投递人 itwriter 发布于 2011-06-15 15:46 原文链接 [收藏] « »

  Windows 8已经解开面纱了,微软通过这种方式展现出自己对平板、手机市场的雄心。使用网上最新透露的Build 7959版后,任何人都会强烈感受到,微软太渴望在平板电脑领域证明自己了。如今苹果已成为鲍尔默的心病,乔教主在靠iOS系统流畅的触摸和应用商店征服亿万教徒的同时,也赢得了华尔街投资者的心,苹果的市值和盈利率已经远超微软。

  因此,对于鲍尔默来说,如果不能抑制苹果的势头,即便华尔街投资人不催他下台,他最终也会背负着腐朽与失败的标签隐退。所以,Windows 8不仅关系着微软的未来,还关系着鲍尔默自己的尊严。

  此外,Windows 7的成功也给微软赢得了一次可以豪赌的时差,即便Windows 8没有预料中的成功,微软也可继续仰仗Windows 7操作系统挺两年。那些现在仍如痴如醉迷恋Windows XP的庞大用户群足以说明,对于一个新版本的操作系统,用户需要一定的消化时间。

  在微软最新放出的Windows 8内测版中,鲍尔默做了三个重大的战略调整来抗衡iOS第一个改善就是Windows UI设计,这也是微软被用户诟病最多的。Windows 8抛弃了集成多年的Windows任务栏+开始菜单构成的桌面,采用2006年在Zune播放器中试水过,随后又在Windows Phone 7中证明效果不错的Metro Design设计风格。

  Metro Design是平面设计领域最经典的案例,让文字实现了近乎完美的视觉传达。它最早应用于瑞士的公交系统中,随后这种完美的导航设计方法被广泛应用对速度、视觉、信息传达要求颇高的全球公交系统中。微软的设计师正是在乘坐地铁的时候,注意到了地铁中的各种设计元素,随即将这些元素进行加工形成了目前的Metro。

  不过,将Metro的设计全面应用到Windows所有产品中,完全抛弃以前的Windows结构绝对是一次有风险的尝试。我们希望拥抱未来,希望抛弃鼠标,但微软带给我们的未来是不是太早了一些呢?值得庆幸的是,目前在平板电脑上使用Windows 8的用户反馈还不错。

  Windows 8的第二个重大战略调整是在Windows中加入了在Silverlight基础上构建的AppX应用商店。微软并不是将众多下载站中的应用程序包放到这个商店中,而是构建了一个类似于Adobe AIR式的富媒体程序安装商店,这个商店中的应用都是基于Web的,因此手机、平板电脑、PC都能无缝安装利用,这与Windows CE时代需要针对移动设备重新开发的繁琐有了天壤之别。这反映出微软想利用Windows 8打造一个全新的应用生态系统,这给了很多中小企业新的机遇。

  第三个重大的战略调整来自对硬件的支持。Windows 8系统已经确认可以支持基于ARM架构的处理器,高通、NVIDIA、德州仪器的ARM架构处理器都可以无障碍运行Windows 8。这意味着未来Windows 8在移动领域的潜在客户将会非常庞大。这次和三大厂商的结盟,不仅可以联合众多厂商通过扩大市场份额压制苹果,也间接地实现了对Android的打击。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首