投递人 itwriter 发布于 2018-06-06 11:47 原文链接 [收藏] « »

  6 月 4 日苹果一年一度的 WWDC 大会在美国圣何塞举行,这届大会没有发布硬件(如果表带也算的话),因此苹果将重心主要放在了软件上,除了号称又提速一半的 iOS 12,苹果还发布了增强现实开发套件 ARKit 2。 苹果这边刚发布升级版的 ARKit 2,网易游戏那边就在其官方推特账号宣布,将与星战网游 EVE 开发商 CCP 合作,使用 ARKit 2 研发一款 EVE 题材的 AR 游戏《EVE:银河计划》(EVE: Project Galaxy)。游戏由 CCP 提供 IP 和指导,网易负责研发,具体上线时间暂定在 2019 年。

  这意味着网易成了第一个宣布采用 ARKit 2 游戏的公司,考虑到苹果推广自家 AR 平台不遗余力的态度,网易此举有助于继续促进其与苹果融洽的关系。另外值得注意的是,网易游戏官方推特账号也是时隔一年多时间以后再度发声,背后预示着网易可能加大对海外游戏市场和厂商的重视程度。

  做 AR 就是和苹果搞好关系

  随《EVE:银河计划》的公布,网易还放出了一支游戏效果演示,视频时间只有十秒,主要内容是一男一女两名玩家面对面联机对战。虽然视频非常短暂,同时演示内容不一定代表游戏实际素质,但 10 秒众仍然透露出一个关键的信息。

  那就是《EVE:银河计划》将支持共享体验。共享体验是 ARKit 2 的一项新功能,也是被苹果高级副总裁克雷格·费德里吉大力渲染的,共享体验允许多名玩家从不同角度,观看同一个虚拟现实场景。共享现实的加入,让 AR 线下联机、AR 聚会游戏等场景成为现实,有别于当下大量 AR 游戏一水的单机玩法,给 AR 真正普及化提供了便利条件。

  ARKit 发布不到一年就已经推出升级版本 ARKit 2,甚至赶在了去年秋季发布会上公布的 AR 游戏 The Machines 上线前头,足以见苹果推广 AR 的迫切态度。根据市场研究机构 Sensor Tower 的说法,ARKit 发布半年,采用 ARKit 研发的 App 在全球获得了 1300 万次下载,其中游戏贡献了近一半。

  不过,尽管发展迅速,但目前 AR 游戏因技术尚属起步状态,大多围绕实现单一玩法而展开,整体产品的丰富性很薄弱,提供内容过少导致玩家很容易厌倦,下载尝鲜之后流失是 AR 手游的常态。

  因此,除了极个别的确出彩的产品如 Pokémon Go 等,许多厂商推出 AR 游戏,有着与苹果搞好关系的目的。一方面苹果大力宣扬自家 AR,在推荐位的资源调配上不会太缺,厂商能够获得更多的曝光机会,一来二去之间混个脸熟,旗下其余有变现能力的产品也能不时雨露均沾。

  经常试水新的细分品类的网易就是在中国和苹果混得最铁的厂商。同样是 Sensor Tower 发布的统计报告,自 iOS 11 发布 8 个月以来,网易一共在 App Store 中国区获得了 119 次推荐,比还多 10 余次,是苹果最偏爱的中国厂商。

  而这次苹果发布 ARKit 2,网易也是第一个跳出来捧场的,对于苹果这个真正的“渠道王”,中国厂商已经越来越懂得搔其痒处。

  海外投资不能让腾讯独自吃肉

  除了和苹果搞好关系之外,网易公布《EVE:银河计划》的背后,代表中国游戏行业两大巨头,可能要在海外投资上较上劲了。

  就在宣布与冰岛开发商 CCP 合作之前,网易还以 1 亿美元的价格,获得了《光环》、《命运》等系列游戏开发商 Bungie 的少数股权,让其为自己研发一款全新的 IP。而除了去年曾经参投 Pokémon Go 开发商 Niantic 2 亿美元的融资之外,网易在海外很少进行如此大手笔的投资。有海外工作室参与制作的手游《光明大陆》,也是网易与自己在北美所设立的工作室合作研发的。

  对于投资,业界一向的观念是这是腾讯干的事,腾讯把半条命交给合作伙伴,合作伙伴怎么来的?很多是靠雄厚的财力聚集起来的。而网易的优势在于自研,不过很显然,网易并不愿意将来只有自研。

  事实上,近年来腾讯在对海外投资的成绩有目共睹,大公司、初创团队、小型开发者几乎无所不包,Riot、Supercell、育碧哪一家单独拎出来说都是世界一流游戏企业。而早先投资的 Epic Game 旗下《堡垒之夜》全球大热,更让让人不得不佩服腾讯的眼光……以及运气。当然,看似的运气也是建立在所投企业具备潜力和庞大的基数之上的。

  好的成功,自然会引来模仿。其实早在 4 月份,丁磊在接受日经中文网的采访时,就已经表达出了投资任天堂,一同开发优秀产品的意愿。只不过当时因为丁磊言论被误解读,导致公众关注焦点偏移,没有注意到网易意图开始投资海外一流游戏厂商的战略转变。

  除了最基本的收益,帮助开拓海外市场外,投资海外优秀厂商的另一个好处能够接触到更多优质 IP,缓解国内目前重复利用的 IP 荒。正所谓近水楼台先得月,尽管目前如腾讯投资海外厂商都不会干涉其独立运营,但所投资企业知名 IP 的国内代理权,基本没有旁落过。

  而且,腾讯去年开始已经将海外投资视野放宽到了初创团队和中小开发者上,这种全方位的包围很难不引起不安。根据中国文化市场网公示的进口游戏产品内容审查结果,腾讯已经获得了文化部下发的《我的世界:故事模式》(Minecraft:Story Mode)的过审批文。

  《我的世界》是网易的重点项目,对于其开拓新用户和低龄玩家至关重要,不过尴尬的是故事模式并不属于《我的世界》开发商 Mojang 旗下,而是被授权给了擅长互动电影的T社(Telltale)。如今腾讯抢先网易一步拿到《我的世界:故事模式》代理权,相当于大摇大摆地进入了网易后院。

  这种尴尬能出现一次,但不能出现第二次。游戏市场正处在加速全球化的趋势状态,对于网易而言,逐渐加大对海外厂商的重视程度是必然的,无论是出于主动出击、还是被动防守。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻