投递人 itwriter 发布于 2018-05-25 12:48 原文链接 [收藏] « »

题图来源:视觉中国

  题图来源:视觉中国

  一个月前的云栖大会南京峰会上,阿里云副总裁李津表示:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”此后,“两种云”的表述迅速引起业界热烈讨论;

  阿里云总裁胡晓明近日对上述问题做出了第一次正式回应。

  5 月 23 日,胡晓明在云栖大会·武汉峰会上阐述了“两种云”的理念, 并重申了阿里云为何要坚持自主研发。

  胡晓明说,坚持自主研发不仅仅是民族情感的问题,更是商业和技术上的选择,“拿来主义”看似是一条技术上的捷径,长远来看却盖不出高楼大厦。

云栖大会南京峰会上,阿里云副总裁李津提出“两种云”

  4 月份的云栖大会南京峰会上,阿里云副总裁李津提出“两种云”

  从云计算多年的发展之路来看,中国云计算行业呈现出两种发展路径:一种是从底层开始自主研发操作系统,比如阿里云的飞天;一种是基于 OpenStack 等第三方软件搭建。

  自主研发通常需要投入巨量的人、财、物,短期看不到成功,遇到多方质疑仍要坚持初心,是典型的“Hard 模式”。亚马逊的 AWS、微软的 Azure、阿里巴巴的阿里云等全球最大的三朵云都是自主研发。而一些前期没有太多技术投入的厂商,则选择了“Easy 模式”的“拿来主义云”。

阿里云总裁胡晓明:“拿来主义”盖不起高楼大厦

  阿里云总裁胡晓明:“拿来主义”盖不起高楼大厦

  “我们认为只有自主研发才能把软件的效能和硬件的能力整合在一起,我们的敌人只有一个,就是希望通过我们的创新技术,去替代原有的柜机,让 CPU 效率发挥到极至,才能让开发者享受的云计算的能力,在成本、性能、效果上得到运用。”胡晓明说。

  在实践中,“拿来主义云”很快暴露出没有真正掌握核心技术所带来的种种问题。比如,没有经历大规模的实战检验,稳定性差故障多,版本分支繁多且相互不兼容,跨厂商无法迁移升级。由于“拿来主义云”的软件模块往往由不同厂商提供,没有总体的规划设计,因此组件一致性差,整个系统不具备可扩展性,很容易碰到天花板。从技术趋势来看,“拿来主义云”的热度急剧降温,从业者总结为 3 年间完整地经历了“从入门到放弃”。在这背后,大量客户被“放弃”而成为烂尾工程,不得不交出另起炉灶的“惨痛学费”。

  比较而言,自研云优势非常明显。

如阿里云飞天云操作系统源自阿里巴巴 18 年的技术积累,并经历全球最大规模电商、支付等业务考验以及大规模公共云商业化实践,稳定性高,可随时随地升级。飞天拥有统一的体系结构规划,且软硬件一体设计,性能优异、容错能力高,能够实现计算能力在全球范围水平扩展。

  “9 年前阿里推出了飞天 Apsara,经历阿里集团业务及大规模商用考验,稳定性高,可随时随地无间断升级,这些问题一定靠我们自主可控的技术,才能把握未来。飞天系统是有机统一的的体系结构设计,单集群可超万台规模。此外飞天云系统还充分考虑 IDC、网络、服务器特性,性能优异,容错能力强,未来希望做到全世界第一。”

  胡晓明表示,作为新时代的“生产力”,云计算已经成为新基础设施与新重型装备。

  云之上运行着政务、金融等核心关键业务,安全性稳定性要求极高。对于企业而言云计算则承托着核心生产系统,是不折不扣的“新重型装备”。也因此,其自主可控与可持续发展在当下尤为重要。与此同时,60% 以上的全球客户将身家性命放在前五大云厂商,他们无一例外都是自主研发云。可以说,云计算已经告别 DIY 时代。

  阿里云的“三条生命线”

  在武汉峰会上,胡晓明着重强调了阿里云的三条生命线。

  第一是坚持自主研发之路,阿里云坚持自主研发,但不等于不开放。阿里云飞天兼容各种主流的开源技术标准,包括 Hadoop、Docker、K8S、Spark 等;阿里巴巴贡献了中国最多的开源服务;合作伙伴在阿里云云市场上提供了超过一万种应用和服务;阿里云提供丰富的 API 接口,供所有开发者平等使用,并保证兼容性。

  经过 9 年发展,阿里云已经建立起了庞大的生态体系,合作伙伴超过 8000 家,遍布咨询公司、系统集成商、行业头部 ISV。

  第二是合作伙伴,“生态是阿里巴巴血液里流淌的基因”,胡晓明说:“坚持自主研发让我们走得远,而坚持与合作伙伴共生共存则让我们一起做大了云计算的市场和生态”。

  “阿里巴巴淘宝天猫没有在做自己的商品,但是在平台上去年卖了 4700 亿人民币的商品,核心是我们构建了一个合作伙伴体系,我们知道这个合作伙伴体系卖货卖得多,阿里巴巴的平台是有价值的,合作伙伴的利益是我们最核心的考虑。”

  目前,阿里云生态体系下的合作伙伴服务客户超过 10 万家,伙伴业务年增长率超过 200%。2017 年,阿里云合作伙伴在云市场上的订单数超过 200 万单。

  第三是数据,我们重申坚决不碰客户数据,这是阿里云的底线。胡晓明再一次强调了数据安全是阿里云的底线。

2015 年 7 月,阿里云第一个发起《数据保护倡议》

  2015 年 7 月,阿里云第一个发起《数据保护倡议》

  据钛媒体了解,在 2015 年 7 月,阿里云第一个发起《数据保护倡议》,将“不碰客户数据”写入正式文本,开创了行业的先河并被同行认可跟进。倡议书明确规定:

“运行在云计算平台上的开发者、公司、政府、社会机构的数据,所有权绝对属于客户;云计算平台不得将这些数据移作它用。平台方有责任和义务,帮助客户保障其数据的私密性、完整性和可用性。”

  胡晓明表示,阿里云是当前亚洲合规资质最全的云服务商,几乎拿到了合规领域的“全满贯”。其中包括,ISO 22301、CSA STAR Gold、德国 C5 附加条款为全球首家通过,德国 C5 和 ISO27001 则是亚太首家,MTCS Level3 和 ISO 20000 是中国首家。此外,阿里云还是 BSI 在国内审核通过 ISO27001 的第一家云计算安全服务提供商(2012 年)。

  在中国,2016 年,阿里云电子政务云平台首批通过中央网信办云安全审查(增强级)。阿里云还作为公安部试点,通过了云等级保护的四级测评。

  此外,合规时间领先于全球所有其他的主流云服务商,体现了阿里云在安全理念、数据安全机制、流程、技术等维度上的领先程度。

  “专有云+中台”帮助企业数字化转型

  在国内,传统企业数字化转型正在呈现加速的趋势;然而,根据钛媒体记者近期走访发现,“数据孤岛”、“烟囱式应用”、“割裂的跨部门协作”等问题仍然是传统企业最大的难题。

  阿里云专有云事业部总经理马劲对钛媒体表示,“DIY 式私有云正被时代抛弃,不仅部署费时费力,且难以解决企业云的顽疾。”取而代之的,是被验证过的公共云架构,这成为企业云平台新标准。而针对困扰企业客户的“数据孤岛”、“烟囱式应用”、“割裂的跨部门协作”等问题,阿里云推出基于专有公共云与“中台架构”的整体解决方案,以真正的云与真正解决客户困境的互联网架构开启企业以云来推进数字化转型的最佳实践。

  早在 2015 年,阿里云从公共云中演化出首个大规模商用的专有公共云 Apsara Stack。

  据马劲介绍,Apsara Stack 具备与阿里云公共云一致的大数据、人工智能、中间件、自动运维及安全能力和服务,并可以通过混合云及私有云形式灵活部署在客户的本地数据中心。“我们提供了统一的运维管理平台,在每个区域中可部署多达 6000 个节点,全系产品均采用多租户隔离,保障客户的稳定体验。” 

  “简而言之,这是一朵放在你家里使用的真正云。”马劲总结说。

  而单纯将物理机虚拟化,并不是云计算,真正的云计算不仅给企业带来 IT 成本上的削减,更重要的是给企业带来数字化转型能力,从而提升企业的核心竞争力。

阿里云专有云事业部总经理马劲

阿里云专有云事业部总经理马劲

  与专有公共云一脉相承的是阿里巴巴的“中台架构”。早期,烟囱式 IT 同样存在于阿里巴巴,在随后推动的自主研发中创新地采用“中台理念与架构”,打破了过去烟囱式的 IT 架构,将业务共性抽象出来并沉淀成共享业务中台,让数据在底层流动并产生价值,使得企业第一次实现全业务链中的数据在线和统一,高效探索业务和创新。钉钉、飞猪、口碑等一系列业务都基于阿里巴巴中台诞生。

  现今,这一“中台架构”与专有公共云在推动数字化转型过程中发挥巨大价值。

  马劲在武汉峰会上分享了三个案例:

  1. 中国邮政将新一代寄递平台部署在 Apsara Stack 上,平稳跨越双 11 业务高峰,日订单高达 6400 万笔;
  2. 海关总署基于专有云打造了中国海关大数据云平台,实现了亿级数据的模糊查询,报关核查能力提升了 5 倍之多;
  3. 中国联通与阿里云共建全球最大卡号管理系统,可支持每秒 4 万笔业务并发。

  “专有云帮助企业建设真正的开放弹性云平台,而中台架构能力助力企业真正打通数据,具备私有环境下企业的核心竞争力,从而实现数字化转型”。马劲表示。

  作者/徐有伟,编辑/葱葱

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻