倪光南:未来RISC-V很可能成为世界主流的CPU之一
7-19 18:32 阅读:954 评论:5 返回
上一篇:千克的变迁 | 大家谈
下一篇:大疆遭美国软件公司“断供”的背后:美国积极扶持本土无人机厂商

作者:阿  迷

IT 之家 7 月 19 日消息 在今天的“第十五届中国(南京)软博会”上,中国工程院院士倪光南发表了《软件赋能数字经济,创新驱动数字中国》的演讲。针对世界 CPU 现状,他表示,未来 RISC-V 很可能成为世界主流的 CPU 之一,从而在 CPU 领域形成 Intel、ARM、RISC-V 三分天下的格局。

谈到软件,倪光南称,软件产业有基础性、战略性,软件技术和软件人才有通用性、带动性。软件技术已渗透到几乎所有信息技术之中,软件人才在网信领域的高技术企业中,比重往往超过七成。而“软件定义世界”的趋势反映软件技术无处不在,软件人才无所不能。

他进一步讲到:“软件对新一代信息技术更成为主推引擎,例如本次数字中国创新大赛所设置的大数据、人工智能、工业互联网三大类算法题,基本上都聚焦于软件领域。而中国发展软件业具备强大的软件程野和丰富的软件人才资源两大有利条件。”倪光南指出,软件产业是中国增长最快的产业之一,中国软件业销售总额从 2000 年到 2018 年,18 年增长了 112 倍。

此外,谈及世界 CPU 领域现状,倪光南院士讲到,CPU 芯片和操作系统是网信领域最基础的核心技术,实践表明,每一种 CPU 在市场竞争中要取得成功在很大程度上取决于其生态系统。目前世界上最流行的二种架构的 CPU 分别是英特尔架构(x86)CPU 和 ARM 架构 CPU。在倪光南看来,未来 RISC-V 很可能成为世界主流的 CPU 之一,从而在 CPU 领域形成英特尔、ARM、RISC-V 三分天下的格局。

~查看评论(5)
上一篇:千克的变迁 | 大家谈
下一篇:大疆遭美国软件公司“断供”的背后:美国积极扶持本土无人机厂商
*导航:
返回新闻首页
返回新闻开头
博客园手机版
查看PC完整版