投递人 itwriter 发布于 2012-10-11 18:20 原文链接 [收藏] « »

  根据中国探月工程首席科学家欧阳自远介绍,除了嫦娥三号将于 2013 年实施登月软着陆,嫦娥五号还会在 2017 年完成我国无人月球探测“绕落回”中的第三步、也是最后一步——取样返回。

  第三步目标是掌握月球探测器自动钻探取样与铲取样品并返回地面的技术,在月面分析取样基础上,采集关键性样品返回地面。同时,对着陆地区进行考察并深化地月系统(尤其对月球)的起源与演化的认识。

  不过他并未提及嫦娥四号,而从时间上看,嫦娥一到三号中间都间隔了三年,三号和五号之间是四年,似乎容不下四号。难道是刻意回避了“四”这个不吉利的数字?

  据悉,嫦娥三号是整个计划的第二步,明年着陆器和月球车将同时降落在月球,联合执行任务,这在世界上还是首次。嫦娥三号落月后的主要任务是精细探测月球局部地区,包括化学成分、矿物组成、地质结构、月球表面环境等。着陆器上将安装一台天文望远镜,将首次实现月基天文观测。

  欧阳自远介绍说,除了软着陆,在月球上“过夜”也是难题之一,因为月面条件比近地环境更加恶劣,长达 14 个地球日的月昼,太阳热流照射时间长,月表温度可达 120℃,月夜的 14 天内没有太阳光照,温度可下降至-180℃。

  此外,月球表面尘埃带电,会给太阳电池、光学器件和各种机构带来不利影响,这是近地卫星不曾遇到的。

  但他预计,通过第二步的实施,我国将首次实现在月球的特殊环境条件下,在其表面一定区域范围内的自动巡视,将带动人工智能、自动控制、机电一体化、遥科学、月面力学等发展。为了研制满足任务要求的航天器,必须使用适合新要求的新材料、新工艺和新型电子元器件等技术,必将带动材料科学、先进制造业和现代电子信息产业的自主创新,促进相关产业和技术的发展。

  此外,我国将首次建立覆盖火星探测范围的测控通信网。这些技术的掌握使我国具备覆盖火星探测的测控通信能力,极大地提升测控通信技术水平,带动信息技术、无线电技术、机械制造技术等的发展。

  通过嫦娥三号,我国将获得第一手的现场科学探测数据和资料,促进月球科学、地球与行星科学、空间天文学、空间物理学、空间材料科学等的原始创新和发展,进而将带动更多的基础学科交叉、渗透与共同发展。

  无人月球探测计划的实施,将为载人登月和月球基地建设积累经验和技术,但我国目前还没有载人登月计划的确切时间表。

 
来自: 驱动之家
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 嫦娥五号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻