投递人 丕子 发布于 2012-02-12 08:28 原文链接 [收藏] « »

  企业技术市场的规模有 2670 亿美元之巨。多年来,企业软件公司专注于以牺牲愉悦的最终客户体验为代价去取悦采购经理。其结果是,软件看起来就像是你爷爷设计的一样。不过,现在一切都在改变。

  云的崛起、IT 的消费化以及 SaaS 模式的采用,这三股趋势之合流导致了新的十亿美元企业的出现。就在这一周,我们目睹了甲骨文以 19 亿美元的价格收购了人才管理解决方案提供商 Taleo去年 12 月企业社交网络 Jive 进行 IPO 时的估值就达到了 9 亿美元之巨,另一家深谙这些趋势的云计算公司 SuccessFactors 则被商务软件巨头 SAP 以 34 亿美元收购。

  这些趋势还远未结束。还可以利用这三大趋势创造市场,在低端进行颠覆。

  1. 新分布:云趋于成熟

  人云亦云,有关云计算的文章实在如汗牛充犊,相信我,写云计算趋势的文章决计不会比您被迫读这类文章的乐趣要多多少。但是,理解分布式计算对于企业的影响是至关重要的。长久以来,由于担心可靠性及信息安全问题,企业客户一直对基于云的软件抱持抗拒的态度。尽管如此,云还是为我们提供了低成本、实时更新及可伸缩性等好处。

  在经过多年的抵触之后,这道心障终于被打破,企业现在开始确定自己需要云,并且都开始采用云。一项研究表明,77% 的企业现在正在使用某种形式的云。创业者注意到了这一点,他们开始建设颠覆性的企业作为回应。一个例子是 Newton 基于云的工作申请和跟踪软件,2010年其收入增长了 1000%,2011年的增长率也有 600%!

  2. 新浪潮:消费化

  新的企业公司关注于建设实实在在是令人乐意使用的软件。传统企业软件公司不关心最终用户体验是因为,其假设是,只有购买软件的人才是重要的,所以最终用户不重要。

  对于这种现象,Chris Dixon 简明扼要:“‘用户’跟‘买家’不是同一个人……在企业软件里面,用户通常是非 IT 人士,而买家则往往,起码在某种程度上是 IT 部门。”因此,传统企业软件可用性不强,设计是近乎草率的。

  而随着员工对消费级 web 产品越来越适应,他们开始要求工作时使用的软件也要具备同等的可用性(编者注:都是乔布斯惯的)。现在,新的企业软件实际上好看又好用。部分是由于理解了这种风气,云存储提供商 Box.net 的估值已经超过5.5亿美元。消费化的趋势使得纯粹靠设计和可用性与老牌企业产品竞争的新初创企业不断涌现。

  3. 新模式:企业 SaaS 化

  SaaS,或者称为软件即服务,意味着以订购的方式销售软件。只要你愿意继续订购就可以一直使用软件。

  SaaS 让企业客户的软件成本变得更加可预测,因为他们不必担心软件的下一个版本什么时候出来,无需忧虑升级要预留多少预算。此外,SaaS 使得退出并切换到新技术变得更加容易。另一方面,用其作为定价模型的初创企业也能够得到可预测的经常性收入(不像按次购买,做得一单是一单,有上顿没下顿),令其减少未知因素,更容易扩张业务。

  SaaS 开始在企业领域得到接受,有一项调查表明,今日使用的应用里面有 16% 者为 SaaS。对于企业技术创业者来说,撬开剩下 84% 者的钱包代表着一个巨大的机遇。

  新技术:企业垂直细分市场

  现在集三大趋势之大成的公司已经一下子冒出头来,他们颠覆被创造了新的市场,UnifiedRyyple 就是代表。就在几周前,社交绩效管理初创企业 Ryyple 刚刚被 Saleforce 所收购。从人力资源技术、到招聘、广告等,专注于可用性、SaaS 定价以及云分布趋势的公司能够开拓出大规模的市场。

  2012年企业技术仍然是 web 技术的开路先锋,不过路径已经很清晰了。在大规模的垂直领域中存在着颠覆的可能性,新市场仍有待开辟。虽然你错失了成为下一个待价而沽的社交—移动—定位界的酷哥(注:扎克伯格),成为企业技术创业者绝对也会令你更酷—解决企业级的重大问题,并且还能在这个过程中做到十亿美元级规模的生意。

  Via:TNW

 
来自: www.36kr.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 企业

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻