投递人 itwriter 发布于 2013-04-25 08:38 原文链接 [收藏] « »

  TCL 通讯(02618.HK)昨日发布其一季度业绩报告显示,一季度营业额为 24.5 亿港元,同比上升 16%,但录得亏损 2.46 亿港元,毛利为 4.02 港亿,同比下滑4%,毛利率由 20% 下跌至 16%。

  根据此前 TCL 通讯公布的 2012 年财报,去年通讯业务销售收入为 97.74 亿元人民币,但全年亏损 1.69 亿元人民币。

  分析连亏原因,根本在于与强劲的多媒体业务相比,TCL 在手机品类上存在品牌拉力太弱、产品功能和品质不足等硬伤。

  公告中披露,一季度集团手机及配件销售量达 850 万台,而智能手机销量只有 150 万台。而去年,TCL 手机销量 4261 万部,总销量排名全球第七,但智能手机占比仅为 15.3%。这表明 TCL 目前对智能手机用户覆盖不足。

  目前,TCL 手机业务集中于功能机、入门智能手机,前者早已退出一线市场,后者价格战激烈,四核手机跌至几百元。业内建议,这是鸡肋一枚,不如放弃。

  不日前,TCL 集团副总裁、TCL 通讯首席运营官王激扬曾表示,2013 年起,TCL 手机将全力向一线品牌靠近;到 2015 年,TCL 手机要成为真正的一线品牌。为此,TCL 通讯今年将重点在品牌塑造、产品设计、渠道建设等三个方面夯实基础并争取取得局部突破。

  但相比一线阵营中创新能力突出的苹果、三星等劲敌,TCL 通讯要弥补巨大差距和实现如此宏大的目标,除非在智能产品上有划时代的创新出现。

  多媒体业务净利 2.1 亿同比下滑 32.5%

  TCL 多媒体同时公布其一季度业绩报告显示,截至 3 月底,录得净利润为 2.1 亿港元 ,同比下滑 32.5%,期内,营业额为 102.6 亿港元,同比增长 23.6%;毛利为 16.64 亿港元,同比增长 11.2%。经营溢利 3.41 亿港元,同比下滑 29%。

  一季度,TCL 集团整体 LCD 电视机销量达 391 万台,较去年同比增长 21.5%。国内市场 LCD 电视销量同比增长 48.6%,海外市场 LCD 电视销量同比下降9%,其中新兴市场 LCD 电视销量同比增长 2.4%。国内市场中,TCL 智能电视及 3D 电视销量占 LCD 电视销量的比重分别达 21.5% 及 30.1%。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻