投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 16:43 原文链接 « »

CEO 科再奇:Intel 在服务器市场份额很大可能会因 AMD 减少

  在消费级桌面,AMD CPU 预计年底前的份额可以摸到 20%,未来几年将逐步增加。

  这番火力已经让 Intel 有些“芒刺在背”,从去年和今年台北电脑展上反常地推出多核 CPU 就能看出端倪,不过,让 Intel 更着急的其实还在后面,那就是服务器/数据中心等企业级芯片业务。

  日前,华尔街分析机构 Nomura Instinet(野村证券)对 Intel CEO Brian Krzanich(科再奇)进行了采访交流,参与活动的资深分析师 Romit Shah 在最新投资备忘中表示,科再奇已坦然承认,在下半年,AMD 将在服务器 CPU 市场从 Intel 手中直接挖走份额。

CEO 科再奇:Intel 在服务器市场份额很大可能会因 AMD 减少

  科再奇称,Intel 的主要工作将是,如何扼守住,不让 AMD 在服务器市场拿到 15% 甚至 20% 的客户比例。

  有趣的是,AMD 目前在服务器市场的份额其实只有1% 左右,12 年前,AMD 曾凭借 Operon(皓龙)拿下 25% 的市场占比,那是唯一的巅峰。

CEO 科再奇:Intel 在服务器市场份额很大可能会因 AMD 减少

  按照 Intel 2017 年全年财报,其数据中心业务的收入是 190 亿美元,占总营收的大约1/3。AMD 即便从中拿到5%,也是 9.5 亿美元,如果拿到 10%,那么直接相当于 AMD 2017 年总营收的 40% 之多了。

  另外,从产品竞争力上,AMD 也有优势。虽然 Xeon 凭借 AVX512 指令集、新总线使得性能仍保有优势,但数据中心也开始越来越关注成本和效率,AMD 已经试样 7nm Zen2、EPYC 的核心数/价格较 Xeon 可扩展也有优势,这些都不可忽略。

  据悉,AMD EPYC 的客户已经覆盖微软云、HPE(惠普企业)、戴尔 EMC、Cray(克雷)、百度、思科等。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻