投递人 itwriter 发布于 2018-06-07 17:46 原文链接 « »

图片来源:视觉中国

  图片来源:视觉中国

  今年还没入夏,我们已经感受到了科技的热浪——三家全球顶级互联网公司相继召开自己的开发者大会:

  • 5 月1-2 日,脸书(Facebook)在圣何塞麦克恩利会议中心举办了一年一度的 F8 大会;
  • 5 月8-10 日,谷歌(Google)在加州山景城召开了 Google I/O大会;
  • 6 月4-8 日,苹果(Apple)同样在麦克恩利中心举行为期五天的 WWDC。

  “开发者大会”通常是平台级互联网巨头向技术开发者“广发英雄帖”,让他们深度了解自己平台的技术环境更新,鼓励大家用好自家平台开发应用的“武林大会”。

  “巨头掉下一滴汗,能让开发者肥三年”。

  每年巨头在开发者大会上公布的技术趋势,都让技术团队、媒体、科技投资者、甚至消费者趋之若鹜,因为我们能从中发现未来的风口和重要商业机会。

  每个人都“怕掉队”、“怕跟错队”。

  今年的三场大会,脸书、谷歌和苹果明显已经根据自身情况锁定了不同发展方向,而且力图在这三条跑道上争取垄断。

  在看过这三场发布后,我横向对比了巨头们的策略和着力点异同。这篇其实更像是我的“私人笔记”,分享给你作参考,希望所有极客们都能对科技互联网发展趋势有更好的判断。

  Facebook:用 VR“改天换日”

  核心策略:全面进入虚拟现实社交时代。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  • 发布精华

  1.   推出售价 199 美元的入门级 VR 硬件 Oculus Go。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  不用电脑、手机或游戏主机,只要戴上它就能瞬间进入 VR 世界。Oculus Go 完全可以作为 VR 新手入场的第一个头显。

  国内版本就是小米 VR 一体机,售价从 1499 元起,全部现货供应。

  先不说 Oculus Go,小米 VR 一体机在刚刚结束的小米发布会后就引发了国内 VR 圈的狂欢,当天夜里 VR 玩家群里就有人下单了。

  2.   发布三个 VR 社交应用场景:Oculus TV、Rooms 和 Venues。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  有了硬件,你就能尽享 Facebook 搭建的虚拟现实场景社交乐趣了!

  3.   跟 RED 合作开发 360 度全景 VR 相机。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  除了自研的 360 度 VR 全景相机 Surround 360,Facebook 开始跟顶级摄影器材厂商接触,合作定制 VR 相机,提升 VR 内容品质,让你的 VR 感受更精致。

  4.   加了人工智能算法的 VR 和 AR 应用。

  人工智能算法加持下的社交场景 VR 和 AR 应用,推出“VR 记忆”和 AR 聊天工具等神奇效果,在比较“轻”的社交场景下引入虚拟现实应用,消除普通消费者对 VR 的距离感。

  • 背后策略

  Facebook 平台的月活用户量已经到达 22 亿。(微信月活用户量是 10 亿)

  虽然拥有如此庞大的体量,FB 却是这三大巨头里离用户最远的——既没有霸占市场份额的硬件(也没培养起硬件能力)、更没有自己的操作系统(OS)。

  它和用户之间,至少隔着两层。

  这种尴尬在不久前的“用户隐私数据泄露门”中彻底暴露出来——用户不满意你,直接卸载,拍屁股走人。(据传“隐私门”事件后,大量北美地区年轻人卸载 Facebook)

  这是所有轻型互联网公司最大的噩梦。

  只有在一种情况下,FB 可以彻底翻盘:换个战场玩儿!那个战场就是——虚拟现实世界。

  Facebook 也是这么做的,这些年来它一直重仓 VR:以不可思议的 20 亿美金收购 Oculus 之后,FB 着手打造自己的 VR 软硬件帝国,策略优先级上也为 VR 让路,静待风口到来。

  “绿洲”多久后才能成真?Oculus 有无能力在未来 10 年成为新的操作系统?

  这让我想起上世纪 80-90 年代,大家对智能手机的想象~

  谷歌:用人工智能(AI)赌明天

  核心策略:Google I/O去年的口号是“AI First”(一切以人工智能为先);今年的口号是“Make Good Things Together”(共同创造美好);意思就是——明天的美好由 AI 创造。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  • 发布精华

  1.   “比人类更像人类”的 AI 助手。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  谷歌向我们现场展示了 Google Duplex——它集中了谷歌人工智能技术成果的精华,比如深度学习、自然语言、语义搜索等等。

  搭载 Duplex 的“谷歌助手”不但能准确理解人类说出的指令,还能自己打电话给另一个人类,在真实世界、真实场景中用和人类一样自然的方式完成任务,对方都不会想到跟自己通话的是机器。

  截至今年年底,这样的谷歌助手将在全球 80 个国家,以 30 种不同语言服务“主人”;目前它已被预置进 5 亿个硬件设备中。

  2. 谷歌镜头:认识世界的“新眼睛”。

  基于人工智能图像技术的谷歌镜头(Google Lens),很像是当代“魔法”:它让手机摄像头对接上一整个互联网的数据,把镜头变成搜索入口,让使用的人变成“超人”。

  谷歌镜头可以“隔空复制粘贴”文本;

  还能“智能识别”所有镜头捕捉到的文字和物品、在网上找到它们对应的详细信息;

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  它还能在地图里“变出”一只小狐狸为你指路、领你到想去的地方。

  3. Waymo 的 AI 无人驾驶出租车即将上路。

  Waymo 是谷歌的母公司“Alphabet”2016 年分拆出来独立运营的自动驾驶技术公司,它拥有一整支无人驾驶车队,此前一直在路上做行驶测试。

  今年年底前,Waymo 的无人驾驶出租车服务就会在亚利桑那州的凤凰城启动。用户拿手机预订无人驾驶汽车,这些无人车将自动搭载用户到目的地。

  4. Android P:AI 驱动的手机操作系统。

  谷歌在开发者大会上用“Intelligence”(智慧的)、“Simplicity”(极简的)和“Digital Wellbeing”(健康数字生活)来概括 Android P 的主要特点。

  人工智能技术被用来改善手机电池续航能力、预测用户日常使用 APP 的情况、给手机里的照片自动上色、让手机助手“像人一样”智能......

  5. 用 AI 解决人类最刚需的医疗问题。

  谷歌觉得,人工智能最能发挥价值的领域,就是医疗。

  CEO 皮蔡举了两个真实的应用案例:一个是医生利用谷歌 AI 工具预测病人的复诊概率;另一个是谷歌在印度和眼科医院合作,通过机器学习技术筛查患者眼睛,预测他们患上癌症的可能性,做早期处理,把疾病的危害降到最低。

  • 背后策略

  谷歌旗下的几个互联网产品,去年用户量已超过 10 亿。

  就冲它把集团名字改成“字母表”(Alphabet),你就能看出这个看起来有点“小清新”的高科技企业称霸世界的野心。

  无论是这次发布的“AI 助手”,还是他们时不时发布、看起来人畜无害的人工智能训练小游戏,都让人有点细思极恐。

  如果有一家科技公司,能在未来 10 年内把人类分化成“超级人类”和“普通人类”,这家公司必是谷歌无疑。

  接受训练中的人工智能,正在等待觉醒的那一天。

  苹果:硬件是终极护城河

  核心策略:让硬件更好用,更好玩......好到让你离不开。

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  • 发布精华

  1. iOS 12:变化,是为了不变

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  苹果用户对 iOS 11 满意率是 95%,所以 iOS 12 主要专注在提高 iPhone 6 等老设备的速度。

  新系统还增加了一些用起来很“贴心”的小功能:

  例如,“通知信息”可以被分类折叠,你再也不会多次看见“何文辉”了~

  Facetime 最多能容纳 30 个人同时在线通话;

  “Siri 设置快捷场景(Short-cut)”、惹人喜爱又吸睛的“Memoji”、还有“For You 照片识别分类处理”等升级功能。

  2. Mojave:让 Mac 更有X格

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  MacOS Mojave(莫哈维)的名字代表的是莫哈维沙漠。呼声最高的“黑暗模式”(Darkmode)可以让 UI 完全变暗、壁纸还会根据时间变化,就像沙漠中的光影每天都是不同的。

  苹果还重新设计了 App 商店的外观、增加了“声音备忘录”(Voice Memo)和“智能家居管理系统”(Homekit),这些功能都与苹果手机无缝切换和同步,让苹果设备真正成为你生活的遥控器。

  3. Apple Watch:运动伴侣

  WatchOS 5 强化了“生物特征数据收集”技术,可以自动识别“运动模式”、自动追踪你的运动强度和进度;另外手表上还接入了 Walkie-Talkie 的对讲机功能。

  4. 体验增强的增强现实

  之前苹果就发布了针对增强现实(AR)开发者的工具包 ARkit,这次新发布的 USDZ 可以说是此前 ARkit 的升级。

  ARKit 2 的到来,让你能通过手机屏幕,看到虚拟物体摆放在现实中的样子;

  用全虚拟的池子量长度(可以用来量身高);

苹果,谷歌,Facebook 开押赌注,三场开发者大会的重点都在这里了

  多人同时对着空桌子玩增强现实游戏(这个很酷)。

  5. AppleTV:视听升级

  Apple TV 4K 将支持杜比全景声(Dolby Atmos):配上一个 Atmos 音响,你就能免费享受升级成 Atmos 的音频。

  • 背后策略

  现在全球范围有超过 8 亿苹果手机用户、iOS 系统的日活用户数超过 13 亿。

  作为全世界最大的人体电子器官——智能手机生产商,库克的目标很简单:牢牢守住老大的位置。

  这次 WWDC 的发布集中在软件层面,虽然保守、但却非常稳妥,它们只会让你的手机更好用,绝对不敢乱搞什么颠覆式创新。

  硬件离消费者最近,也是最强的护城河——你瞬间就可以卸载一个软件、但换个几千块的手机至少也得等个1-2 年吧?

  所以苹果“以硬件为基础,跟进其他技术趋势”的策略是很实际的。

  三场开发者大会看下来,硅谷科技互联网圈所处阶段和中国差不多:大局已定,新的“技术微创新”和商业模式都要基于现有平台,大家拼的是“干爹”和执行力。

  相比之下,“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克是个很特别的存在,自成一派,今天先不展开讨论。

  还是让我们没事儿多看看电影,从电影里找到另辟蹊径创新的灵感和勇气吧!

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻