投递人 itwriter 发布于 2018-06-05 12:50 原文链接 « »

  6 月 5 日世界环境日,阿里巴巴首次发布“绿色科技报告”,报告提及数据中心大脑、液冷服务器、自然风冷、智能物流等多项技术。阿里机器智能实验室利用机器学习,实现数据中心的智能化电力和热能管控,自动调控;这一技术能为大部分生产机房节约 25% 的制冷成本。

  图:DC Brain 智能化电力和热能管控

  图:全球首台全浸没麒麟

  阿里云推出全球首台全浸没的服务器,让服务器沉浸在不导电的低温液体中,液体循环从而达到冷却效果,使设备能源使用率(PUE)逼近了理论极限值 1.0。

  图:张北数据中心冷却塔

  阿里云利用张北当地寒冷的天气构筑了华北数据中心冷却系统,将清洁、凛冽的冷空气引入数据中心机房帮设备降温。冷却能耗降低了 59%,年节省电数千万度。

  图:阿拉善蚂蚁森林实景

  蚂蚁森林是支付宝客户端里的一项公益行动。截至 2018 年 5 月底,蚂蚁森林已经拥有超过 3.5 亿用户,真实栽种了 5552 万棵树木,种植总面积超过 76 万亩。

  图:菜鸟发布未来全球物流体系

  近日,阿里和菜鸟网络宣布将投资千亿,建设国家智能物流骨干网,计划用技术将中国物流成本占 GDP 比重降到5% 以下。

  我国最大的充电桩及电动汽车服务平台——国家电网电动汽车服务公司,在 2020 年将会接入全国 300 万个充电桩,为 27 个省市提供服务。阿里中间件、阿里云为国家电网充电桩提供物联网接入、充电桩交易及监测、等技术,支持国家电网的新能源战略发展。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻