投递人 itwriter 发布于 2011-06-03 14:34 [收藏] « »

联想集团有限公司董事局主席

  带领联想集团连续6个季度成为全球个人电脑增长冠军后,联想老帅柳传志似乎更愿意提及他的另一盘棋。在6月2日举行的“联想之星创业大讲堂暨天府创业论坛”上,柳传志避谈联想集团而转向另一话题:通过加快联想控股旗下房地产、现代服务业、化工、现代农业等领域的发展,争取在2014~2016年,与传统IT制造、联想投资、弘毅投资、联想控股直投业务等一并实现整体上市。“我们为此已准备了一大笔资金”。

  6月1日,67岁的柳传志一身素装现身成都,他告诉《每日经济新闻》记者,这两天正与四川多家企业洽谈,希望能够找到合适的项目,完善联想控股的业务布局,尽早实现整体上市。

  创业前要想清“三件事”不敢贸然鼓励大学生创业

  6月2日上午9时许,柳传志现身成都锦江大礼堂——身着白衬衫、面带微笑、步履轻盈,来自成都及周边1500多位中小企业老板的掌声随即响起。20多年前,柳传志和其他十位科研人员一起,以中科院计算机所投资的20万元为基础创业,26年后,他站上讲台,以一个千亿资产企业掌门人的身份,向诸多中小企业传授创业之道。

  “大家创业前一定要想清楚3件事”,柳传志说,他认为如果创业者预先不去重视想的话,一上来就是创业,是很容易牺牲的,但是如果要想清楚再走的话也不现实,由于是创业,后面到底是怎么回事事先也弄不清楚,也就不可能想清楚,在这时也不能不动,所以要尽量想清楚。

  创业者应该去想些什么呢?柳传志说,大概有3层事得想明白,第一是所做的事本身,能不能赚到钱,行业的发展空间多大;二是哪个领域能赚钱,门槛到底有多高,你所处的位置能不能到达那个目标,这也是要弄清楚的。

  柳传志称,当年从科学院计算所出来时,中国的计算机离个人电脑的距离还很远,在这种情况下,如果要一股脑冲着个人电脑去的话,钱不够,技术积累也不够。后来就分成段落,先做汉卡,把汉卡插在国外的个人电脑上,给人去促销个人电脑,做代理,做了代理以后懂得了行情、消费者要什么、怎么做销售后,再变成一个制造业的公司,分了好几个阶段去做,最终才一步步发展到今天。

  此外,第三点还要考虑到竞争对手的状况。柳传志提醒创业者,也许公司本来就不大,在一个街上开一个餐饮业的公司,边上又开出来一个,你凭什么跟人竞争,竞争这个问题也是你能不能生存好的一个主要问题。

  在柳传志看来,大学生从学校出来后创业,怎么工作、怎么接触社会等都还是一张白纸,这种情况下创业摔跟头会摔得很重,因此大学生创业实际上风险很大。“在不一定能募集资金的情况下,大学生创业者需要想清楚项目能坚持多久、资金够不够”,柳传志称,自己曾接触过几个大学生创业者,他不敢贸然鼓励大学生积极创业,“但如果条件好,创业是积累人生经验的一个重要部分。”

  接洽多家川企谈合作欲重金布局现代农业产业链

  自2004年,柳传志成功导演“蛇吞象式”的IBM个人电脑业务并购后,退居幕后转战投资领域。然而,联想发展坎坷,2008年更是出现巨亏,次年2月,柳传志重新担任董事会主席。尽管挑战重重,但老帅复出后,联网集团全球业绩终于扭亏为盈。如今,柳传志似乎将更多精力集中在联想控股的整体上市上。

  “我们中期的目标是要在2014~2016年联想控股整体要上市。”柳传志告诉《每日经济新闻》记者,这个目标是在去年提出来,预计用5~7年时间上市,现在已经过去一年多,还有大约4~5年的时间,争取在2015年前后能够上市。他表示,要实现这个目标至少需要两个条件:一是上市的时候市值不能太低;二是上市以后,要保证公司每年整体的利润增长率能超30%。

  “连续的利润增长要求我们的业务需要有一定的组合,需要形成一些在2014、2015年上市期间支撑这些利润的产业。”柳传志说,成都发展环境很好,联想控股想给拟投资的100多家企业发出通报,愿意到成都发展的,通过融科智地的房地产公司,建设一个综合园区,让这些企业到园区工作和生活。此外,在农业领域,因为联想未来对农业有兴趣,希望能够形成若干食品品牌。“农业又与物流有关,所以这次来成都有负责物流和农业方面的负责人。”还有像联想控股旗下的神州租车,是一个服务型业务,也希望在成都机场附近能够有工作地点。

  此外,柳传志透露,联想控股旗下的拉卡拉欲收购成都的“天府通”,以此扩大在成都的业务,“但目前这还只是单方面的想法。”几天前,联想控股就已与四川一些酒企洽谈合作,柳传志说,他们对酒很感兴趣,此前曾与多家酒企洽谈合作,但最后未达成一致。

  不过,这并未削弱联想控股在农业领域的兴致。“我们想从诸如水果、肉类、杂粮等一个一个开始,从头到尾,全都能够有所控制,最后形成一个品牌。”柳传志表示,这些食品将从种植、生产、运输、储存、销售等各个环节加以把控,最终打造一个统一的食品品牌。2010年,联想控股综合营业额1469亿元,总资产1149亿元,员工总数35000余人。

 
来自: 每日经济新闻
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 柳传志 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻