研究人员研发出具有强大人工神经系统的皮肤:异步编码电子皮肤
7-19 18:16 阅读:153 评论:0 返回
上一篇:盲人看到的世界真是黑漆漆一片吗?
下一篇:比亚迪与丰田达成合作:新车型2025年前在华投放

作者:晓  茹

7 月 18 日,新加坡国立大学(NUS)的一组研究人员研发出了一种具有更加强大的人工神经系统的皮肤——异步编码电子皮肤(ACES)。

[图片]

比人类的感觉神经系统更快

“人类通过触觉来完成几乎每一项日常任务,比如拿起一杯咖啡或握手。同样,机器人也需要有触觉才能更好地与人互动,但如今机器人仍然无法很好地感知物体。”Tee 助理教授解释说。

在人类感觉神经系统的启发下,NUS 团队花了一年半的时间开发出一种更好的传感器系统。

ACES 比人类的感觉神经系统快 1000 多倍。例如,它能够在不到 60 纳秒的时间内区分不同传感器之间的物理接触。ACES 皮肤也能在 10 毫秒内准确识别物体的形状、质地和硬度,比眨眼的速度快 10 倍。

ACES 在机器人和假肢上的应用

ACES 因其简单的布线系统和卓越的响应能力,能够很好地应用在机器人、假肢设备上。

Tee 助理教授说:“ACES 可以很容易地与任何类型的传感器皮肤层配对,例如,那些设计用来感知温度和湿度的传感器。”

ACES 与透明、自愈和防水传感器皮肤层的配对,是由 Tee 助理教授团队最近开发的,它创造了一种可以自我修复的电子皮肤,就像人类皮肤一样。这种电子皮肤可以使假肢更为灵活,甚至帮助残疾人恢复他们的触觉。

上一篇:盲人看到的世界真是黑漆漆一片吗?
下一篇:比亚迪与丰田达成合作:新车型2025年前在华投放
*导航:
返回新闻首页
返回新闻开头
博客园手机版
查看PC完整版