投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 14:13 原文链接 « »

用一封“冷邮件”,我拉来了 250 万美元投资

  一封小小的邮件,内容却大有文章。本文作者 Allie Janoch,原文标题 How I Turned A Cold Email Into A $2.5M Seed Round

  你读过的每一篇文章都可能告诉你,要想和投资人会面,你需要先做个介绍。但这只是部分事实。好好介绍一些的确会大大增加得到投资的机会,但是如果你连介绍的机会都没有呢?如果你想和某个人见面,却找不到人代为引介,怎么办?一般人可能会说,继续深挖,继续建立人脉之类的,但为什么不试试给这个人发邮件呢?只要你的电子邮件不是一塌糊涂,它就没什么坏处。即使这个人没有回应,你也可以继续建立人脉,希望能找到一个人来引介。

  但是你该怎么写一封很棒的电子邮件,一下子就抓住投资人眼球呢?

  写冷邮件不该怎么做

  让我们从不该怎么做开始。尽管我最终说服了来自 SaaStr 的 Jason Lemkin 投资 Mapistry,但我第一次与 Jason 会面的努力没有成功。我一直关注 Jason 在 SaaStr 上的动态,所以当我看到他在加州大学伯克利分校演讲时,我就迫不及待地想看到他的演讲。

  我记得整个事件的过程中,当 Jason,或者是另一个投资人在舞台上,建议观众做志愿者帮忙时,这本来是一个吸引 Jason 注意的好办法,但我退缩了。相反,我在他周围的人群中等了一会儿,然后问了他一个简短的、可能难忘的问题,然后就发了这封邮件:

用一封“冷邮件”,我拉来了 250 万美元投资

  我给 Jason 的第一封邮件,他没有回我

  从好的方面来说,我把这封邮件写得有点私人化,并提到了他在活动中谈到的一些事情。但问题也有很多——我没有解释 Mapistry 是干什么的,我提到了,但没有提供一个清晰的解释。在第二段中,我没有吹嘘我们的进步,尽管提到了我们的 MRR,但本质上似乎在说“我们火候还不够,我肯定你现在不想和我说话”。就算这可能是真的,但我为什么非得说出来呢?最后,我问的也很糟糕,“我能在几个月后联系你吗?”最后我几个月后也并没有再联系。总的来说,这封邮件给人的感觉是不自信、含糊不清。

  写冷邮件应该怎么做

  两年后,我准备做一个好好地推销自己。我努力培养自信,客服社交焦虑,Mapistry 也已经取得了巨大的进步。但我还是没有人帮我引介 Jason,我是真希望他投资 Mapistry。我想寻找一个敬业的、有价值的导师。我认为实现这一目标的最好办法是找到一个在职业生涯早期就成功创业的投资者(这比你想象的要少)。在通过 SaaStr 社区对 Jason 进行了几年的关注和挖掘之后,我发现他的建议比我听从的任何人都更有价值。所以,我再一次觉得我应该试着给他发电子邮件(如果还不成功的话,我可能会在某个活动上找到他,但估计会很困难)。

  我其实已经整理了一封模板,每次给风投发邮件时都用它。这可不是我临时拼凑的,而是花了好几个小时才打磨出来的。

用一封“冷邮件”,我拉来了 250 万美元投资

  这封邮件几小时后就收到了回复

  邮件结构分析

  我会把这封邮件的结构拆分讲解,告诉你它为什么有效:

  • 首先,主题行用几个词解释了 Mapistry 做什么,还提到了我们最引以为傲的东西(令人印象深刻的客户名单)。最后,告诉收件人我为什么要给他发邮件(“我想让你成为我们的投资人”)。

  • 第一段主要通过描述我们解决的问题来解释我们所做的事情。目的是使收件人在读完这一段后,明白我们是做什么的。这段话在每封邮件中都是一样的,经过多次反复。向投资者解释 Mapistry 做什么以及我们解决的问题并不容易。客户能理解是因为我们帮助他们解决了问题,但我们没帮助过投资人,所以这段很艰难,但我做到了。

  • 接下来,我用一些数字和令人印象深刻的事实打动收件人。我甚至大胆地说出了我认为最令人印象深刻的要点。我猜很多收件人会先浏览一下这部分以确定他们是否还有足够的兴趣读下去。看了这些要点后,收件人就会知道有很多不错的公司正在购买我们的解决方案,我们正以一个相当不错的速度成长着,这是一个相当大(但却没有超出实际)的市场。在你想要突出的地方放一些严肃的想法——毕竟你也不想给人一种夸夸其谈的感觉。如果你有一个很小但非常活跃的客户名单,那你就强调 DAUs,减少对收入的关注。对我来说,我强调了我们的客户名单,因为我们这个时期的公司在传统行业通常没有财富 500 强的客户。

  • 接下来,我解释说我们为什么要筹集资金,以及我们打算如何利用这笔资金。我喜欢这个,因为它清楚地表明我有计划和明确的理由来融资。也许我可以不写这个,我预设了自己能拿到钱。

  • 最后,我写的私人化了一些。这是至关重要的!你得让他们知道你不是群发的,对吧?当我给 Jason Lemkin 发邮件时,我花了好几个小时回顾了 SaaStr 上的内容,试图找到一个我可以谈论的内容,使 Mapistry 脱颖而出。我找到了杰森对 Veeva 公司的首席执行官 Peter Gassner 做的一次采访。这个采访被证明是完美的参考,因为它突出了 Mapistry 正在做的事情。

  • 最后的结尾,我会寻求一次 30 分钟的电话交流或者下周某个时候在咖啡厅面谈。(事实上,他们每个人都给了我 60 分钟的时间,但我觉得 30 分钟听起来没那么吓人。)

  总体来说,这类冷邮件有以下几点需要注意:

  • 简短有力,可以加粗个别文字、以相对短的段落突出要点;

  • 强调所有的基本要素:我们做什么,解决什么问题,市场有多大,以及投资人为什么会感兴趣。

  投资人喜欢冷邮件吗?

  虽然不是所有的投资人都会接受冷邮件,但也有一些投资人会。发送一封冷邮件后,成功率大约有 33%。一些投资人甚至公开表示,他们愿意根据一封冷邮件来开会研究。所以不要害怕尝试。但不要只是发一封邮件过去。你要把准备好模板,在得到反馈后继续编辑,然后再次得到反馈。好好打磨你的邮件,没准就能获得关注,甚至获得投资呢。既然它对我有用,怎么会对你没用?

用一封“冷邮件”,我拉来了 250 万美元投资

  给投资人的话

  对于那些不回复冷邮件的投资者来说,我要说的是:冷邮件是你投资更多样化的创业者的好办法。创业者们之间会建立联系,我与其他女性创始人建立起联系就很快。我猜,黑人创业者或其他未被充分代表的群体的创业者也是如此。所以,如果你想要的不仅仅是口头上标榜的多样化,阅读冷邮件是你增加创业者投资多样性的好办法。

  编译组出品:编辑:郝鹏程

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻