投递人 itwriter 发布于 2013-07-16 15:08 原文链接 [收藏] « »

Pebble Music Control

  前阵子在一个晚餐聚会上,认识了硅谷创业者 Eric Migicovsky,也就是「Pebble」的发明人。Pebble 是什么?它是一个用「E-Ink 电子纸」做成的智慧手表,但这个产品厉害的不是它的规格,而是它在还没有量产前,就已经在群众募资网站上破纪录预售出近十万套,募得了上千万美元的创业资金。

Pebble Kickstarter

(Pebble 募得金额高到弄破了 Kickstarter 的 Template)

  我问 Eric 人们为什么疯狂的想要一支 E-Ink 做成的智慧手表?难道只是酷炫?他说当然不是,一边把手伸出来演示,Eric 一边回答我:「Pebble 这么吸引人们最主要的原因,是它可以连结上你的手机,成为一个『延伸的显示器』。在晚餐这样社交的场合,当一个 Whatsapp 讯息传来,你眼睛瞄一下手腕,就可以决定这个讯息重不重要,省去很多『拿出手机 → 解锁 → 看讯息 → 发现不重要』这样的做白工,让你更专注在与朋友的交谈之上。」

  的确,如果只是 E-Ink 手表的独立 Pebble,大概很难有这么大的吸引力。但变成了智慧手机配件的 Pebble,就有能力协助人们做到很多之前做不到的事情,也难怪未演先轰动,得到这么多消费者的实际「金援」。但 Pebble 其实不是特例,近两年的硅谷,出现了好多这样的新硬体。

  拥有了智慧手机、平板这些「行动电脑」的人们,除了下载 Apps 去客制化软体体验外,合理的下一步当然就是购买各种周边,去得到更个人化的硬体体验。

  举例来说,小朋友们喜欢买 Beats 耳机去搭配手机,除了更棒的音质外,同时也向朋友们宣告他的品牌偏好。相对的,很多业务人员则戴着蓝牙耳机来方便随时接听电话,各种琳琅满目的手机套更是人们保护外壳顺便表达个性的重要管道。

  而自从 iOS 与 Android 陆续支援了低功率蓝牙,并且开放许多与周边沟通的 API 后,又激发了更多周边的可能性。苹果前任执行长 John Sculley 就带领团队制作了铜板大小的 Misfit Shine 计步器,所有计步的结果则用手机来呈现。智慧灯泡、健康手环、脚踏车轮 LED 灯、智慧电视机上盒等各种以智慧手机为中心,省去传统繁琐的萤幕、按钮的电子装置在过去两年,更是像雨后春笋般的出现。

  这是一个「新硬硬整合」时代,而 Apps 则扮演了硬体与硬体中间的桥樑角色,以及硬体与消费者中间重要的体验提供者角色。身在硬体设计、制造能力很强的台湾,在这波新运动中,创业者们其实有非常好的机会。

  鼓励大家多去想像什么样的智慧延伸,能够帮人们解决痛苦的问题,带来更美好的生活,然后,把它真正重新发明出来。

 
来自: mrjamie.cc
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻