投递人 雷锋网 发布于 2011-10-15 00:10 原文链接 « »

  小编:“Siri,我爱你。”Siri:“希望你别和其他的手机这么说。” 小编:“那,Siri,我想拆了你看看。”Siri:“那我希望你还是和其他手机这么说吧。” 好吧,以上这段是小编自己 YY 的,不过也是这篇文章唯一的假话了,接下来,就由 ifixit 的拆机女王把 iPhone 4S 的样子由外到内地真实地呈献给大家吧。

  第一步:开箱

  包装还是一贯的简约风格,实际上,除了封面的底色由黑色变成白色,以及两侧多了一个S的字样,这个包装和 iPhone4 的没什么不同,所以还是快点拆出来看看吧。

  第二步:整体外观

  外形还是和 iPhone4 一样,小编拿手上的 iPhone4 与上图比较后发现唯一的不同点是4S 在音量键上方多了一个凹槽。这样似乎已经解决了“死亡之握”的问题,那今年就拿不到免费的保护壳了?真是一个坏消息。


SIM 卡插槽又回到默认设计里,鉴于 iPhone4S 是一部世界通用的手机,所以无论是 CDMA 还是 GSM 的用户都可以用这个 SIM 卡插槽插入自己 GSM 卡或者 CDMA 卡。

  第三步正式拆解

  用的还是和 iPhone4 一样的 Pentalobe 螺丝。看来这个老朋友还是要呆在苹果身上一段时间了。不过也好,这样就不用换工具了。

  用和拆 iPhone4 一样的方式打开了保护壳,就看到和 iPhone4 一样的标签:“仅授权于服务供应商。”直接无视,继续拆解。

  第四步:电池

  终于看到备受吹捧的新电池了,Whr 提升了0.05,也就是说电池容量提高了大概1%左右,很可惜的是,这款新电池换了一个新形状的接口,恐怕无法换在 iPhone4 上了。iPhone4S 支持8小时的3G 持续通话时间,14小时的2G 网络通话时间以及200小时的待机时间,虽然和 iPhone4 相比,待机时间要少100个小时,不过鉴于硬件的大幅度升级,已经说明 iPhone4S 用电效率提高了不少了。

  第五步: 摄像头


也是很受关注的升级到800万像素的摄像头。大家都很清楚,单纯像素的增加不代表画质地提升,不过善于运用像素的苹果在这点上还是可以让人放心的,而且背光灯的亮度现在提高了73%,拍照速度提高了33%能在一秒内拍摄多张图片,如果这你都不感兴趣的话,现在苹果4S 还支持1080P,30FPS 的高品质摄像。

  第六步 :主板

  在 iPhone 专用拆机工具的帮助下,主板还是被轻松拆下来了,接下来拆了右边的 EMI 保护壳,就能看到万众期待的 A5 处理器了。


这就是主板真实的样子。 红色:苹果 A5 双核1.0GHz 处理器

  橙色:高通公司 RTR8605 多频带/多模式射频收发器

  黄色:Skyworks 77464-20 功率放大器

  绿色:Avago ACPM-7181 功率放大器

  蓝色  :TriQuint TQM9M9030 多模式功率放大器

  紫色:TriQuint TQM66052 (可能是另一种型号的功率放大器)

  黑色:编号为338S0987 B0FL1129 SGP 的迷之芯片

  第七步,芯片详解

  先看看 A5 处理器吧,在框住的位置可以看到一个 E4E4 的标识,这个标识表示装载了两个2Gb LPDDR2 模组,也就是说搭配的不是4GB 内存就是512MB 内存,而4GB 是一个太扯的答案了,所以估计是512MB。

  如果 Siri 有家的话,她一定就住在这个芯片里,虽然 iOS5 的 iCloud 是所有机型通用的,不过只有双核的4S 才支持 Siri 的功能。

  接下来是主板的另一边,高通的 MDM6610 芯片组是在 iPhone 4 上的 MDM6600 芯片组的升级版,右边的苹果338S0973芯片根据 Chipworks 的资料是管理电量用的。

  再拆掉一块 EMI 保护壳,发现另一个好东西:东芝 THGVX1G7D2GLA0816 GB 的24纳米的 MLC NAND 闪存。

  第八步,显示屏

  看完内部 ,又转到外了,虽然是和去年 Iphone4 一样的960*640分辨率的 Retina 屏幕,不过相信在 A5 处理器的帮助下,显示效果还是会提升很多的。


触控控制器上的 EMI 保护壳的焊好的,就不拆了,这后面的编号以及软垫上的编号,都是令人费解的数字啊。

  第九步:其他小部件


1S 的震动器电机用的还是 Verizon 版本 iPhone4 的线性震动振荡器而不是 AT&T版本的旋转振荡器。这款振荡器运作时更安静,震动的效果也更柔和。

  前置摄像头:这款前置的 VGA 摄像头,能帮用户很好的完成两项任务:视频聊天以及自拍。

  第十步:总拆解图


  iPhone4S 的易修等级为6/10,在维修难度上面和 iPhone4 差不多。

  优点:1.iPhone4S 依然使用螺丝和有限的粘合剂接合的。

  2. 只要你有合适的试剂盒或者是螺丝刀,你可以很容易的拆下后面板以及电池,并进行更换。

  缺点:1.苹果还是需要用 Pentalobe 螺丝刀才可以进行拆解。

  2. 液晶和玻璃在上一代只是结合在一起,而在这一代就已经是融合在一起了,这代表如果这两个任何一个出了问题,都要花更多的钱进行维修。

  3. 很多小元件都焊到一个带状电缆上,增加了修复单个元件的成本。

  最后附上:拆机女王的拆机讲解视频

  via ifixit

  Sgot雷锋网专稿,转载请注明!

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iFixit iPhone 4S

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻