投递人 itwriter 发布于 2012-09-18 08:26 原文链接 [收藏] « »

中兴通讯执行副总裁何士友
中兴通讯执行副总裁何士友

   9 月 17 日消息,中兴通讯执行副总裁何士友透露,中兴通讯正在研发基于自主知识产权的手机操作系统,以应对未来产业界的一些不确定因素,尤其是未来可能会出现的专利大棒。他表示,中兴通讯尊重知识产权,但也并非没有还手之力。

  今年目标是销量增长 30%

  何士友是在出席中兴通讯的一个手机发布会时透露该消息的。该日,中兴通讯在北京发布其高端系列手机 Grand Era,这是中兴通讯又一款四核手机,号称全球最薄四核手机。

  根据市场研究机构 IDC 统计,2012年的第二季度,中兴通讯智能手机出货量为 800 万部,同比增长 300%,市场份额为5.2%,首次攀升至全球第五大智能手机供应商的位置。

  而去年中兴通讯的手机出货量增长更快,增长了 50%,而中兴智能手机的出货量则取得了 400% 增幅。

  对于今年上半年的情况,何士友说,上半年国内手机竞争非常激烈,但中兴通讯的手机收入增长快于中兴设备的收入增长,今年中兴通讯手机业务全年确定了 30% 的增长目标,比去年要低,但也是处于良性发展。

  四季度将推出自主操作系统

  何士友感叹智能手机发展变化快,“智能手机处于快速发展阶段,芯片行业也在高速创新发展,智能手机无论芯片还是其它硬件,都会变化很快。像从单核到双核芯片用了好多年,但从双核到四核芯片没用多久”。

  他尤其提到手机操作系统。 目前中兴通讯是同时使用 WP 和 Android 两种操作系统,而今年第四季度,中兴通讯可能会推出基于自主开发和自主知识产权的手机操作系统。何士友说,这个举措主要要解决未来的一些不确定性,不但是手机操作系统,中兴手机要对底层的手机芯片都要研发。

  事实上,早在 2003 年中兴就曾基于 Linux 开发自己的手机操作系统,包括 Android、中国移动的 OPhone、中国联通的沃 Phone、三星的 Bata 操作系统,也都是以 Linux 的内核。

  何士友认为,专利之间的争夺是个长期的事情,中兴也面临这种挑战,中兴通讯也要防范,“我们也愿意与专利拥有者谈判,实现交叉专利。中兴通讯尊重知识产权,但也并非没有还手之力”。

  目前中兴通讯国内外手机专利申请量已达 10000 余件,其中,手机国内专利申请量 7100 余件;手机 PCT 国际申请量 3000 余件, 涉及 3G 等手机类重要专利占 7 成以上,尤其在一些关键细分领域的专利非常密集。

  借四核手机挺进中高端

  对于此次发布的四核手机,何士友表示,中兴通讯目前也在中高端品牌手机、用户体验方面做文章。去年中兴的主要重心放在千元智能机领域,而今年则会借助四核向着中高端领域挺进。同时也将会改进产品的设计,打造更加时尚化的理念,力争在年轻人心目中树立优质品牌形象。

  他强调,手机不仅是拼硬件,也要拼售后服务,另外,手机里的应用也很重要,因为手机里的应用将会成为每个人重要的生活工作帮手,

  关于渠道,何士友透露,中兴手机在国内销售收入 10% 以上来自非运营商市场,在电商渠道、社会渠道的销量也开始提升,目前中兴手机在社会渠道上倾向于销售中高端产品,而与运营商合作良好的更多是千元智能机。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻