投递人 itwriter 发布于 2012-08-24 08:27 原文链接 [收藏] « »

  前天晚上,腾讯公司董事会主席兼 CEO 马化腾、TCL 集团董事长李东生在深圳共同发布了名为“智屏”的产品,外观是可以移动的 26 寸平板电视,内置了 Android 智能操作系统和多款腾讯应用。马化腾罕见地亲临产品发布会现场。马化腾此前十分低调,甚少出席产品发布活动,此次亲临现场,充分显示了对移动互联网领域的长远打算。

  众所周知,苹果早已经进入到智能电视产业,面对苹果的进攻,传统的电视机厂商毫无抵抗能力。谷歌也在加速类似的产业融合,与索尼合作推出了 Google TV。国内的传统 IT 巨头联想也推出了高附加值的智能电视。腾讯与 TCL 合作推出智能家电终端,也是意图通过软硬件结合的路子占领市场。

  值得注意的是,移动互联网领域最重要的其实是智能手机设备,从大家的反应来看,关注最多的并不是这款定位奇特的“智屏”,也不是发布会的妹纸们,而是腾讯手机的传闻。这款超大的移动终端再次引发人们对腾讯进军智能设备领域的猜测,马化腾却表示:“腾讯不会做手机硬件,但是会持续加强和业内硬件伙伴的合作。”然而,业内人士爆出,马化腾的表态值得玩味。实际上腾讯和 TCL 早已经分别注册了“Qphone”两个类别的商标,不做手机为什么要注册商标?况且,目前国内的互联网手机如阿里巴巴、百度、奇虎 360 等都是代工生产,当然不会直接生产硬件,马化腾的这句场面话或许是欲盖弥彰。

  在此之前,小米科技、阿里巴巴、百度、奇虎 360 等互联网企业都已加入到手机终端领域,新浪、人人也曾与厂商合作推出定制机,亚马逊手机 KINDLE PHONE 也被证实在深圳开始试产,移动互联网还差谁?业内人士的目光自然聚焦到了腾讯身上。腾讯虽没有正式宣布研发手机,但已经推出了多款手机端的应用,再加上绝大多数的智能手机都装有腾讯的手机 QQ 客户端,腾讯在手机领域已经有较大的影响力。在发布会现场,马化腾却说,“我一直在想,有没有一款产品可以与腾讯应用实现完美结合,答案就是 TCL 智屏。”“现在互联网公司都喜欢去做手机硬件,之前有传言说腾讯也要做手机,在这里,我向大家说一下,腾讯不会去做手机硬件。”“腾讯不会做手机硬件,但是会持续加强和业内硬件伙伴的合作。”这句话到底是对双方合作的一句场面话,还是腾讯打定了主意不愿意蹚手机这趟“浑水”?业内人士推测,前者的可能性更大:这可能只是个“烟雾弹”。

  实际上,腾讯做手机的传闻已经不是第一次传出。2010年,业内爆出腾讯注册 QPHONE 手机类别的商标,随后屡次传出腾讯进军手机市场的传闻,而腾讯每次都予以否认。但随后通过国家商标局的查询,腾讯已经低调注册了“QPHONE”的商标,类别是第 9 大类(通讯装置、计算机、科学仪器等),而 0907 小类(通讯导航设备,包括手机)更是赫然在列(见下图)。

  的确,腾讯如果要做手机,QPHONE 可能是最合适的名字了。腾讯近年来陆续推出了多款手机端的应用,再加上绝大多数的智能手机都装有腾讯的手机 QQ 客户端,腾讯在手机领域已经有较大的影响力,布局手机领域似乎是顺理成章的事情。

  此次腾讯与 TCL“勾搭”发布智能终端,更有微妙的含义——经查询“QPHONE”的商标,TCL 在 2009 年就已经悄悄注册了“QPHONE”商标,类别是第 38 大类(电信)的 3802 小类(通讯服务,包括电话通讯、信息传送、电讯设备出租等)。(见下图)如此看来,两大公司早已经有所默契,只不过信奉“闷声发大财”,可以低调罢了。

  如果腾讯要做手机,TCL 是理想的合作伙伴——TCL 在终端消费者中的名声虽然不是很响亮,但其实 TCL 集团一直是中国最大的消费类电子企业集团之一,旗下的 TCL 通讯科技早已在香港上市(HK.2618),在产业界有相当的影响力。2012年全球第二季度最新手机销售量排名榜中,TCL 通讯高居全球第七名。

  还有一个细节,今年 7 月份,腾讯低调注册了一批手机概念域名,包括 ttsim.com、ttsim.net、ttsim.cn。tt 是腾讯此前开发的浏览器(Tencent Traveler) 的缩写;sim 是(Subscriber Identity Module 客户识别模块)的缩写,也称为智能卡、用户身份识别卡,GSM 手机(现在的大多数手机)必须装上此卡方能使用。不久后奇虎 360 公司总裁齐向东爆料称,腾讯已经收购了两家手机设计公司。

  腾讯做手机的理由有很多,否认做手机却没有一条站得住脚的理由。也许,腾讯涉足手机领域很可能是迟早的事情。

 
来自: 好域名
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 腾讯 TCL Qphone

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻