投递人 itseeker 发布于 2018-05-24 17:45 原文链接 [收藏] « »

  经济观察网记者/陈伊凡 

  5 月 23 日,在 2018 腾讯“云+未来”峰会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《用云量与数字经济发展报告》(以下简称“报告”)。这是国内首份用云量专题报告,通过覆盖全国 351 个地级以上城市的“用云量”指标,精确反映各地市场主体在云端的活动状况。

  北上广用云量占七成  向小规模城市快速渗透

  报告中称,国内云计算市场处于爆发增长期。

  2017 年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长 66.5%,年化增长率 133.1%1。2018 年一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长 138.6%。2017 年“用云量”年化增速排在前三位的省份依次为海南、陕西和河北。三个省份的“用云量”基数较低,增速都在 400% 以上。

  “用云量”总量最高的三个省级单位北京、广东、上海(三者合计占 2017 全国“用云量”总量的 72.8%)当中,广东和上海的增速分别为 172.6% 和 160.8%,高于全国平均水平;“用云量”最大的北京市年化增速为 121.5%,略低于全国平均增速。

  报告显示,地理分布上看,全国“用云量”高度集中在北京、上海、深圳、天津、广州等一线城市。特别是北京、上海、深圳三城,2017 年全年用云量占据全国总量的 65.3%。其中单北京一个城市就占到 35.4%。

  与北上广三巨头不同,规模较小城市的云计算增速正在超过这些头部城市。“用云量”地域分布高度集中的趋势正在发生变化。纵向比较 2017 年四个季度的“用云量”地域集中度,“用云量”最高的城市(北京)占全国总量比重(C1)和最高的五个城市(北京、深圳、上海、天津、广州)在全国总量中所占比重(C5)均持续而显著下降。C1 由一季度末的 38.9% 下降至四季度末的 35.2%;C5 由一季度末的 86.0% 下降至四季度末的 81.0%。说明其他城市“用云量”增速高于头部的大型城市,云计算正向规模较小城市快速渗透。

  “用云量”酝酿行业增长点

  该报告中显示,政务服务整体“用云量”中占比虽小,但增速极快。2017 年政务服务“用云量”增长超过十倍。在云计算、大数据等新技术的驱动下,公共服务正快速实现数字化、远程化,让数据多跑腿、群众少跑腿,正在全国各地加速实现。

  包括制造业等第实体经济主要构成部分在内的传统产业“用云量”年化增速达到 278.6%,排在政务服务之后,是 2017 年行业“用云量”增速第二名。非视频游戏类互联网行业“用云量”年化增速排在第三位,金融行业排在第四位。

  这一结果,从侧面印证了“互联网+”正快速发展,云计算、大数据、移动互联正在与传统经济加速融合。从政务服务到传统行业,数字化进程正在快速推进,已经取得积极成果,“数字中国”正在加速建设之中。

  值得一提的是,海南省 2017 年政务服务“用云量”年化增长率超过 4 万倍,成为计算框架内的一个超级“异常值”。这一“异常值”实际上显示的是海南省政务服务从 0 到 1 上云的过程。除了政务服务“用云量”激增,海南省的金融行业及其他传统行业“用云量”分别增长 156 倍和 31 倍。以政务服务为拳头,以公共服务数字化带动实体经济数字化的趋势已经形成。

  传统产业“用云量”带动数字经济增长

  报告显示,“用云量”较大的城市,数字经济规模也相应较大。将各省级单位政务服务、金融、传统行业、互联网等行业“用云量”增速与其数字经济增速做相关性分析。在排除海南省的超级“异常值”影响后,传统行业“用云量”增速与数字经济规模增速显著正相关:传统行业“用云量”增速较快的省份,数字经济增速也较快。而其他行业“用云量”增速与数字经济增速虽然是正相关关系,但相关性不显著。各城市 2017 年“用云量”增速与其数字经济规模增速的相关性不显著。这可能是由多种原因造成的。如,数字经济增长与“用云量”增长之间可能存在时间差,这一时间差在不同城市间有显著不同,导致相关性降低;再者,云计算市场在国内仍处在爆发期,在基数较小的情况下,“用云量”增速容易出现极端值,实际上我们的计算结果显示城市间“用云量”增速差异显著比数字经济增速差异大,这也可能造成增速相关性降低。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻