投递人 itwriter 发布于 2018-06-06 11:07 原文链接 [收藏] « »

  全球科技行业最关注的一个话题,是苹果、谷歌等公司,谁先成为第一家市值突破万亿美元大关的科技企业。据外媒最新消息,6 月 5 日,苹果股价再度上涨,目前距离万亿美元市值已经越来越接近。

  腾讯科技在雅虎财经的美股行情数据中看到,周二,苹果股价小幅上涨了 0.77%,涨幅为 1.48 美元,收盘价为 193.3 美元。按照这一收盘价计算,苹果的资本市值已经突破了 9500 亿美元关口,为 9501 亿美元。

  换言之,苹果股价再继续上涨 5.25%,则将突破一万亿美元市值,创造全球科技行业的历史记录。

  据美国 CNN 网站报道,在推动苹果股价上涨的因素方面,主要包括旗舰手机在中国、日本市场销售良好,另外苹果也从软件商店等服务中获得了更多收入。

  在过去几年中,苹果的三大硬件产品全部出现了下滑,手机的萎缩幅度相对比较小。面对这一局面,苹果开始了某种转型,更加重视服务业务,甚至进入了媒体内容业务。苹果的团队已经获得了十多部影视内容的版权,预计未来会推出包月制的网络视频服务。

  今年一季度,苹果手机销量获得了小幅增长,公司总收入增长了 16%。对于苹果这样体量的公司而言,这样的增长速度实属不易。

  总体而言,苹果的硬件产品已经无法成为股价和市值上涨的新动力。业内媒体普遍认为,苹果推出 iPhone 已经过去了十年,该公司急需要推出另外一款重大创新产品,来促成新的增长机会,但是苹果一直难以推出这样的新产品。

  苹果推出的平板电脑,曾经被视为一个开拓新市场的产品。但是出人意料的是,随着智能手机大屏化以及笔记本电脑的长久生命力,平板电脑成为一种没有发展前途的过渡产品,许多厂商已经放弃了平板业务。

  不过苹果股价仍然获得了多重利好。美国股神巴菲特掌管的伯克希尔哈撒韦公司在一季度买入了苹果 7500 万股股票,苹果已经成为该公司最大的持股对象。

  需要指出的是,在公布一季度财报之后,苹果也公布了利用海外现金回报股东的计划,其中包括增加回购股票的规模,继续增加分红。这些利好也推动了股价上涨。

  苹果股价的不断上涨,也和科技股近期的整体良好表现有关系。

  从电子商务发展成为综合性互联网巨头的亚马逊,近期市值也创造了历史纪录,超过了 8000 亿美元。该公司首席执行官贝索斯的个人财富达到了 1400 亿美元,已经是地位十分稳固的全球第一大富豪。

  谷歌母公司 Alphabet 以及微软公司的市值近期也大幅上涨,创造了新纪录,两家公司的市值都超过了 7750 亿美元。

  社交网络巨头 Facebook 近期虽然发生了泄露用户数据的丑闻,但是这并不妨碍该公司市值创造新高,其市值大约为 5600 亿美元。

  苹果、亚马逊、谷歌、微软和 Facebook 这四大科技巨头的市值总额,目前已达到 3.9 万亿美元。

  不过有意思的是,即使股价继续上涨,苹果不会成为全世界第一家市值超过一万亿美元的上市公司。

  2007 年,中国的中石油公司在上海证券交易所上市,其资本市值短暂超过了一万亿美元,不过之后其股价大幅下跌。目前中石油的市值大约为 2400 亿美元。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻