投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 09:34 « »

  编辑第一财经周瑾

  6 月 6 日,华谊兄弟发布公告,宣布公司持股人王中军、王中磊的股份质押状况,两人手中的股份经过这次质押,仅剩 2.21% 和 1.04%。

  今日,“华谊兄弟忽然质押几乎全部股权,疯狂套现”等报道吸引了众多股民的注意。

  该报道称,法人代表董事长王中军质押 19.86%,其本身持股 22.07%,也就是说其手里股权已经不到3%,而王中磊也是几乎如此,手里仅剩 1.04%。

  甚至还有网友戏称:王氏两兄弟疯狂套现,是要贾跃亭的节奏?

  对此,华谊兄弟回应称,股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。

  受此影响,华谊兄弟股票今日最大跌幅接近4%,报收 6.85%。

  华谊兄弟称:“公司会对恶意传谣者保留诉讼权利。”

  细读华谊兄弟公告

  6 月 6 日盘后,华谊兄弟发布公告称,王中军和王中军分别质押了公司 220 万股和 35 万股股票,用途均是“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”,质权人均为“中信建投证券”。

  公告显示,截至公告日,王中军共持有公司约 6.12 亿股,占截至 3 月 31 日公司总股本的 22.07%;其中有 5.51 亿股被质押,占公司总股本的 19.86%。王中磊共持有华谊兄弟约 1.72 亿股,占据公司总股本的比例 6.19%,其中质押股份约 1.43 亿股,占据公司总股本 5.15%。

  细读公告,两人身为一致行动人,在 6 月初解除了占公司总股本的 12.8% 的股权质押,同时又质押了 25.01% 股票,比之前多质押了 12.21%。

  根据公开信息,2009 年,华谊兄弟高调上市,是中固内地影视第一股。公司法人代表是身为哥哥的王中军,公司上市时的保荐人也是中信建投,与此次股权质押的券商为同一家。

  公告显示,二人质押股权套现是因为个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资。华谊兄弟方面表示,王中军与王中磊一直关注各个行业的创新发展,也希望这些领域可以与上市公司有更好的联动,促进华谊兄弟的整体发展。他们股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。

  但从网友反映来看,显然这一理由并不能让人信服。

  股权质押是否利空?

  业内人士称:“质押股权是一种和减持股份一样非常常见的融资方式。在A股市场,实际上把股权质押套现是控股股东比较普遍的做法,而且比例非常庞大,大可不必大惊小怪。”

  至于像贾跃亭这样,曾经质押股权高达 99% 的情况才属于罕见。

  具体来说,质押属于担保物权中的一种。抵押与质押最大的区别就是抵押不转移抵押物,而质押必须转移占有质押物,否则就不是质押而是抵押。第二个大区别就是,质押无法质押不动产(如房产),因为不动产的转移不是占有,而是登记。而最大股东股权质押就是上市公司的最大控股股东把他持有的股票(股权)当作抵押品,向银行申请贷款或为第三者的贷款提供担保。

  一般来说股权质押并不一定是坏的,这是一个中性名词。必如公司在需要现金时,可向银行用股票质押贷款,用贷来的款完成项目,这本身可能是有利的。

  但通常公布此类消息时短期内会导致股票下跌,所以有人也把它归入利空的消息范畴。

  大股东 9 年来套现 32 亿元

  让网友更侧目的是一张表格。

  华谊兄弟的十大股东里,除了王中军、王中磊兄弟,还有腾讯、平安保险等。在公司上市期间,王中军、王中磊、张纪中、冯小刚、江南春等人,都通过减持获得不菲收益,网友戏称华谊兄弟为“大腕提款机”。

  据 choice 数据统计,华谊兄弟上市年以来,华谊兄弟大股东、高管合计套现 32 亿元。而对所有股民的分红只有 8.5 亿元。

  冰冻三尺,非一日之寒。

  此次原本看似平常的股权质押,却被网友解读出了另一层意思,也给华谊兄弟敲响了警钟。

 
来自: 第一财经
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 华谊兄弟

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻