投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 15:31 原文链接 [收藏] « »

  编者按:如何锻炼自己的思维能力,而不是陷入自己的价值观中无法自拔?本文作者 Thomas Oppong,原文标题 Thinking, Shallow And Deep

  拥有的信息很多,跟理解了信息不是一回事。

  你的思维水平高低几何?

  你的思想有没有深度?

  思考是我们存在的核心。

  思想越深刻,生活越丰富。

  肤浅的思想会导致肤浅的生活。

  一般来说,没人教我们如何去思考。但机关没有人教我们,这却是我们必须要有的能力。

  你善于分析问题吗?

  在这一年剩下的时间里,你面临着一项挑战:致力于深入挖掘你所深切关注的思想或知识。

  Daniel Kahneman 在自己的的《思考,快与慢》(Thinking Fast and Slow)一书中谈到,我们处理信息和做出决定主要依靠两种模式。

  模式 1 是直觉的、即时的、无意识的、自动的和情绪化的。

  模式 2 是缓慢的,理性的,有意识的,反思的,推理的,深思熟虑的。

  在任何时候,你的思想和行动都取决于是哪个模式在运行。

  思考复杂的问题的时候,我们常常应用缓慢的,深思熟虑的,集中的和逻辑的思考模式。

  尽管深思熟虑的想法更可靠,但我们很少停下来反思和做出缓慢的决定,因为在许多情况下,我们的反应是自动的,因此磨练思维技能就成为了一项必要的工作。

  肤浅的思考者只考虑到显而易见的事情。他们从表面获取信息,看不到表象之下。

  另一方面,一个深刻的思考者,会观察整个事件前因后果,看到系统的影响和结果。

  肤浅的思考者在做出判断或决定之前,没有能力——有时也因为太懒——去审视问题的方方面面,或深入探究问题。

  同时,他们通常也坚信自己是对的,还相信自己的观点有深度,因为他们觉得自己的观点也是基于无可争辩的事实。

  当你越思考和挖掘的越深,你就越了解事物的本源。

  你比较不同的结果,根据不同的心理模型分析和剖析和作出明智的判断。

  一本书读一遍,可能理解会很浅。

  但多读几遍——同时做笔记、总结概念——你猜怎么这,你会深刻地理解这些概念。

  肤浅的思考者用已知的方法解决遇到的问题。

  深刻的思考者从不同的角度来处理多重问题。

  要有深层次的思考

  Howard Marks 在《The Most Important Thing Illuminated》一书中解释道:低层次的思维几乎每个人都能做到(这对任何试图追求优越感的人来说是个不好的消息)。低层次的思考者所需要的是对未来的看法,就像“公司的前景好意味着股票会上涨”。而深层次的思考是深刻的而复杂的。

  许多人拒绝思考。

  他们只接受事实、统计数据和信息,但从不质疑背后的原因,也不努力分析他们所看到、读到或学到的东西。

  他们执着地寻找真理来证实他们的观点,却从不反思。

  加深理解的最大障碍是偏见(寻求观点和知识以加深你现有的世界观)。

  认知心理学家 Albert Bandura 认为:

人们有一种强烈的信念去做能建立自我价值认同的事情。你不能越界,认为自己是坏人。所以人们利用各种理由把有害行为解释成有价值的行为,但如此一来却忽视自己行为的长期不良后果。

  矛盾的信息会造成不平衡。

  亚里士多德曾经说过:

受教育的标志是你可以不接受一种观点,但你能够容忍它。

  如果你一直在寻找支持跟自己认同的东西一致的观点,你可能会在短期内对自己感觉更好,但你的行为会产生长期的负面影响,可能会影响到你身边的很多人。

  肤浅的思考者会拼命地坚持自己的思维方式。

  他们拒绝改善自己,也拒绝考虑其他的思考模式、观点、争论、原则、框架和模式,因为这些都会质疑他们对生活的看法。

  他们严重依赖有限的启发式思考,很少或从不改进他们的思维方式。

  启发式思考可以帮我们快速判断。但是有时候,你节省了时间,却失去了准确性。如果你的启发式思考有缺陷,那未来你终究会付出代价。

  在心理学中,启发式思考是一种有效的规则,它被用来解释人们如何做出决策,做出判断,并在面对复杂问题或不完全信息时如何解决问题。

  依赖有限的现有启发式思考会使你很难想出新的解决办法。

  Margaret Heffernan 在她的《Willful Blindness: Why We Ignore the Obvious at Our Peril》一书中解释了我们为什么会对明显的危险视而不见——“我们能看到危险也该看到危险,但看不到危险使我们感觉更好。”

  Heffernan 认为,我们面临的最大的危险不是我们看不到的危险,而是我们故意视而不见的危险。

  时代呼唤深入思考

  问题是:在我们这个瞬息万变、压力巨大、注意力分散的世界里,我们的工作记忆负担过重。

  当大脑总是超负荷工作时,随着时间的推移,其功能也会随之减弱。

  深入思考需要努力和耐心。

  一方面,努力学习深入思考的艺术是必要的。

  每天只需 5 分钟,你就能集中精力提高自己的思维能力。

  这是一个终生的过程,但却可以让你获益良多。而且好消息是你可以在任何地方获得免费的在线资源来帮助你成长。

  查理·芒格(Charlie Munger)曾说过:

那些取得成就的人,既不是最聪明的人,有时也不是最勤奋的人,而是最善于学习的人。他们争取每天起床的时候,变得比昨天更聪明一点。

  当你把新学的东西和已经学过的东西联系起来时,这样的学习才是最有效的。你知道的越多,能联系的也就越多。

  不要停止寻找答案的脚步,如果某件事在你看来没有意义,你该扩大自己的知识面,这样你就能理解它了。

  如果你想成为一个深刻的思考者,你必须养成问深层次问题的习惯。

  要想成为一个更有洞察力的思考者,你必须反复问为什么!

  强迫自己的大脑动起来。

  你越有规律地学习一项新技能、新学科,或者深入挖掘任何话题,你的思维就会变得越强大。

  你要多加锻炼你的专注能力、逻辑能力和创造能力。

  你锻炼和挑战的越多,你的理解也就越深刻。

  如果你能致力于更深入地理解问题,你的职业生涯和个人生活也将与众不同。

  编译组出品,编辑:郝鹏程

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻