投递人 itwriter 发布于 2018-06-06 10:18 原文链接 [收藏] « »

  爆出泄露用户信息丑闻的 Facebook,以及一直倡导保护用户隐私的苹果之间,正在发生一场冲突。据外媒最新消息,双方的冲突已经从口水战上升到了行动战。苹果已经开始阻止 Facebook 通过浏览器某些活动跟踪用户。

  在 Facebook 爆发剑桥分析公司丑闻后,苹果首席执行官库克炮轰 Facebook,认为如此大规模采集用户信息、擅自泄露隐私的企业不应该存在,苹果坚决不会这样做。

  后来,Facebook 掌门人扎克伯格、二号人物桑博格等纷纷反击了库克的言论。

  近期,美国纽约时报曝光称,Facebook 面向全球 60 多家手机公司提供了海量用户的隐私信息,其中也包括苹果。随后苹果很快出来和 Facebook 划清界限,表示从未获取任何用户信息。

  苹果和库克对于 Facebook 的不满,已经不再停留在口头上。

  据美国 CNN 网站报道,苹果高管日前宣布,将向 Safari 浏览器的用户提供一项新功能,即禁止 Facebook、谷歌等公司通过网页上的“喜欢”和“分享”等按钮,采集用户信息。

  外媒指出,在苹果高管长期批评 Facebook 之后,这是苹果最重大的反击 Facebook 的实际行动。

  在苹果全球开发大会上,负责软件业务的副总裁费德林表示,在网站上人们可以看到许多分享和点赞按钮,实际上,这些按钮能够用来跟踪用户,比如你是否进行了点击等。今年开始,苹果将禁止这种功能。

  未来,当 Safari 浏览器的用户在某个网站上看到了 Facebook 点赞按钮,苹果将会弹出一个窗口,给出提示信息:“在你浏览本网站时,你是否想允许 Facebook 网站来使用用户 Cookie 文件以及网站数据?这将会让 Facebook 网站跟踪你的上网活动。”

  对于苹果的行动,Facebook 首席安全官 Alex Stamos 很快做出了回应,他在推特网站发帖质疑:苹果这一举动到底是真的保护用户隐私,还是想宣扬自己的隐私道德?

  在全球科技行业,苹果公司一直比较重视用户隐私权利。过去,乔布斯就曾表示过和硅谷的其他同行相比,苹果对于个人隐私有着完全不同的观点。

  对于苹果手机、平板等用户,该公司一般把个人信息存放在设备本地中,而不是上传到网络服务器,或是利用用户数据来牟利。

  过去,库克在多个公开场合也对 Facebook、谷歌大肆采集用户信息、服务广告主的行为进行了批评。

  苹果 iOS 和谷歌安卓是全球两大手机操作系统,而和安卓相比,iOS 平台对于应用软件的规范、平台安全性等胜过了安卓,这也成为苹果产品的另外一个竞争优势。

  在安卓平台上,各种良莠不齐的软件大肆采集用户敏感信息,比如通信录、通话记录、来往短信等,这种乱象引发了安卓用户的担忧。

  面对苹果对 Facebook 的批评,Facebook 一位高管之前表示,Facebook 目前处于一段低迷期,所有人都想上来“补一刀”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻