投递人 itwriter 发布于 2012-07-09 13:43 原文链接 [收藏] « »

  最近 kickstarter 上出了一款名叫 Spike 的物理键盘,专为 iPhone4 和 4S 设计,而且在不用的时候可以折叠到手机背部。不像此前的一些为 iPhone 和 iPad 设计的键盘那样,Spike 不需要蓝牙或者扩展坞连接,它的解决办法是完美贴合在虚拟键盘上,通过物理反馈的方式敲击虚拟键盘,给你同实体键盘类似的体验,算是键盘上的键盘吧。

  当我们讨论用户体验的时候,被讨论的最多的总是“看起来如何”,毕竟人类从外界获取的所有信息中,视觉信息占了约 83% 之多。输入途径中视觉基本处于垄断地位。那么输出途径中又是怎么一番情况呢?在人与人的交往中,由于受人类输入方式的限制,更多的是通过我们的外貌举止。而在人机交互中呢?你猜对了,手。

  手是人类的第一个工具,或者说很多工具都是手的延伸。人的几乎所有指令都需要通过手传达给工具。武士挥刀,隐士弹琴,程序员敲击键盘,你我乐此不疲的切水果。易用性在很大程度上就是手的满意度。乔布斯发布第一代 iPhone 时,拿着他的宝贝展示给全世界欣赏:瞧瞧,这款手机会完美的同你的手融为一体。

  目前设计界在用户界面和 UI 设计上有很强的拟物化倾向,屏幕上的书本图标就像现实中的书一样还有褶印。但是这还只是停留在视觉层面,看起来像而已。此前曝光的一项专利显示,苹果希望未来的屏幕能够有触觉反馈功能,让你触摸时感受实体物理体验。未来当 iPad 上的一个应用显示一幅沙滩的画面时,人手触摸屏幕就会感觉很粗糙;当屏幕显示的是一幅丝绸的画面时,摸起来就会感觉屏幕如丝般顺滑。我认为“摸起来像”会是设计领域的下一个趋势,这款 Spike 只是大浪前的一个小水花,拟物化设计在输出交互设计上会有很大市场。

  其实在 IT 领域之外,生活中更能显出触觉的重要性。有多少人排斥电子书,单单是因为喜欢纸质书拿在手中一页页翻过时细细的幸福。甚至有些人还连带讨厌硬壳的精装书,总觉得没有古人线装书拿着有宝典的感觉。往低俗了说,最近有研究显示弯曲手指甩手可能会有摸胸的感觉。通过模拟过快速挥动手掌的流体力学数值模拟。将这个数值与健康乳房感对手掌的压强进行比较可计算出,要产生相当于压入 10 厘米厚的乳房 2 毫米的感觉,手掌要以 50 公里每小时的速度挥动。于是不少屌丝从车中伸出半握的手,眼里闪出幸福的泪花。

 
来自: 36氪
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Spike iPhone

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻