投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 14:45 原文链接 [收藏] « »

  在昨天下班回家的路上,我突然被一条关于“苹果修改保修条款”的新闻刷满了屏。

  这则新闻的原意大概是这样:

有网友发现,苹果近期悄然修改了保修政策,今后在保修期(一年)或 Apple Care+ 延保期以内的 iPhone 都能在全球 Apple Store 获得保修服务。即便是在用户“没有发票”的情况下,都能带着非国行的机器到国内 Apple Store 进行维修。

  而就在这段文字描述的下方,新闻还附上了一张苹果官网的售后服务概述:

  苹果将 iPhone 的保修范围扩展到全球,这无论对于国行还是海外版 iPhone 的用户而言,显然都是件大好事。加上在概述中,苹果对国行版 iPhone 的“海外服务”标注为“有”,就更加“佐证”了新闻“iPhone 可全球联保”的说法。

  然而,不知是新闻源作者想搞大新闻,还是一时的无心之失,这张概述图其实并没有被截全。就在概述表格的下方,有着这么一句相当关键的话:

Apple 可以将服务限制在 Apple 或其授权经销商最初出售 Apple 产品的国家或地区。

  以上这句话看似高深(苹果的文案历来如此),其实翻译过来,就是我们熟悉的:

  最终决定权和解释权归苹果所有。

  实际上,苹果官方售后理论是可以受理海外版 iPhone 在国内(或国行版 iPhone 在海外地区)发起的维修请求,但受理的决定权是在苹果一方。换言之,虽然表格上“海外服务”一栏写的是“有”,但官方仍然可以将售后服务限制在出售 iPhone 的国家或地区。

  ▲ 图片来自:Apple

  另外,根据业内人士透露,苹果官方执行这条保修政策其实已经有段时间了,并非是近期才修改的条例。非国行设备要在国内保修,关键是购买票据要准备齐全。

  这里我们不妨可以参考下非国行的香港版 iPhone 在国内享受“全国联保”的售后流程:

  当港版 iPhone 用户在国内苹果官网申请售后保修后,必须要在维修当天向 Apple Store 的天才提供相关证件和正规渠道的购买凭证才能享受官保服务。否则,国内售后渠道有权拒绝保修。

  而非国行、非港版机型(如美版、日版等)在国内保修由于情况较为特殊,授权维修点一般都不会受理海外版 iPhone 的维修请求,用户必须要带上签约文件(有锁版)以及正规渠道的购买凭证到 Apple Store 申请维修。

  ▲ 图片来自:iPhone repair rowlett

  所以,“即便没有发票,海外版 iPhone 也可以在国内享受保修服务”的说法,在流程面前,就有点“天方扯谈”了。不过这里我们没有算上运气成分,毕竟从过往的案例看,的确也有用户在没有出示凭证的前提下也能顺利申请维修。

  当然,这也只是极小概率会出现的案例而已,不能作为一个便利的方法,售后我们还是按照正规流程走稳妥一些。

  苹果还有哪些保修政策是需要注意的?

  苹果推出的产品种类够多,需要售后维修设备的用户也自然不会少。所以,无论你手持的是什么苹果设备,在申请售后前建议先到 Apple Store 或 Apple 支持 App 上预约,这样能为你节省不少时间。

  下面我来给大家分享下在苹果申请售后服务的一些注意事项和建议。

  • 海外版 iPhone 虽便宜,但保修还是国行最稳

  根据发售地区不同,目前在市面上常见在售的 iPhone X 主要有国行、港版、美版、日版四个版本。他们分别是面向中国大陆市场、港澳市场、美国市场和日本市场所销售的 iPhone。

  以 iPhone X 为例,从各地苹果官网公布的 iPhone X 售价看,美版 iPhone X 在定价上是四个版本中最低的一个,999 美元起步的售价折合人民币后约 6412 元,自然也是最受欢迎的;而更大的 256GB 版本为 1149 美元,约合人民币 7375 元,差价对比国行同配版本也高达 2200 元。

  因此,我们在某些网购平台上也能经常看到有商家销售美日两版的机器,销量还不错。

  当然,在低价的背后也存在着一些隐性的风险。譬如,美版虽然是四者中售价最低的一个,但由于票据等问题在国内并不一定能享受官方保修服务,并且在后续使用时还可能会出现被锁机的风险。同为价格较低日版同理。

  总体而言,美版和日版 iPhone 是“买着便宜,修着麻烦”。除非你够佛系同时又有一套正规渠道的购买证明,否则在国内走售后,一切都得看运气了。

  • 异地购买的设备也是“只修不换”

  尽管国行 iPhone 在国内均能享受一年的“全国联保”以及“14 天退换货”服务,但若是在异地购买,在 14 天内拿到本地的 Apple Store 办理退换货,苹果同样是可以拒绝受理相关请求的。

  前段时间,我在成都太古里 Apple Store 买到了一台红色的 iPhone 8 Plus,但很不幸,当我回到广州后,我发现手机屏幕和中框出现了明显的贴合问题,我便在购机后的第二天将手机带到广州的 Apple Store 要求换货

  但是,广州店的天才告知我,由于手机是在成都店购买,因此机器在广州并不能享受 14 天内无条件退换货,只能走返厂“官修”。待手机返厂后,再由工厂来判定应该维修还是换机。尽管官方能提供给我一台 iPhone 6 作为备用,但在此期间,我仍需要等待 2~3 周。

  所幸的是,就在手机返厂 1 周后,苹果最终还是帮我进行了换货,而不是维修。

  • MacBook Pro(2015)屏幕涂层脱落维修已扩展到 4 年

  相比于 iPhone,iPad 和 Mac 的保修范围为“全球联保”,因此无论是哪个版本的 iPad 或是 Mac 电脑,在保修期或官方公布的维修计划时间内都可以带到任何一家 Apple Store 进行维修。

  2015 款 MacBook Pro 的屏幕防眩光涂层脱落是让不少用户头疼万分的地方,包括我现在在用的这台 15 款 MacBook Pro,同样也遇到了相当严重的涂层脱落问题。经过向 Apple Store 的天才们咨询,目前苹果已将 MacBook、MacBook Pro 的屏幕维修计划扩展到 4 年(激活之日开始算起)。若消费者的 MacBook 屏幕出现涂层脱落情况,苹果可对其进行免费换屏维修,但在申请维修前得记得预约。

  值得注意的是,若是电脑屏幕和内部硬件有人为造成的损坏,苹果也是可以拒绝受理维修的。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻