投递人 itwriter 发布于 2018-06-13 13:22 原文链接 « »

小米的“铁人三项”,真正铁的只剩入门机了?

  作为近些年来快速成长的本土厂商,小米曾经一度是全球市值最高的非上市公司。如今,小米的 IPO 正式启动,“同股不同权”“H股 +CDR 发行”“独角兽概念股”,小米的上市既开创了许多先例,也牵动着资本市场的心弦。

  今天(6 月 11 日)凌晨,小米正式向证监会提交了 CDR 上市招股书,招股书中披露了许多有意思的数据,本文我们主要讨论小米的营收和出货量。

  根据招股书披露的数据,2018 年1~3 月,小米智能手机合计收入为 232.39 亿元,占总收入的 67.53%。另外,IDC 数据显示,小米手机出货量达到 2800 万台,同比增长 87.8%,而这是在 2018  年第一季度,全球智能手机市场同比下滑 2.9% 的情况下的成绩。

  首先,87.8% 的同比增长是实打实的,这一方面是因为小米国际化战略,以及低端机大面积出货的成功,另外也和去年同期表现不佳有关。

  招股书还公布了小米各价位手机的销售情况:

2018 年 1~3 月,小米高端旗舰机(3000 元以上)销量 49.6 万部,收入 13.15 亿元;旗舰机(2000~2999 元)销量 157.6 万部,收入 28.40 亿元;中高端机(1300~1999 元)销量 428.1 万部,收入 48.01 亿元;中端机(800~1299 元)销量 1099.1 万部,收入 88.61 亿元;入门机(799 元以下)销量 1106.9 亿元,收入 54.22 亿元。

  划重点,小米定义的入门、中端、旗舰可能和你想得有点不一样:

  中端机平均价格 800 元;

  中高端机平均价格 1150 元;

  旗舰机平均价格 1800 元;

  高端旗舰机平均价格 2650 元。

  是的,1800 元就可以叫旗舰机了,但如果按照小米各个价位机型的平均价格排下序,1800 元也确实够得上“旗舰”了。

  以及,旗舰机加上高端旗舰机,也就是售价 2000 元以上的机型,加起来只有 200 万左右,占比不到 10%。

  这也是因为今年一季度,小米在这个价位段并没有推出新品有关,也就是说,小米 Q1 的高端机还是在靠去年的产品支撑,Mix 2s 的发布是在 4 月,而小米 8 则是上个月月底刚刚发布,Q2~Q3 这项数据会好看一些。

  但这个比例还是太低了。小米高端机不给力,全靠红米撑着这个话题已经是老生常谈,实际销量显露出的真实情况依然比我想象得严重。

  说小米旗舰机布局失败了肯定还为时尚早,但这表现明显离站稳脚还有一定的差距。如今,随着国民购买力的提升,3000 元甚至 4000 元以上的旗舰机市场已经逐渐开始增温,面对友商们来势汹汹的技术储备,以后高端市场的竞争只会越来越激烈。小米曾经有个机会,就是 Mix 的发布,但如今小米已经向量产妥协,自降身段,把 Mix 系列做成了 3000 多元的“伪旗舰”了。

  问题是,一定要做旗舰机吗?就不能靠中低端市场活下去吗?这个问题其实也没有那么绝对,小米就是靠低端机挺过 2016 年大衰退的。

  另外,如果你不把小米当做一个传统手机厂商来看,数据就会变得喜人一些,比如 MIUI 多年的积累,竞争对手死也追不上的 IOT 布局,再加上新零售以及出海的尝试:

招股书显示,截至 2018 年 3 月,MIUI 月活跃用户超过 1.9 亿,用户每天使用小米手机的平均时间约为 4.5 小时。2018 年第一季度,小米互联网服务收入 32.31 亿元,毛利 21.19 亿元,毛利率达 65.58%,毛利占比达 40%。目前,小米已建成世界上最大的消费级 IoT 物联网平台,连接了超过 1 亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。2018 年第一季度,小米在全球消费物联网市场中占比 1.9%,营收占比达到 22.45%。

  手机突围困难,小米的真正目标也许是中国版、硬件版的 Costo。

  但现实是,营收占比高达的 67.53% 的手机,依然是小米的绝对核心业务,而这个核心的盈利能力并不算理想;而小米自称的“互联网公司”,尽管毛利率很高,但占比仅为 9.43% 的营收没能撑起这一定位,反而被外界视为提升市盈率的话术手段;真正领先的,就只剩下物联网了。但如果小米预想的“铁人三项”生态系统的核心——手机表现不佳的话,那么它还能有多少的想象空间呢?

  未来,小米是选择把更多的钱用在研发、渠道、供应链上,让手机(尤其是高端机)的竞争力再上一个台阶,还是继续坚持实际上并不太平衡的“铁人三项”战略?

  CDR 招股书还有另外一项数据,募集资金净额预计将用作以下用途:

1. 研发核心自主产品 30%;

2. 扩大并加强 IoT 及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链 30%;

3. 全球扩张 40%。合计 100%。

  从最近的动向来看,这可能就是小米给出的答案了。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻