投递人 曾经的梦 发布于 2012-08-30 22:50 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 8 月 30 日消息,据国外媒体报道,中兴通讯将出席美国国会拟于下个月举行的关于中国对美国电信基础架构构成所谓间谍威胁的听证会。

  美国国会众议院特别情报委员会(Permanent Select Committee on Intelligence)计划举行一场关于中兴和华为与中国政府关系的听证会,并且邀请中兴董事长侯为贵、华为副董事长胡厚崑(Ken Hu)在此次听证会上作证。对此,中兴通讯美国分公司副总裁米歇尔·彼得森(Mitchell Peterson)周三发表声明称:“中兴将出席即将召开的国会听证会。”

  总部位于深圳的中兴通讯是全球第五大电信设备生产商,而华为则是仅次于瑞典爱立信的全球第二大电信设备生产商。目前,华为尚未对是否出席听证会做出回应。

  美国国会众议院特别情报委员会曾在今年 6 月 12 日发表公开信,要求华为和中兴提供他们在过去五年与政府机构交流的详细信息。

  该委员会主席、共和党人迈克·罗杰斯(Mike Rogers)和该委员会首席民主党人鲁珀斯伯格(Dutch Ruppersberger)在信中表示,该机构正在调查“两家公司与中国政府的潜在关系对我们关键基础架构和反情报形势构成的威胁”。

  如果该委员会做出决定,那么此次听证会最早将在 9 月第二周举行,各方可能会就出席听证会的高管级别进行谈判。中兴内部的匿名消息人士称,董事长侯为贵和美国公司 CEO 程立新都不太可能出席听证会,公司可能会派出一位负责海外市场的相当级别的高管。

  特别情报委员会女发言人苏姗·法伦(Susan Phalen)拒绝在委员会做出正式宣布之前提供有关听证会的任何具体信息。

  中兴通讯称,该公司向全球 140 个国家的 500 家网络运营商提供电信设备,并表示作为与该委员会自愿合作的措施之一,它已经提交了多份详细的事实回应。

  中兴通讯美国分公司在声明中表示:“中兴是中国电信行业最独立、最透明、聚集全球的上市公司,中兴在很多方面类似于硅谷的一家跨国科技企业。”彼得森在声明中表示,该公司将在证词中介绍自己在提供美国国会及其执行机构面临的太空安全问题的解决方案方面具有的“独特能力”。

  华为在本月早些时候的一份声明中表示,它对过去 8 个月有机会与该情报委员会进行“真诚、基于事实和积极交流”感到高兴。华为在华盛顿的发言人威廉·普拉默(William Plummer)在 8 月 2 日在声明中表示:“我们将继续负责任地开放、透明,并期待未来继续进行对话。”

  该委员会从去年 11 月开始进行调查,在 6 月份进一步深入,并且计划在 10 月初发布调查报告。今年 3 月 20 日,前美国商务部长约翰·布赖森(John Bryson)在众议院拨款委员会的商务-司法-科学子委员会上表示:“看起来,华为有能力在我们无法完全察觉的情况下转移信息。这是我国面临的挑战。”

  目前尚不清楚中兴被指违反伊朗禁售制裁一事是否会在此次听证会上提出。根据上个月发布的信息,美国 FBI 已经就中兴涉嫌向伊朗出售被禁计算机设备并试图掩盖展开刑事调查。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻