投递人 曾经的梦 发布于 2011-06-15 22:36 原文链接 [收藏] « »

  北京时间6月15日消息,据国外媒体报道,市场投资研究公司ZACKS发表报告称,与苹果和解专利纠纷,诺基亚将在多个方面受益,其中包括证明了其知识产权优势,腾出手应付Android手机厂商等。

  以下为文章全文:

  诺基亚终于有了一件值得庆贺的事。诺基亚昨天宣布,该公司已经与苹果和解了所有与专利有关的专利纠纷。

  近2年来,诺基亚和苹果一直在就与高端智能手机的数项关键特性相关的专利相互厮杀,其中包括触控屏技术、多任务操作系统、数据同步、定位、话音质量和蓝牙。根据协议,两家公司撤回了在美国国际贸易委员会对对方的指控。苹果将向诺基亚一次性支付一笔资金,以后还将向后者支付专利授权费。

  尽管苹果和诺基亚没有披露和解协议的财务条款,但数名分析师指出,诺基亚将从苹果获得一笔巨款。业内分析师预测,苹果向诺基亚支付的一次性资金金额在6亿至6.5亿美元之间,专利许可费将相当于iPhone营收的1%至2%。诺基亚已经表示,与苹果的和解协议将对第二季度的业绩产生积极的影响。

  我们认为,诺基亚将在以下数个方面从与苹果达成的和解协议中受益:

  1、这证明诺基亚知识产权的优势。据诺基亚称,在过去的20年中,它在研发方面的投资超过620亿美元,获得逾1万项专利。迄今为止,诺基亚与约40家移动设备厂商签订了专利授权协议,苹果也即将成为其中的一员。

  2、与苹果和解法律纠纷后,诺基亚现在可以瞄准Google。iOS和Android在技术上有许多相似之处。诺基亚可以腾出手来对付摩托罗拉移动、三星和宏达电等Android手机厂商。

  3、对诺基亚专利优势的确认将使诺基亚在重组手机业务时更重视知识产权。诺基亚目前有些混乱。我们认为,Symbian操作系统目前已经完全过时,已经被手机市场抛弃。诺基亚的未来取决于Windows Phone 7智能手机的成功。诺基亚计划今年第四季度发布首款Windows Phone 7手机。

  4、与苹果和解专利纠纷将扭转诺基亚持续失血的局面。最近,诺基亚大幅下调了第二季度营收和毛利率预期。与苹果和解专利纠纷可能阻止毛利率的进一步下降。(竹子)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首