投递人 itwriter 发布于 2018-06-04 16:40 原文链接 [收藏] « »

火币矿池曹飞:EOS 超级节点挖矿比高能耗的矿机先进

  文/温泉

  5 月 14 日,在火币 EOS 全球超级节点 SHOW 上,火币矿池宣布火币 EOS 超级社区已于 5 月 13 日上线。一上线即有众多全球 EOS 节点申请入驻社区,包括 EOS Asia、EOS Union、Hello EOS、EOS 引力区、EOS CANADA、Eosio.SG 等海内外多家节点。

  在 EOS 超级节点竞争异常激烈的当下,这样的举动与众不同。5 月 17 日,网易科技就火币矿池参选超级节点以及火币矿池的主要业务采访了火币矿池首席执行官曹飞。

  曹飞向网易科技表示,在 EOS 超级节点目前“一票 30 投”的竞选机制下,节点之间并不是完全的竞争关系。火币矿池拥有大量的用户,这正好与其他节点的优势形成互补。

  他表示,火币矿池并不会举办太多的线下见面会来参加竞选,而是在火币矿池的超级社区平台上给用户开放参加竞选投票的工具。

  之所以是火币矿池来参加超级节点竞选,曹飞告诉网易科技,这是因为未来挖矿机制可能会发生变化,而 EOS 的 DPOS 机制可能是一个趋势,不是根据算力来决定谁来记账,而是由支持率高的节点来进行记账,火币希望尝试新的方式。

  同时,曹飞介绍,火币矿池目前有两大块主要业务:

  一是为 POW 机制下的矿场提供算力抵押贷款服务;二是尝试 DPOS 机制。

  以下为专访全文,略经编辑:

  网易科技:火币矿池为什么以这样的方式来参加竞选?

  曹飞:火币矿池在参加竞选的时候,在这个事情上面会有一个定位。第一个,现在的 EOS,包括整个 DPOS 这样的机制下,它需要一个非常好的社区的良性支撑来推动生态的发展。我们也发现在现在这个条件下有很多社区在运作、在产生,有做各种工作的,比如有的是做社群的,有的是做技术研发的,有的是做生态的,每个社区都有自己不同的定位,都在做事情。

  但是其实他们之间的联系和跟用户的接触面是比较少的。对于火币来讲,平台本身有大量的用户。大量用户对这个事情的了解程度和接触面其实也是比较窄的。我们就想火币在竞选超级节点的时候也要为这个社区做一些贡献。当然从我们本身研发的底蕴和积累来讲,在技术上面肯定可以做很多事情。但是同时,我们在想我们拥有这么多用户,那可以给这个社区带来什么样的东西。所以我们想做一个开放性的平台,把大家邀请进来。

  因为毕竟一个人做事情的力量还是很小的。如果把关注 EOS、关注这个社区的有相同目标的人都汇集起来,他们做的事情对用户的意义就更大了。他们可以有更多的东西展现给用户,用户也可以获取到更多的信息,同时在这里面参与到整个社区的治理和社区的成长,享受整个市场。就是这样一个想法。

  网易科技:为什么是火币矿池而不是火币的交易所来参加竞选?

  曹飞:可能大家对矿池的理解还停留在早期的 POW 的挖矿、算力、矿机、矿场。

  因为算力难度增长得比较厉害,所以单个体的效率是比较低的。矿池本质上就是组团,组团其实就是社区。只不过现在的共识机制和以前的共识机制产生了一些变化,现在的共识机制或者以后有可能还会出现其他新的共识机制,慢慢的就会有一个转变。以前是矿机,等于算力,现在可能是持币者了。

  因为 POW 的高能耗是明显的,它也存在一个相对集中的情况,就是你投资去买矿机,然后矿场,然后打包出块。

  它和 DPOS 的区别在于,DPOS 有一个庞大的社区,它由很多人构成,也就是很多持币者构成,这些持币者会形成一个相对来说对社区有意见性的组织。就像现在 EOS 会选 21 个超级节点一样。关于社区的一些建设治理,它由这 21 个超级节点去承担主要责任,由其他社区成员一起共建。这样一种模式出现以后,它肯定比高能耗的矿机要先进,它是一个社会化的东西。我们觉得它是一种新的挖矿形式。在这种形式下,大家不是拼算力,而是拼支持率,支持率高的节点就可以记账。我个人觉得它其实是一种更有智慧、更有思维性的社区治理,而且它更加趋向于去中心化。

  因此,DPOS 是一种新的挖矿方式,所以是矿池来参加竞选。

  网易科技:火币矿池主要是采用 DPOS 机制吗?

  曹飞:我们其实并不是说要局限在某一种机制上面,而是会关注到整个行业发展是什么样的状态。现在可能参加最多的是 EOS 的 DPOS 这样一个共识机制的竞选,然后我去做这么一个平台。我们觉得这个机制底下会产生新的东西,是有发展前景的,所以我们会持续关注它。

  我们也有 POW 机制。但是从矿池的角度来讲,一定会去关注到这个生态每一个角落的东西。我们会持续关注,然后我们会选择性地做尝试。我们现在尝试的主要是 POW 机制,还有现在 DPOS 机制。

  网易科技:是比较晚的时候宣布加入的,为什么这么晚才加入?你们在这个行业中是比较头部的机构,你们的资源和信息都是比较丰富的,你们是有什么考虑吗?

  曹飞:本身这个事情其实做了很长时间的准备和研究,至于什么时候决定其实并不重要,只是对外发声的一个时间窗口而已。对外发声的时间窗口不代表是我们做决定的窗口。

  网易科技:您那天在竞选节点的秀上也说火币矿池来参加竞选其实有一定的优势,他的数字货币的开采和交易一体化是之一,然后您说这个矿池有它天然的优势。我想问问怎么理解这个优势,为什么开采和交易一体化就是有优势的?

  曹飞:这个肯定跟我们有交易所背景有关系,我们有大量的用户,这个就是我们天然的优势。我们的社区是天然的,不需要像其他社区要从头开始。我们是天然有大量的流量的。

  网易科技:从你们这次竞选的资金投入上来看,你们有一个 EOS 生态基金,是专门支持超级节点竞选吗?

  曹飞:不是专门支持超级节点竞选的,而是扶持项目孵化的。

  网易科技:火币矿池在竞选方面的投入有多大?

  曹飞:没有,我们现在没有准备做巨大的投入。参加竞选这个事儿其实跟你们火币矿池本身业务的拓展是一体的

  网易科技:所以竞选这个事儿其实是顺带的。

  曹飞:对,你这个理解是对的。其实最关键的是做用户,给用户做一个好的平台,可以让他更多地了解到每一种币种发展的形势以及现在的动态、哪些人在上面做了哪些事情,这些事情很重要。竞选这个事情就是其中一个功能,顺带的而已。

  网易科技:你们竞选的主要行动是?

  曹飞:我们给用户开放参加竞选投票的工具,我们会有这个工具帮助用户去投票,就在我们火币矿池的社区平台上。

  网易科技:你们会举办很多的线下见面会吗?

  曹飞:不会,我们不会安排,我们以后可能不会再安排太多的 meet up 了。

  网易科技:你们会参加很多别人的 meet up?

  曹飞:不,我们会在线上做很多内容让用户了解这个事情,就不需要在线下去做太多的(见面会),没有必要,因为用户可以在线上充分地了解到。包括我们每一个节点都在做这个事情。

  我们 meetup 请的大部分都是节点,因为我们 meet up 是想告诉大家在这个事情上面、在这个社区里面,我们想做什么、我们的定位是什么。我们只要把这个告诉大家,其实我们就达到我们的目的了。

  网易科技:你们后面还会参加别的节点的活动吗?好像最近一段时间活动特别密集。

  曹飞:对,最近一段时间活动特别密集。我们会比较有选择性,不能都(参加),因为也有很多事情要做。也不能说肯定不参加,肯定会做一些选择,也不可能说所有的都不参加。

  网易科技:竞选超级节点的话,对你的设备不是也有一定的要求吗?

  曹飞:我们本来在这方面的储备就非常充足。

  网易科技:还有一个比较重要的问题就是关于 EOS 的认识,你们对 EOS 的了解有多少?你们对它的认识是很清晰的吗?

  曹飞:对于 EOS 这个 token,我们本身其实已经关注了很久,包括它的结构,包括它现在一系列的进展和动态,我们都是做了很长时间的研究。因为火币 EOS 的交易量是非常大的。我们既然做这个事情,肯定会对它有一个深刻的研究,做得非常深入。

  我们对所有主流数字货币都有很深刻的研究,EOS 没有特殊性。

  网易科技:为什么没有特殊性呢?

  曹飞:火币有研究院专门去研究各个币种,这是一个专门独立的机构,会出非常详尽的研究报告,所以说没有特殊性。每一个主流数字货币币种,我们都会深刻地去研究它。

  网易科技:我想问问关于矿池这块,这个可能跟超级节点竞选的关系就不是那么密切了,但是我们后面可能也想做关于矿池的选题,所以我也想问一下。矿池现在是不是处在一个要发生很大变化的节点上,火币的想法是什么?

  曹飞:火币矿池确实和别的矿池不太一样,传统矿池大部分还没有太多金融属性和金融元素,火币矿池会在这方面做非常多的事情,所以这个确实有不一样的东西。因为我们觉得传统 POW 挖矿:第一,它是重资产项目;第二,它必须有稳定的现金流,就是稳定的收益。

  我们在做这个的时候,第一个,火币并没有做自己的重资产配置。第二个,我们通过它的这种自然属性其实会延伸开发出很多金融工具去助力这个产业的发展。所以火币矿池的整个定位其实是偏金融方向的,跟普通矿池不太一样。

  网易科技:你们认为这是未来矿池的一个趋势吗?矿池会完全洗牌吗?

  曹飞:不是。这个不是说洗牌不洗牌的问题,每一个企业都会有自己的发展策略,只不过大家选择的路径不太一样而已。我们会在这个地方去做的策略其实就是主要金融化的策略,这个行业会发展,同时它会选择方向,所以我们也会在这个上面去做布局和研究。

  网易科技:你们为什么瞄准的是金融化的策略呢?

  曹飞:因为和我们的特质以及我们擅长的东西是相关的。当然这只是非常小,这是很小的一方面。之前矿池的业态非常像传统行业。举个例子,所谓的传统行业里面有太多的金融工具去帮你做这个行业的发展,比如融资、租赁等等,这些都是可以帮助整个产业发展的金融工具。

  在大的经济发展趋势上也是,金融业是为了助推实体、对实体做贡献的,助推实体更多指的是传统行业,矿池也是一样的。矿池具备了一个好的优质的运行模式之后,为什么不会有金融工具来做助推呢?所以这个行业一定是缺了这个东西,它有这个需求,我们可以去做。

  网易科技:你们看到了什么样的需求?

  曹飞:看到了它对金融的需求。

  网易科技:能具体一点吗?是一些 Dapp 的项目需要融资吗?

  曹飞:算力本身就是一种资产,但并没有把这个资产做充分利用和放大。我们会有一些金融工具去帮助这些资产提前实现它的价值,这对行业从业者来说是非常好的,他可以把自己的资金利用率做到最大,迅速地去扩大规模。再讲细一些,我们可以用算力作为抵押去实现他的未来利益,他可以把未来收益提前实现。

  网易科技:这是你们现在看到的一个切实的需求,只有这一个吗?还是还有很多其他的需求?

  曹飞:需求会有各种各样的,肯定会有很多,但是我们肯定也会挑一些重点去做。这个可能是我们在这一阶段的重点。

  网易科技:但是算力的方式不是在发生变化么,您刚刚说的 POW 机制挖矿可能越来越难了。

  曹飞:这个是我们风控要做的事情。

  网易科技:就是说这种方式虽然越来越难,但是这个行业还是在发展,并不是说它现在就停了,它以后可能会被别的方式代替,但是现在还存在。它要是被别的方式代替的话,你们会针对别的方式再去开发这种金融产品?

  曹飞:那是后面的(事情了)。因为这个圈子变化太快,谁也不知道后面还会发生什么变化。

  网易科技:火币矿池现在主要是两大块业务:一是为这个行业提供金融服务,现在主要是算力抵押借贷;第二,是尝试 DPOS 机制?

  曹飞:对,两大块业务。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻