投递人 itwriter 发布于 2018-06-11 10:30 原文链接 [收藏] « »

  2018 年 4 月 16 日,美国商务部工业与安全局(BIS)对中兴通讯做出了激活对中兴通讯和中兴康讯公司拒绝令的决定,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品,期限为 7 年。

  对于中兴而言,失去美国芯片和服务等供应会严重影响中兴公司正常运转。4 月 20 日,中兴董事长殷一民在发布会上指出:制裁使公司立即进入休克状态。中兴连发内部信及声明,指出中兴遭受的美国商务部指责“极不公平,绝不接受”。

  由于中兴受罚正处于中美贸易摩擦的关键时期,从未有过的处罚力度引发各方的强烈震动。同时中兴的处罚也被解读为中美贸易摩擦的一部分,背后争夺的焦点是两国关于 5G 乃至未来科技的主动权。

  在中美贸易的不断推动下,6 月 6 日,美国商务部表示与中兴通讯达成协议,将有条件地解除针对中兴向美国供应商采购的 7 年禁令。协议包括对中兴通讯处以 10 亿美元的罚款,额外加上 4 亿美元的托管资金,以防范任何未来的违规行为。作为协议的一部分,中兴通讯还承诺在 30 天内更换其董事会和高管团队,美国方面将派遣执行小组进入中兴。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻