投递人 itwriter 发布于 2012-11-28 14:31 原文链接 [收藏] « »

阿尔卡特手机或将再次退出国内市场

  11月 28 日消息,刚刚在去年宣布“回归”的阿尔卡特(Alcatel)手机品牌,或将于明年 1 月份退出国内手机市场。

  据消息人士透露,负责在国内销售阿尔卡特品牌手机的 TCL 通讯电子商务中心已于近期宣布裁撤,100多名所属员工从 8 月份开始转回 TCL 通讯或者离职,原电子商务中心总经理肖锋也已离职创业。

  2004年 6 月,TCL 通讯宣布并购法国阿尔卡特手机业务,开始手机国际化征程。但并购初期并没有给 TCL 通讯带去曾期待的效应,并为此背上沉重国际包袱。不过一年之后国内手机厂商在国际品牌和山寨手机“夹攻”下开始溃败,TCL 通讯也逐渐淡出了国内手机市场的一线竞争,转而通过 ALCATEL 品牌努力拓展欧洲市场躲过“一劫”。

  去年 12 月份,借国内 3G 用户激增和智能手机用户迅速普及影响,TCL 通讯宣布携阿尔卡特手机品牌共同“回归”国内市场。其中 TCL 手机主要覆盖国内传统开放和运营商渠道,阿尔卡特手机将主打电商渠道。

  不过,虽然 TCL 通讯今年智能手机销量前三季度同比激增 540.89%,但 418.5 万台的总体销量仍然与中兴、华为、联想等国内智能手机厂商拉开差距。从今年 8 月起,TCL 集团决定将 TCL 通讯电子商务中心收归集团统一运营,原所属团队除少数员工回归 TCL 通讯渠道辅助电子商务发展外,其他大部分员工被裁撤或者离职。

  据悉,国内市场目前在售阿尔卡特手机已经在京东、淘宝旗舰店等开始降价促销,如原 1699 元的双核“360特供机”—阿尔卡特 OT 986 目前售价已降至 1299 元。据 TCL 通讯内部消息人士透露,阿尔卡特手机目前在国内确实已经开始全面“清货”,但售后工作仍就由 TCL 通讯继续负责,为用户提供持续保障。但阿尔卡特手机品牌撤出国内市场一事“目前还没有正式口径”。

  业内分析人士认为,随着国内智能手机市场在品牌、配置和价格等方面进入激烈的“白刃战”,TCL 手机在品牌、渠道和出货方面日益开始与竞争对手拉开差距。重新整合线上与线下渠道,主推 TCL 手机单一品牌,或将是市场突破的唯一选择。

 
来自: 搜狐IT
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 阿尔卡特 TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻