投递人 itwriter 发布于 2012-08-14 15:55 原文链接 [收藏] « »

  万众瞩目的“好奇号”火星探测车成功登陆火星后,美国航空航天局很快就着手对其进行一次超远程软件升级,并被很多人称作是“史上最遥远的刷机”,但事实上,最远的还不是这一次。

  其实早在 2000 年,美国航空航天局的土星探测器“卡西尼号”飞船在即将经过木星的路上,就经历过两次软件升级,更新了它的的姿态及连接控制子系统,以便在路过木星时顺便对它作一番考察,丰富探测成果。

  要知道,木星距离地球至少有6.2亿千米,而火星距离地球最多3.7亿千米,差了几乎一倍,所以卡西尼号的那次刷机的要比好奇号遥远得多,只不过当年的资讯还不发达,不像现在有点儿风吹草动就顷刻间传遍互联网,所以这事儿知道的人并不多。

好奇号火星车升级并非最遥远的刷机

  卡西尼号当年拍摄的土星

  好奇号成功登陆后,身处地球的工程师们就开始检测其设备和系统运行状况,结果一切都良好。国家航空航天局的发言人表示,他们接下来的工作是给好奇号传输和更新开展探测所需要的软件,更新完成后,好奇号将在接下来的两年内逐步完成对火星的探测任务。

  喷射推进实验室好奇号登陆计划经理 Mike Watkins 说:“我们要升级一下好奇号上的软件。就像你在家里给电脑升级操作系统,我们要做的也一样。

  整个升级需要四天之久,也就是好奇号登陆火星的第五天到第八天,期间自然要暂停一切活动。

  电脑更新或者手机刷机难免出现死机之类的问题,挽救起来一般不难,但是好奇号身处遥远的火星,容不得任何失误,而且它的处理器频率最高只有 200MHz,内存也不过 256MB,资源有限,万一哪个地方卡住了,这个价值 25 亿美元的史上最昂贵火星探测器就 OVER 了。现在距离升级结束还有一天时间,祈祷不要变砖吧。

好奇号火星车升级并非最遥远的刷机

  好奇号拍摄的最新火星照片

 
来自: 驱动之家
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 好奇号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻