投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 08:39 « »

  6 月 11 日,小米集团(简称“小米”)发布 CDR 招股书,募集资金将主要用于全球业务扩张、核心产品研发以及 IoT 及生活消费产品等生态链相关业务。公司将同步申请在香港联交所上市。多方信源向中国证券报记者独家透露,小米 CDR 发行申请或很快获批,或打破目前由宁德时代保持的 24 天上市过会纪录。

  诸多细节仍未披露

  从目前情况看,小米 CDR 的发行价格、发行数量、发行比例以及与基础股票如何转换等关键信息仍未披露。预计发行上市时间也处于待定状态。

  根据招股书,计划采用市场化询价方式,综合考虑公司基本面、投资者需求、市场承受能力、未来发展的资金需求等因素确定发行价格。

  6 月 7 日,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等 9 份文件发布,为 CDR 发行扫除了障碍。根据规定,发行人及其主承销商根据企业各自情况,科学设计发行方案,对机构投资者参与询价建立合理有效的激励和约束机制,促进专业机构投资者积极参与、审慎报价。

  新时代证券分析师孙金钜认为,参考相关公司的“H股 +ADR”发行模式,小米的 CDR 可能与港股定价保持一致,预计其 CDR 发行定价市盈率或不以 23 倍为参考。

  存托凭证持有人的权利在招股书中得到明确。小米表示,存托凭证持有人可享受公司B类普通股股东权利,包括获取现金分红、股份分红及其他财产分配、行使配股权、行使表决权等。

  推进国际化战略

  招股书显示,小米此次募集资金的 40% 将用于全球业务扩张,30% 将用于研发核心自主产品,30% 将用于扩大并加强 IoT 及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等生态链相关业务。

  根据小米披露的港股招股书,募集资金用途方面,30% 用于全球扩张,30% 用于研发自主产品,30% 用于扩大并加强 IoT 及生活消费产品及移动互联网服务,10% 用于营运资金及一般公司用途。

  “全球扩张”成为小米融资的关键投向。2014 年以来,小米积极推进国际化战略,并取得良好的效果。小米 CDR 招股书显示,小米已经进入 74 个国家和地区,在 14 个国家和地区的销量进入前 5 位。

  小米的境外收入逐年增长。2015 年-2017 年及 2018 年一季度,海外收入分别为 40.56 亿元、91.55 亿元、320.81 亿元、124.70 亿元,占公司总营收比例分别为 6.07%、13.38%、27.99%、36.24%。

  小米开拓印度市场成果显著。2017 年,小米手机在印度智能手机市场出货份额居前。根据 IDC 统计数据,2018 年一季度,小米在中国境内市场份额为 15.1%,排名第四;在印度市场份额达到 30.3%,排名第一;全球综合市场份额为 8.4%,仅次于三星、苹果、华为,排名第四。

  庞大的生态系统

  CDR 招股书披露了小米 2018 年第一季度相关数据。2018 年一季度,小米营业收入和归属母公司股东的净利润分别为 344.12 亿元和-70.05 亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润为 10.38 亿元。

  小米的营收主要来源于四大业务,包括智能手机、IoT 与生活消费产品、互联网服务及其他。智能手机业务占小米营收 70% 左右。一季度,小米智能手机业务营收为 232.39 亿元,营收占比为 67.53%。

  IoT 与生活消费产品收入一季度达 76.97 亿元,营收占比 22.37%。小米表示,已经建成全球最大的消费级 IoT 平台,连接超过 1 亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。按连接数量计算,2017 年小米的消费级 IoT 硬件全球市场份额为 1.7%。

  互联网服务毛利率最高。2018 年一季度,小米的综合毛利率为 15.55%。其中,互联网服务毛利率高达 65.58%,而智能手机为 8.49%,IoT 生活消费产品为 14.77%。

  产业链方面,智能手机业务上游包括芯片、摄像头、屏幕、外壳、电池等,主要供应商包括欧菲科技、长信科技、合力泰(9.58 -1.54%,诊股)、闻泰科技、欣旺达、深天马、三环集团、蓝思科技等A股公司。

  IoT 与生活消费品业务方面,上游多为小米参股投资的公司。比如,小米手环的关联方为华米科技,目前已登陆纽交所。截至 2018 年 3 月 31 日,小米通过投资和管理建立了由超过 210 家公司组成的生态系统。其中,超过 90 家公司参与研发智能硬件和生活消费产品。

  2015 年-2017 年,小米向关联方支付的采购金额分别为 44 亿元、71.48 亿元、132.55 亿元,分别占当期营业成本的 7.09%、11.96%、13.74%。

 
来自: 中国证券报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻