投递人 itwriter 发布于 2012-05-25 10:48 [收藏] « »

中兴通讯计划到 2015 年成为云计算主要供应商

  中兴通讯云计算产品总经理叶郁文

  5月 24 日消息,中兴通讯云计算产品总经理叶郁文今天接受网易科技采访时表示,中兴通讯计划到 2015 年成为云计算设备及服务的主要供应商,市场份额达到业界前三。

  虽然关于“云”的概念早已为各界所接受,但“云计算如何落地”仍然是焦点话题。叶郁文认为,当前全球云计算市场诸侯争霸,尚未有任何一方能够获得整个产业链的明显主导权。

  在叶郁文看来,云计算是一场技术和商业模式的变革,借助这场变革,中兴通讯将加快实现由电信市场向政企市场的拓展。按照计划,到 2015 年,中兴通讯的政企网业务收入将不低于 60 亿美元,未来3-4年的年复合增长率将达到 50% 以上,其中云计算带来的价值将占较大比重。

  推出高效数据中心

  据了解,作为云计算业务开展的平台,数据中心是中兴通讯在该领域的重点发力方向,尤其是具备模块化、节能、智能管理等特点的高效数据中心。

  “高效,是数据中心这个云平台的核心优势。”叶郁文说,中兴通讯今后在该领域的方向将集中在以高效数据中心来帮助客户从节能减排、快速交付、提升资源利用率、创新业务盈利能力、精细化运营几个方面来提升 ROI(投资回报率),给客户主要提供全面的解决方案和深度整合的关键组件。

  基于上述考虑,中兴通讯推出 USapphire 高效数据中心。

  与传统模式的数据中心相比,该方案的模块化数据中心可省电 30%-70%。同时,模块化设计的另一个好处是标准化,可以像搭积木一样快速把预制好的设备组装起来,减少部署复杂度。

  “这能大大节约时间成本。”叶郁文强调,与传统数据中心1-2年的部署时间相比,中兴微模块数据中心 90 天内即可快速交付,一周内即可安装调试完毕。

  除了 ROI、部署周期等关键性能指标的进步之外,USapphire 通过采用智能管理系统,可帮助客户实现对高效数据中心设施的自动化管控,进而大幅降低运维成本和难度。此外,通过采用云操作系统,该数据中心的计算能力利用率可提升 30%-60%。

  推动云应用落地

  近年来,云计算的热度只增不减,ICT 领域的各类企业纷纷投身其中,其中不乏虚热成分,直到去年才逐步落地。

  叶郁文认为,涉足云计算的企业一方面应该做好关键性技术,一方面还应该通过应用让客户真正感知其价值,进而推动云应用的落地。

  据了解,中兴通讯承载云应用落地的“彩云服务”,是该公司的一个云计算品牌。其中 laaS 云方案(基础设施即服务)、云存储方案、桌面云方案等已经落地应用。目前,中兴通讯已在广东、河北等地为中国移动设立了云存储试点,为中国电信建设了天翼应用工厂,为中国联通建设了沃商店。

  叶郁文介绍,尽管中兴通讯于去年正式进入云计算领域,但在云计算方面已有 15 年的相关技术积累和储备。相关数据显示,截至 2011 年底,中兴的云计算专利已逾 200 件,这些专利主要集中在虚拟化、分布式技术、云存储、桌面系统优化等领域。

  “云计算是中兴通讯实现由电信市场向政企市场拓展的关键领域。”叶郁文说,在智能交通、智慧物流、远程健康医疗等应用方面,都能以云的方式为政企客户提供服务。中兴将从云终端和云应用等方面拓展政府和企业网级市场,并通过对政企网业务的拓展促进公司整体业绩的增长。

 
来自: 网易科技讯
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻