投递人 itwriter 发布于 2018-06-10 09:05 [收藏] « »

  本报记者朱宝琛

  6 月 8 日,工业富联在上交所挂牌上市。工业富联集合进价大涨近 20%,开盘后顶格秒停涨 44%,报 19.83 元/股,上市首日市值达到 3906 亿元。

  工业富联董事长陈永正在致辞中称,上市不仅让我们有了融资平台,还有了更宽广的舞台。工业富联是世界最高级的科技公司,多年来,公司已经转型升级且拥有大量数据。目前,公司拥有工业机器人达 6 万台。

  “今天,工业富联站在新的起点,借助资本市场力量,提高自己的运营能力,打造成优质的上市公司,和投资者分享更多的价值”。 陈永正在致辞中说。

  工业富联从今年 2 月 1 日上报招股书到 3 月 8 日 IPO 申请顺利过会、5 月 11 日拿到批文、6 月 8 日挂牌上市,历时 128 天。

  “两个月来,媒体都说我们是闪电过会,但其实并非闪电过会,一年前我们就在做准备了。”陈永正在接受媒体采访时称,上市成功只要高兴 1 秒钟就好,上市后感觉是很大的责任。

  对此,他予以进一步解释:首先是对股东的责任,股东期待越高,我们压力就越大;其次是对行业的责任,工业互联网是新兴行业,没有严格意义上的标准,工业富联是第一家行业企业,对同行、合作伙伴都有责任,要通过上下游结合,形成一个生态系统。

  参与昨日上市仪式的,除了工业富联的多位高管外,还包括多家战略投资机构代表。

  据了解,共有 20 家战略投资者成功参与工业富联的战略配售,最终战略配售 5.908 亿股,约占发行总数量的 30%,金额为 81.35 亿元。

  对于缘何与互联网巨头合作,陈永正表示,合作并不是竞争的关系,是一个彼此依存发展的关系。“希望和互联网企业做一个融合,这个融合,广义来说就是中国制造 2025,必须要把人和物、工厂做一个结合。”

  工业富联总经理郑弘孟介绍,公司接下来会打造开放的工业互联网平台,赋能中小企业。工业物联网未来的体量在 5000 亿美元,是现在消费互联网价值的 100 倍,如果把工业互联网切成 100 个行业,任何一个行业都比现在消费互联网的价值都要大。

  “通过实体经济和数字经济的结合,软硬结合,会带动新一波生产制造的改造和升级,希望结合几个合作伙伴打响全中国乃至全球的知名品牌。”郑弘孟说。

  近年来,工业互联网的发展受到了国家政策的大力支持,新一轮以数字化、网络化、智能化为主要特征的工业互联网革命正在孕育之中。根据 Accenture 报告显示,2020 年全球工业互联网领域投资规模将超过 5000 亿美元,潜力巨大。

  郑弘孟表示,近年来,工业富联积极构建工业互联网平台,推出先进制造+互联网,打造新生态,为客户提供全新的产品智造与工业互联网综合解决方案。公司将积极投身于《中国制造 2025》的伟大实践,结合富士康云,不仅是一个提质增效的平台,也是一个基于开源的开放创新的平台,提供给广大的开发者发展百万 APP,创造价值。

  工业富联本次公开发行股票 196953 万股,发行价格 13.77 元/股,新股募集资金总额 271.20 亿元,发行后总股本 1969530.02 万股。

  2017 年度,公司实现营业收入 3545.44 亿元,归属于母公司股东的净利润 158.68 亿元。

 
来自: 证券日报
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信
标签: 富士康

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻