投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 13:11 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 6 月 14 日下午消息,三星在人工智能领域又有大举措。

  公司周三表示,其在硅谷的三星 NEXT 业务已设立一个新基金,以投资“解决人工智能问题(AI),并用 AI 解决计算机科学问题”的那些早期创业公司。

  该基金名为“Q Fund”,未设资金上限,但属于总投资资金为 1.5 亿美元的三星 NEXT 旗下。新的 AI 基金仅投资种子轮和A轮融资,也就是创业公司的早期轮融资。一般这些阶段的投资规模在 100 万美元上下,但三星 NEXT 的基金经理可以投资更多。

  “我们希望投资勇于尝试新方法为未来 AI 奠定基础的人和团队。”Q Fund 的经理人之一 Ajay Singh 在声明中说。

  这就包括了一些其他风投公司可能不会考虑的高风险创业公司,Singh 在公告发布前的周二会议上向记者们透露。这很大程度上意味着投资五年或更遥远的技术。

  另外,与其寻找具有明确商业计划的创业公司,三星更倾向于寻找那些努力解决棘手技术问题的创业公司——而不必非要考虑回报。

  “一旦你找出如何解决社会基本问题的方法,商业模式就不难,”基金的另一名经理人 Vincent Tang 在周二的会议上向记者们说道。

  新的 Q Fund 基金是三星涉足人工智能领域的最新举措。人工智能,业内普遍认为,具有改变我们使用技术乃至生活方式的巨大潜力。任何拿着现代智能手机的用户都会通过苹果的 Siri 或谷歌的人工助理使用 AI,以及亚马逊的 Alexa 在音箱和其他智能家居设备上也十分普遍。三星去年借着其开发的 Bixby 数字助理刚打入 AI 市场。Bixby 可以协助用户控制 Galaxy 智能手机、电视或冰箱。

  软件难题

  三星的软件产品表现一直平平。公司依靠谷歌 Android 软件来运行其大部分的智能手机和平板,而其自己的 Tizen 操作系统一直没有市场。与此同时,三星还取消了多数公司推出的服务,比如三星 Media Hub 和 Milk Video。

  为了在软件和服务领域找到立足之本,三星启动了三星 NEXT。该集团由 David Eun 负责,上个月他刚被三星提拔为首席创新官。同时,三星 NEXT 还与研发能够帮助三星在硬件之外有所建树的技术的创业公司合作,并进行投资。该集团主导了三星对 LoopPay 的收购,后者提供了三星移动支付服务背后的技术;以及对 SmartThings 的收购,该公司为三星的智能家居策略提供支持。

  虽然三星刚刚正式启动新的 Q Fund 基金,公司已经进行了 7 次 AI 投资,包括 covariant.ai。这家创业公司由前加州大学伯克利分校的学生以及一位该校的现任教授联合创办,旨在开发能够轻松教授机器人学习新复杂技能的 AI 软件。三星指出,投资证明了公司在有能力以学习系统取代“传统算法,数据结构和通用计算机程序”这一类创业公司上的兴趣。

  “我们正处于机器人技术发展的关键时刻——传统技术已达极限。”加州大学伯克利分校的教授兼 covariant.ai 的联合创始人在新闻稿中说道。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻