投递人 itwriter 发布于 2018-06-08 09:17 原文链接 « »

  腾讯科技讯,据外媒报道,由雅虎非核心资产组成的 Altaba 周四表示,该公司将通过要约收购回购最多 1.95 亿股公司流通股。此消息曾让 Altaba 股价在早盘创出 18 年的新高。至收盘时,该公司股价报收 79.75 美元,较上一交易日下跌了 0.66%。

  按照 Altaba 的要约回购计划,该公司将抛售近 1 亿股所持的阿里巴巴集团美国存托凭证。受此影响,阿里巴巴集团股价当日在纽交所常规交易中下跌 4.68 美元,跌幅为 2.25%,报收于 203.62 美元。因为 Altaba 股价与阿里巴巴集团股价的挂钩,后者股价的下跌也导致 Altaba 股价出现下滑。

  在雅虎去年把核心互联网业务出售给电信运营商 Verizon 通讯之后,剩余业务组建成 Altaba。Altaba 如今是一家封闭式管理投资公司,主要资产为持有的近 15% 阿里巴巴集团股权,以及大约 36% 的雅虎日本股权。因此,过去 12 个月 Altaba 和阿里巴巴集团股票走势的关联度达到 0.97。

  受公司将回购 1.95 亿股流通股这一消息的推动,Altaba 股价在周四一度上涨 2.1%,达到 81.99 美元,创出自 2000 年 4 月 6 日以来的新高。但因为阿里巴巴集团股价的下滑,至收盘时,Altaba 股价下跌了 0.53 美元,跌幅为 0.66%,报收于 79.75 美元。根据 Altaba 提交给美国证券交易委员会的报告显示,截至 2018 年 3 月 31 日,该公司持有阿里巴巴集团 3.836 亿股美国存托凭证。

  Altaba 要约回购公司股票的价格,为 0.35 股阿里巴巴集团美国存托凭证,以及阿里巴巴集团股票成交量加权平均价格乘以 0.05 的现金。按照阿里巴巴集团周三 208.30 美元的收盘价,以及 208.8445 美元的成交量加权平均价格计算,Altaba 要约回购公司股票的价格为每股 83.35 美元,较周三的收盘价溢价 3.8%。

  Altaba 此次要约收购将于美国东部时间 7 月 11 日 23 时 59 分(北京时间 7 月 12 日 11 时 59 分)结束。Altaba 表示,在要约回购期间和到期之后,该公司将抛售部分阿里巴巴集团的股票,用于筹集现金支付兑换和抛售阿里巴巴集团美国存托凭证所应缴纳的税款。

  在此次要约收购完成之后,Altaba 预计将持有约 11% 的阿里巴巴集团股权。截至 3 月 31 日,阿里巴巴集团的流通股约为 26.1 亿股。11% 的股权相当于持有 2.871 亿股,这一数量较 Altaba 在 3 月 31 日时持有的股票数量减少了约 9650 万股。

  Altaba 表示,要约回购的目的,主要是为减少其股票交易价格与主要基础资产价值之间的差距。Altaba 首席执行官托马斯-麦金纳尼(Thomas McInerney)表示,要约回购股票旨在实现公司下一步的投资目标,即降低股票交易的破净比例。如果此次要约回购能够全部完成,这将让 Altaba 过去一年来的资本回报超过 250 亿美元。

  在过去的 12 个月中,Altaba 股价累计上涨了 58%,阿里巴巴集团股价累计上涨了 62%,标准普尔 500 指数则累计上涨了 14%。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻