投递人 曾经的梦 发布于 2012-05-07 20:29 原文链接 [收藏] « »

  Google 和微软一样,是依循开源文化来为用户提供免费的手机操作系统和商品化内容的。而且从某种意义上讲,Android 确实取得了很大的成功。但换个角度想,苹果是一个封闭的移动生态系统,而且它的软件很多都需要付费,但这依然阻挡不了 iOS 超过 Android,甚至改变了微软时代建立的游戏规则。

  作为一个备受赞誉的摇滚音乐人和高地风险投资的联合创始人和常务董事,Roger McNamee 则有一套关于苹果公司为何成功的理论,按他的说法就是:“苹果公司今天如此成功,是因为 App 打败了 Web 互联网。”

  McNamee 认为,苹果将 Web 内容进行分化成一个个 App,然后让用户为之付费,这实际上意味着苹果从根本上创造了一个和 Web 互联网完全不同的商业模式。

  “苹果做的大部分事情就是卖那些 400 到 1000 美元的硬件设备,而这些设备可以让苹果从中获取 100% 的且完全独立并不受影响的用户体验数据。”McNamee 说,“每个苹果用户都是那些将 400 到 1000 美元投票定制化内容(Differentiated Content,目前是 App 模式)而非 Web 互联网的人。”

要理解 Roger McNamee 的这套理论,首先要理解两个概念:Commodity Content(商品化内容)和 Differentiated Content(定制化内容)。前者是桌面 Web 时代的信息模式,海量、庞杂、碎片化,Google 和其他的信息筛选工具能很好的处理优化这些信息。而后者是未来的信息模式,定制、个性、差异化、高度聚合,所有的信息都是为每个人定制的。App 就迎合了这种信息模式,但 McNamee 认为 App 只是 Differentiated Content 的过渡模式,下一个趋势是 HTML5。

  而用户投票的结果就是人们在远离免费的桌面电脑体验和商品化内容(Commodity Content)。手机用户不会用 Google 来搜索移动互联网,他们会用 App,因为这能给他们带来更好的体验。和任何网页相比,用户花在这些 Apps 上时间要多得多。

  和把有数以百万计轻度参与者的事件(Commodity Content)定义为成功不同,McNamee 认为未来所谓的成功,是来自那些参与数量更少,但参与深度更深的用户,而他们也更有价值(即 Differentiated Content 模式)。

  “这种基本的成功因素将会和我们现在的观念完全相反。”Roger McNamee 说。

  source Mashable

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻