投递人 itwriter 发布于 2012-06-20 16:17 原文链接 [收藏] « »

  微软昨天发布的 Surface 平板电脑给人们带来了一大堆疑问。其中一个人们最为担心的问题是:Surface 上的内容从何而来?

  当然,作为一个成功的内容生产者,Surface 可以自己生产内容。可用作键盘的配件 Touch Cover 让打字速度成倍提高。Surface 还自带 Windows 8 中的各种应用,方便人们撰写、生产各种文档或是表格。这台平板还带有一个 USB 3.0 的接口,可以连接打印机。

  但这些对于用户来说还远远不够。用户使用平板电脑,除了消费自己生产的内容,还有阅读、看电影、听音乐和使用各种应用的需求。因此,Surface 必须有一个内容投放系统满足用户这些需求。下面我们就对 Surface 的内容来源做一些猜测:

  电子书铁定来自微软的新朋友 Barnes & Noble

  Surface 电子书内容应该铁定来自B&N了。虽然在 Surface 的开发上微软没跟B&N合作,但 B&N已经同意将其旗下的 Nook 数字书店集成在 Windows 8 之中(虽然这会对B&N自己的电子阅读器 Nook 带来严重挑战)。和B&N合作是微软最正确的选择之一,因为这样就省掉了和很多出版商打交道的麻烦。

  电影和音乐可能会借助 Xbox 的内容投放系统

  微软已经和几个伙伴合作为其 Xbox 产品系列开发电影投放系统。因此,如果微软想省省力的话,可能会把 Xbox 的电影投放系统移植给 Surface。

  应用来自 Windows Phone 商店?

  至于 Surface 的各种应用,目前看来,微软家族中能给 Surface 提供应用的最可能是 Windows Phone 商店。但 Windows Phone 商店自身存在包括应用数量少、应用过滤机制不成熟(无法让用户立刻找到自己想要的那款应用)、缺乏无缝浏览功能等诸多不足。另外,Windows Phone 商店的应用和 Surface 的兼容性也是一大问题。因此,我有些担心如果 Surface 要借助 Windows Phone 商店的话,Windows Phone 商店是否能做出改善以满足 Surface 用户的需求。

  总之,微软无论是拼拼凑凑,从各处借鉴解决 Surface 的内容投放问题,还是专门为 Surface 开发一个全新的内容投放系统,Surface 必须在内容投放方面给用户满意的内容消费体验。否则,微软在 Surface 内容生产方面做出再大努力也于事无补,Surface 无法在市场上站稳脚跟。

  via readwriterweb

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻