投递人 itwriter 发布于 2018-06-08 22:40 原文链接 [收藏] « »

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  上市首日即涨停。

  6 月 8 日,富士康工业富联(601138.SH)于A股开盘,开盘秒涨停,报 19.83 元/股,市值达 3905.58 亿元,超过海康威视、美的集团等。

  需要注意的是,开市仪式中,郭台铭并未现身,仅由工业富联董事长陈永正出席开市仪式并致辞。他于现场表示,工业富联是世界最高级的科技公司,已经在四大州有广泛布局。

  据了解,此次发行最终战略配售数量为 5.908 亿股,约占发行总数量的 30%。其中,百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)各获配 2178.6 万股,股票锁定期均为 3 年;发行价格为 13.77 元/股,募集资金总额约为 272.53 亿元,扣除发行费用后,募集资金净额约为 267 亿元。

  目前市场声音主要聚焦于富士康将稳住多少个涨停板——如若超过十个,其市值将达到 9209 亿元,比肩贵州茅台;十一个,市值逼近万亿元。但也有券商预测称,其将在 5000 亿市值左右位置开板。

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  1、

  郭台铭刚刚陪伴富士康过完三十岁生日。

  1974 年,鸿海精密创立于台湾,创始人郭台铭;1988 年,鸿海精密在深圳设厂,进入大陆,以富士康品牌为人所熟知。

  2018 年 6 月 6 日,富士康在深圳举办完自己的三十周年庆生会,暨“三十而立智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛开幕式,郭台铭于整个活动过程中短暂现身,来去匆匆,仅发声题为《走进历史转折中的富士康》报告。简要概述之,与他在富士康上市之前、到处游说的重点雷同——富士康不再是一家代工厂,富士康要打造工业互联网,富士康也走在包括人工智能、大数据等前沿技术之列。

  他指出,三十年了,富士康躬逢实体经济+数字经济=互联网深度融合历史机遇转折期,工业互联网赋能时代的来临,而工业互联网消费价值是消费互联网平台的 100 倍。

  此外,郭台铭表示,互联网平台背景下,供给侧是物联网、云计算、大数据、人工智能,为此,富士康准备建造一座工业互联网大学,推进实体经济+数字经济;而需求侧是新手段、新解决方案、新生态。从经济视角来看,2025 年工业互联网将创造全球 82 万亿美元的经济产值,占全球总经济量的二分之一。

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  此外,工业互联网是实体制造+数字制造,整个生态体系有核心层、富士康云网层、富士康平台层、富士康应用层等。

  而富士康工业互联网生态体系可以用九个字来形容,即云移物大智网+机器人,“云”是云计算,“移”是移动讯息,“物”是物联网,“大”是大数据,“智”是人工智能,“网”是工业互联网,加上机器人,这些硬件设备从核心层到 IaaS 层,到 PaaS 层、SaaS 层。

  最后,郭台铭以“AI Landing”为结束关键词称,基于 30 年创新研发与精密制造的经验积累,以工业互联网为载体,工业大数据转换为人工智能,富士康将促进工业互联网迈向第三次工业革命。

  现场,针对“为什么在A股上市”这个问题,郭台铭表示,大陆员工很难拿到台股股票,工业富联上市后,会马上推出员工持股激励计划,激励人才。郭台铭还表示,未来富士康可能会考虑合伙人制度。

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  2、

  年迈的郭台铭近年来一直奔波于为富士康重新定性,上文所提的“工业互联网”这个词,也几乎时时刻刻伴随在他左右。

  自公开坦诚错失阿里系“看走了眼”之后,郭台铭即表示,下一波押注“工业互联网”,同时,郭台铭在多个场合强调,“其实我们在十几年前就已经不是代工了,我们有自己的创新能力”“不要总叫‘工厂’,富士康是家智能制造基地”。

  68 岁的郭台铭赶往清华大学,抛出“你们未来的梦想是什么”这个问题。他称,“你想去互联网企业,你要去搞金融,而我认为,下一个机遇是工业互联网”。

  似乎是为了更落地地支撑自己的理念,次日,5 月 16 日,第二届世界智能大会上,郭台铭再次强调——富士康公司现在已经不是代工厂,利用工业互联网,“我们几百座‘关灯工厂’都用我们的机器联着网,现在每天产生几百个 TB 的数据,经过我们自己做的硬件进行处理、储存及网络传送,随时都可控制。打开手机便可以看到任意一个工厂。”

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  他表示,到 2025 年,工业互联网创造 82 万亿美元的经济产值,占全球经济总量的一半。

  实际上,据雷锋网了解,早在今年年初,郭台铭即在其年会上表示,划在未来三年内把重点放在人工智能、大数据、物联网上,他希望能够把将鸿海由一个合同制造商转变成在全球科技行业更有影响力的部门。

  富士康工业互联网股份有限公司随后发表声明称,将在中国首次公开招股。该公司在中国证监委网站的申请招股说明书中表示,这些努力将包括云计算、物联网解决方案、人工智能制造和第五代无线技术等。

  郭台铭说:“在接下来的三年里将有大量的工作要去做,因为随着互联网经济的发展,世界运转的速度越来越快,旧的成功规则可能会被推翻。如果我们不继续前进,我们将被淘汰。”

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  3、

  上市后的“去代工厂化”富士康,选择顺着前沿科技这条路走下去。

  上市仪式现场,董事长陈永正、董秘郭俊宏、首席执行官郑弘孟出席了随后的媒体沟通会,据《证券时报》报道,陈永正表示,未来富士康主要有两方面责任:

  1、对股东的责任,他们期望很高,我们的压力很大;

  2、对行业的责任,工业互联网领域没有标准,我们要去探索和结合。

富士康A股终上市扒掉“代工”这层皮

  据了解,富士康与前沿技术的连接早有落地。去年 12 月,吴恩达宣布创立 AI 公司 Landing.ai,并出任公司首席执行官。同时宣布与富士康战略合作。

  吴恩达称,自 2017 年 7 月以来,团队即同富士康合作开发基于两家公司核心竞争力的 AI 技术、人才培训等项目。作为世界领先的大型跨国科技提供商之一,富士康为 Landing.ai 在全球范围内提供了一个开发及部署 AI 技术及培训方案的良好平台。

  此外,富士康对半导体行业的筹谋也已许久。

  郭台铭曾在清华课堂上强调,“工业互联网需要大量芯片,我们一年需要进口 400 多亿美金的芯片,半导体我们自己一定会做。”

  • 2016 年 10 月,富士康与 ARM 合作,在深圳创设芯片设计中心;

  • 2017 年 9 月,富士康集团竞购日本东芝公司的内存芯片业务,但最终东芝决定将其出售给西部数据公司主导的财团,富士康布局半导体的重要一步以失败告终;

  • 2018 年 5 月,富士康设立“半导体子集团”,其芯片制造相关附属公司,例如京鼎精密科技、讯芯科技和天鈺科技已在其旗下运营。其中,京鼎精密科技生产半导体设备,讯芯科技是一家致力于半导体模块封装测试的高新技术企业。

  实际上,此前雷锋网(公众号:雷锋网)曾有报道,富士康在其他科技技术领域的布局早已有之:

  • 2015 年 3 月,富士康面向中国大陆地区推出自有电商平台“富连网”,专门出售自己生产的电子产品以及其他不同品牌的消费类电子产品,进军电商行业;

  • 2015 年 5 月,富士康曾参与投资一家法国初创公司 PIQ,涉及金额高达 550 万美元,主要业务是面向所有可穿戴设备研发各种运动传感器,富士康此举是为了布局物联网传感器领域;

  • 2015 年 6 月,富士康和阿里巴巴集团宣布将向软银旗下智能机器人公司 SBRH 分别战略注资 145 亿日元(约合人民币 7.32 亿人民币);

  • 2016 年 4 月,富士康以 3890 亿日元(折合 35 亿美元)的价格收购夏普公司 66% 股份,同时认购夏普增资发行的 1136.4 万股特别股,正式将夏普收入囊中;

  • 2016 年 8 月,富士康以 3.5 亿美元价格从微软手中接手诺基亚手机品牌;

  • 2016 年 9 月,富士康宣布对滴滴出行投资 1.199 亿美元,持股 0.355% ;

  陈永正称,“公司积极在各厂区导入 BEACON 平台,建立了富士康工业云,并在全国各地建立无人工厂,拥有 6 万个工业机器人,从最早的生产工厂企业发展成为智能制造的先驱企业”。

  未来,富士康将整合“先进制造+工业互联网”新生态,为客户提供全新的产品智造与工业互联网综合解决方案。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻