投递人 itwriter 发布于 2011-09-30 17:32 [收藏] « »

  CEO,首席执行官,一个很响亮的名头。他们都是大腕级人物,他们引领着企业的发展,发出的声音不仅员工必听,也会影响业界。但是 CEO 也是脆弱的,这把椅子并不是他们的专属,俗话说“铁打的营盘流水的兵”,CEO 就好比是一支球队的主教练,球队换帅如换刀,CEO 流动性也极大,或被迫或主动、或因丑闻或是突发事件而离开这把交椅。今年,尤其是下半年,IT 互联网业界的大腕 CEO 频频离职,离职原因不尽相同,主要是因为公司业绩不佳,或者是因为身体原因以及企业变故。

  IT 时报记者钱立富 

  业绩不佳 “顶罪”派

  代表人物:李艾科、巴茨等

  CEO 是企业中负责日常经营管理的最高级管理人员,企业发展顺风顺水时,他会得到无数的荣耀光环。但是企业业绩不佳时,他们往往就被拧出来“顶罪”,平息董事会和投资者心中的不满。

  今年 9 月,惠普和雅虎这两家声名赫赫的公司不约而同操刀换帅,卡罗尔·巴茨和李艾科黯然离开。这两家公司目前都身处困境,巴茨和李艾科都未能力挽狂澜,所以离职并不出人意料。

  一年前的惠普,还是蒸蒸日上,不论是其经营业绩,还是在股市上的表现,都可以用近乎完美来形容。去年 8 月发生的一次突发事件,改变了惠普的运行轨迹。当时的 CEO 马克·赫德因涉嫌性骚扰遭到调查,最终被惠普赶走。去年 9 月,惠普任命李艾科为公司总裁兼 CEO。

  李艾科在加入惠普之前,是 SAP 的 CEO,不过他在这个职位上仅仅呆了 10 个月。由于全球经济低迷,导致 SAP 营收额下降。在合同期满前 8 个月,因为 SAP 董事会决定不再延长工作合同,去年 2 月李艾科突然宣布辞职。

  也许李艾科也没有想到,在惠普 CEO 的位置上,他坐的也不长久,在惠普的 11 个月“表演”足以让董事会乃至华尔街失望。李艾科采取的一系列举措,并没有提升惠普的业绩,反而是在任的 11 个月时间里,李艾科三次下调了惠普的业绩预期。特别是今年 8 月,李艾科计划剥离或者出售 PC 业务,并终止平板电脑和 WebOS 的开发等一系列的重大调整,最终激怒了投资者和股东,董事会最终选择了弃用李艾科。

  李艾科的命运轨迹,和不久前被雅虎辞退的 CEO 巴茨颇为类似。后者曾被誉为“铁娘子”、“硅谷女王”,在加盟雅虎之前,堪称“呼风唤雨撒豆成兵”,可惜两年的雅虎生涯,纵然她大刀阔斧进行改革,但仍然改变不了雅虎的颓势。

  互联网分析人士谢文认为,雅虎的颓败并不是杨致远、巴茨两个人的责任,而是雅虎一直以来陈旧的模式所导致的,雅虎已经走到模式发展颓败的晚期。尽管如此,巴茨在董事长打给她的电话中被宣布“扫地出门”,巴茨很愤怒,甚至爆粗口,但是最终无法挽回局面,也许不菲的遣散费会让她平静下来。

  除了这李艾科、巴茨这两位,今年还有宏碁 CEO 兰奇、罗技 CEO 吉拉德·昆德兰也因公司业绩不佳而黯然离开。

  人事斗争 “牺牲”派

  代表人物:王宁国陈晓

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有你争我斗、刀光剑影。在企业中,人事斗争也不稀奇,有的 CEO 就是因为在“斗争”中失败,不得不离开。

  今年 6 月下旬,64 岁的中芯国际董事长江上舟因为肺癌复发于任上病逝。这位当家人的离去,让中芯国际原本就存在的管理层矛盾失去了压制和协调的力量,触发了中芯国际人事“地震”。就在江上舟病逝后两天,中芯国际股东周年大会举行,在这次股东大会上,CEO 王宁国意外落选新一届董事会,中芯国际董事长、执行董事席位空缺。此结果一出,让外界一片哗然。而王宁国与大股东大唐电信支持的中芯国际 COO 杨士宁之间的派别斗争,也曝光于公众的视野中。而各种说辞也通过各种渠道迅即散播开来。流言纷纷中,王宁国被指“德能不足以服人”,杨士宁则被曝光了涉嫌逃税的内部审计文件。

  失去江上舟支持的王宁国无法对抗反对自己的势力,7月中旬,王宁国递交了辞职申请。但是对手杨士宁也未获得进阶之路,大唐电信虽是大股东,但没有绝对的话语权,因为其他股东反对,杨士宁成为 CEO 的提议没有通过,最后杨士宁也辞职离场。

  其实,中芯国际的人事斗争和国美极其相似,都是大股东和管理层发生了激烈冲突。今年 3 月,经历了跟大股东黄光裕之间轰轰烈烈的斗争后,陈晓离开了他呆了 4 年的国美。

  2006 年,国美并购永乐电器,身为永乐电器创始人的陈晓成为国美的 CEO,而黄光裕则是董事长。2008 年,黄光裕身陷囹圄,陈晓成为国美总裁,之后又成为董事会主席。不过到了 2010 年,陈黄之间的矛盾日趋尖锐并最终爆发出来。陈晓提出增发议案,意图稀释大股东股权,而黄光裕方面则直接要求罢免陈晓,双方在去年 9 月 28 日举行的国美临时股东大会上“打擂”,结果这两项议案都没有通过。从表面上看,双方平分秋色,但实际上从这时起,陈晓已经注定了离开国美的结局。黄光裕方面坚持要陈晓离开,而此前和陈晓站在一起的机构投资者为了自身利益,也渐渐和大股东走到了一起,陈晓被迫离开的命运无可避免。

  身体不佳 “无奈”派

  代表人物:乔布斯

  在 8 月末,无论是国外媒体还是国内媒体,无论是财经类,还是 IT 类,甚至是娱乐类报纸,都将目光对准了一个人,乔布斯。8月 25 日,史蒂夫·乔布斯向全世界递交了辞职信,宣布辞去苹果 CEO 的职务。

  毫无疑问,在现如今的科技领域,乔布斯已经替代比尔·盖茨成为第一偶像。这样的场景让人印象深刻:他手执着新开发的产品站在宽广而沉寂的舞台上,布道般地将新功能娓娓道来,背后则是那只全世界都熟知的、被啃了一口的苹果标识。

  乔布斯离开后,很多人对苹果的未来产生担忧,他的继任者和多年的伙伴库克能带领苹果继续前行吗?但是乔布斯不得不离开,他很无奈,因为身体状况不佳。“你什么时候听说上帝辞职的?只有一件事能让乔布斯失去对苹果的笼罩,那就是另一个上帝。”国内一位业界人士这样感叹道。

  其实,乔布斯同病魔已经抗争了 8 年。2003 年乔布斯被检查出胰腺癌,但是苹果没有向股东披露这一事件。在 2004 年 8 月,时年 49 岁的乔布斯首次对外披露自己身患癌症,他表示已经通过手术成功将肿瘤摘除,“医生说我活不过 6 个月,但癌症最终通过手术治愈了,我现在好了。”

  但是乔布斯的身体状况仍令人担心,在 2008 年的 iPhone 3G 的发布会上,乔布斯显得很憔悴而且瘦弱。但苹果称,他只是得了“常规疾病”。不过在 2009 年初,乔布斯病休了,在经历了肝移植手术后,“恢复得很好”的乔布斯当年 6 月又重返苹果。

  今年初乔布斯开始了又一次病休,丝毫未透露具体原因,但无疑让广大苹果迷及投资者非常闹心。而到了 8 月,乔布斯终于做出了卸任苹果 CEO 的决定,“我曾经说过,如果有一天我不能再履行作为苹果 CEO 的职责和期许,我会是第一个告诉你们的人。不幸的是,这一天到来了。”

  丑闻下台 “黯然”派

  代表人物:卫哲

  最近国际金融业发生一件大事,瑞士银行旗下投行部门一名交易员未授权进行交易,致使瑞银集团遭受 23 亿美元的损失。作为瑞银的 CEO,奥斯瓦尔德·格吕贝尔今年 9 月黯然辞职,辉煌生涯的遭受重大挫折,此前他救活了瑞士信贷银行。因为属下违规,进而造成公司丑闻和 CEO 离职,类似的一幕今年初曾在国内上演。

  今年 2 月份,阿里巴巴突现高层震荡,公司 CEO 卫哲以及 COO 李旭晖辞职。按照阿里巴巴的说法,卫哲辞职是因为“欺诈门”。阿里巴巴称从 2009 年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,调查显示,部分销售人员为追求高业绩,故意纵容或疏忽,允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织地进行诈骗,共有 100 名销售人员牵涉其中。

  事件曝光后,马云在内部邮件中称“阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”并且马云采取了措施,那就是通过严惩高管来保护公司的声誉,所以“挥泪斩卫哲”。“我们或许是全中国第一家让高管承担责任的公司。”马云在接受福布斯杂志采访时说道。而卫哲本人也在邮件中表示,辞职是因为没有捍卫阿里巴巴的价值观。

  尽管之后外界猜测“欺诈门”不是卫哲离职的真正原因,马云或许还有其他更深意图。但是现在事件已经烟消云散,而卫哲也成为国内为数极少的因为公司丑闻而下台的 CEO。

  【链接】

  接下来还有谁?

  CEO 离职事件是没有终结点的,只要有企业、只要有职业经理人,离职现象就理所当然地会存在。不过,接下来,最有可能离职的 CEO 会有谁呢?

  9 月份初,已经在思科担任了 16 年 CEO 的约翰·钱伯斯被认为是离开现岗位的最热门人选。由于思科近几年有大量高管离职,因此外界普遍认为下任 CEO 将从外部空降,惠普前 CEO 马克·赫德、McAfee 前 CEO 戴夫·迪沃特、Juniper Network CEO 凯文·约翰逊都被认为是热门候选人。不过在 9 月中旬的分析师会议上,钱伯斯让外界“失望”了,他同意将继续担任思科 CEO 三年的时间。如果要评选谁是 IT 圈内的“老爵爷”弗格森,钱伯斯肯定当仁不让。

  目前看来,摩托罗拉移动 CEO 桑杰·贾离职的可能性最大。自从 8 月中旬,谷歌宣布以 125 亿美元收购摩托罗拉移动后,人们就在猜测桑杰·贾何时会离开。而据摩托罗拉移动公司在 9 月 14 日提交的一份监管文件中表示,如果该公司与谷歌之间价值 125 亿美元的并购交易得以完成,桑杰·贾将获得近 6600 万美元的离职补偿金。

 
来自: IT时报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 卫哲 陈晓

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻