投递人 itwriter 发布于 2018-06-07 11:20 [收藏] « »

  作者:杨丽

  微软官方宣布,将以 75 亿美元收购 GitHub,预计年底完成收购。对此,绝大多数程序员的内心想必是拒绝的。

  在听到 GitHub 将被微软收购的消息时,绝大多数程序员的内心想必是拒绝的,不然也不会有了:

  “微软买了那么多产品,最后都沦为垃圾……”

  “GitHub 应该保持中立,不能被任何公司收购……”

  “GitHub 已经发展成了一个系统,没有他编程将会效率低很多,GitHub 像一个传送门。 ”

  “GitHub 应该会变成另一个 SourceForge 或 CodePlex,我会再找另一个 code 托管的地方。”

  “要被收购也希望被 Google 收购,要是集成微软 Azure ,Web 就变了。”

  值得一提的是,去年 11 月,全球著名技术问答社区 Stack Overflow 被证实裁员,涉及其 300 名员工中的将近 20%。笔者无奈:作为当年技术开发者心中圣地的一众社区论坛,死的死,残的残,如今就连 GitHub 都要面临被收购的窘境。

  Bloomberg 报道称,知情人士透露,微软已同意收购代码托管平台 GitHub,交易最快于本周一(美国当地时间)公布。实际上,早在上周五,Business Insider 就最早披露了微软在过去几周曾举行会谈,讨论收购 GitHub 的事宜。

  据一位不愿透露机密信息的知情人士称,GitHub 之所以放弃了原有的上市计划,而选择出售给微软,部分原因是因为他们对微软 CEO 萨提亚·纳德拉印象非常深刻。

  Bloomberg 报道称,此次收购给位于旧金山的 GitHub 提供了一条出路,过去的 9 个月以来,该公司一直在尝试寻找一位新的 CEO,而其主营业务尚未实现盈利。

  截止目前,交易协议条款尚未公布。微软发言人 Frank Shaw 拒绝发表评论,GitHub 同样不予置评。

  GitHub 缘何沦落至此?

  据了解,GitHub 的最后一次估值在 2015 年,接近 20 亿美元。

  可以看到,GitHub 从 2008 年创立以来,共计获得 3 轮巨额融资,曾获得著名风投机构 A16z、红杉资本的青睐。

  不过,似乎从 2016 年起,GitHub 却开始有些走下坡路了。在 2016 年的头三个季度里亏损达 6600 万美元,尽管获得了 9800 万美元的营业收入。

  当时,据知情人士透露的消息以及彭博社对其财务文件进行的评估,由于开支过高,加之 GitHub 面对新兴竞争对手时采取了坐以待毙的态度,导致该公司持续亏损。不过,Chris Wanstrath 也曾对外宣称将辞任 CEO 的原因是,想要旅游和写代码,深入了解用户。

  2017 年 8 月,GitHub 宣布寻找一位 CEO 以取代公司创始人之一的 Chris Wanstrath。过渡期间,Github 首席业务官 Julio Avalos 加入董事会,接管公司的日常领导工作。

  微软看上了 GitHub 哪儿?

  简单来讲,GitHub 是通过 Git 进行版本控制的软件源代码托管服务,最初由 Chris Wanstrath、PJ Hyett 和 Tom Preston-Werner 用 Ruby on Rails 编写而成。GitHub 同时提供付费账户和免费账户,付费账户可以创建私有的代码仓库。

  对编程人员来说,GitHub 是必备工具,包括微软、Google 在内的众多公司都会选择 GitHub 来存储公司并进行协作。

  目前,GitHub 平台上已经有将近 2700 万软件开发人员,为他们的超过 8000 万个代码库提供支持。这也是为什么说 GitHub 是开发者的同性社交平台。

  值得一提的是,曾经反对开源软件开发的微软现在成为了 GitHub 上最大贡献者之一。

  自 2014 年纳德拉掌舵后,微软完成了一系列惊人蜕变:降低 Windows 的重要性,关注移动和云计算,拥抱开源,并将公司内部开发完全依赖 Windows 操作系统转移到 Linux 上,以全新的方式与开发者社区保持联系。

  不过,此前微软旗下曾经有一个代码托管平台 CodePlex,是 GitHub 最有力的竞争对手之一,不过该平台在 2017 年宣布停止运维,并于 2018 年初正式关闭了。

  在此之前几年,微软和 GitHub 都在断断续续地接洽。

  有评论称,一旦它获得 GitHub 上拥有的在数百万公司工作数以亿计的开发者,将更容易鼓励他们使用微软的云服务和其他产品,借此打败对手之一的 Amazon。

  很难再有比 GitHub 更好的代码托管平台了

  美团点评技术学院院长刘江看到这一消息后评论道:

  很多同学可能会奇怪 GitHub 不是发展很好吗,程序员天天用,根本离不开,怎么会卖了呢?其实从商业上,这个赛道 GitHub 的后路已经被人断了。这个猛人就是来自澳洲的 Atlassian,市值现在差不多 150 亿美元。另一个码农必备的 StackOverflow 也很久没有新的融资消息了,看上去也发展不利。

  与此同时,我们还注意到 GitHub 竞品之一的 GitLab 顺势推出了从 GitHub 迁移到 GitLab 的工具 ,并且从 6 月 4 日零点开始,无论是 Project 还是 Repository 都瞬间迎来了迁移高峰。

  来自 HackerNews 上的网友评论道:

  GitHub 上的用户不仅分享代码,还要与对方保持联系。GitHub 成功了,因为它不仅仅是一个免费的在线 Git 仓库服务,而且还是一个开发人员和用户社区。

  例如,Bitbucket 是另一个提供 Git 托管服务的网站,但它没能建立自己的社区。 结果?与 GitHub 相比,它受到的关注较少。

  因此,尽管 GitLab 也试图成为“另一个”为程序员托管源代码的地方,但作为社区的优势不容忽视。 如果可以的话,将所有 GitLab 实例连接在一起,形成一个更大的全球社区为(编程人员)提供支持。

  最后,抛给大家一个疑问:在代码托管上,很难再有比 GitHub 更好的平台出现了,但 GitHub 自身赚起钱来却又相当吃力。GitHub 加入微软生态后,会扮演着什么样的角色?

 
来自: 新智元
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信
标签: GitHub 微软

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻