投递人 itwriter 发布于 2018-06-05 11:47 原文链接 [收藏] « »

  新浪科技讯,北京时间 6 月 5 日上午消息,本周一,微软收购热门在线代码分享和协作平台 GitHub 的消息震惊了整个软件开发界。有的人认为很好,有的人认为令人恐惧。

  担忧情绪主要来自开源社区历史上的一些冲突,他们会在网上自由发布和分享自己的作品,而微软则通过出售专有软件并保护自己的技术成为全球顶尖企业。2011 年,微软高管还曾将开源称作“知识产权破坏者”,并认为他们违反了生意场上的“美国之道”。微软前 CEO 史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)更是将开源社区称作“癌症”。

  在 CEO 萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的领导下,微软把重点集中于云计算领域,并且建立了新的合作关系。但并非所有软件开发者都注意到这种变化,也并非所有人都信任该公司。

  一位名叫加奎斯·马塞吉(Jacques Mattheij)的程序员写道:“微软向来都与开源社区和其他公司做对,滥用自己的地位。”此人甚至因此已经删除了 GitHub 帐号。

  微软此次斥资 75 亿美元收购 GitHub。为了缓解用户担忧,微软决定让 GitHub 继续独立发展,并且会通过一系列工具支持多种编程语言的开发,还能使之在多个操作系统上运行。事实上,很多希望 GitHub 成功的开发者也承认,这家创办 10 年的公司需要一根救命稻草。在该交易宣布之前,该公司寻找新 CEO 已经 9 年时间,而且尚未盈利。

  不过,还是有人前往 Twitter 表达不安,并威胁称要换用其他产品。

  GitHub 联合创始人兼前 CEO 克里斯·万斯特拉斯(Chris Wanstrath)却安抚说,“人们有所怀疑是正常的。我几年前从没想过会发生这种交易。”他表示,微软过去几年的行动表明他们将支持开源社区的发展。

  还有一些开发者也感到乐观。GitHub 用户、云计算创业公司高管古勒莫·劳奇(Guilermo Rauch)表示,该交易是“开源社区最好的事情之一”。

  纳德拉则在接受彭博电视台采访时表示,让 GitHub 接受微软是个很关键的元素。“我们必须赢得信任。”他说,“我们最近的行动应该安抚所有开发者,让他们知道微软的意图。”

  在 2000 年代初开源软件开始流行时,微软是这种模式最大的反对者。但在鲍尔默任职后期,该公司的态度开始缓和。鲍尔默当时派遣重要副手出席 2004 年的 Linux 会议,后来还跟甲骨文达成协议,通过微软云计算服务提供该公司的 Linux 系统。

  在纳德拉上任之后,该公司进一步加大对开源软件的兼容力度,并增加产品开发力度。纳德拉甚至在周一表示:“我们现在全力压住开源。”

  但还是有很多开发者并不信任微软。GitHub 的对手 GitLab 就试图利用这种不确定性,吸引很多开发者转移到该公司的平台。

  不过,微软还是希望心存疑虑的开发者能给他们一次机会。即将出任 GitHub 的微软高管奈特·弗雷德曼(Nat Friedman)说;“我们希望开发者看我们的行动——包括我们最近的行动和过去几年的行动,我们跟开发者之间的合作,在开源社区采取的措施,以及我们今后采取的行动。我们认为我们给开源社区设置的开发者优先和独立原则都适合帮助 GitHub 继续增长,并继续赢得开发者的信任。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻