投递人 itwriter 发布于 2013-11-18 08:18 原文链接 [收藏] « »

  08 年 7 月就开始做开放平台的人人网终于在最近推出开放平台 2.0,沉寂了一段时间的他们现在到底怎么样?又有怎样的调整?

  人人公司副总裁黄晶和我们做了简单的交流。他表示 2.0 的开放平台除了将 PC、移动的开放平台归一、做功能的升级和扩充外,还想表明的是在人人网今年的结构调整后,希望用全新的态度去重新梳理和开发者的关系。

  人人网自己做过不少移动应用,现在的计划是什么?

  黄晶在这个问题上表示,人人网现阶段的重点还是人人网本身,把人人网客户端和开放平台做好是这个阶段的重点。和腾讯、360 一样,人人网之前在移动应用上做了很多尝试,但可能之前有点高调。“以后我们会在产品做出来之前保持低调,并少部分地试验,用户觉得 ok 的话我们才会推出。”

  另外,像啵啵、美美这些还是属于移动互联网的探索,或许是用来买经验教训的,人人网以后会做一些真正有用户需求的一些东西。“社交类移动应用是死掉最多的,好玩的东西 90% 的是默默无闻。这方面我们会更慎重,瞄准用户一些更刚性的需求。比如说我们有人人职场,我们可能会针对职场的事情来做一些应用。”

  人人网开放平台 2.0 改变了什么,又想改变什么?

  根据人人网今年 6 月 30 日的数据,人人网目前有 1.94 亿激活用户,月独立登陆用户有 5400 万,第二季度用户月均在线时长为 9 小时。黄晶表示,在用户的组成上,有一半左右的在校大学生和百分之十几的高中生,剩下的是年轻白领。相比其他平台,人人网依旧是实名制、以年轻人为主且信任度比较高的交友环境。

  在黄晶看来,人人网核心的价值就在这些年轻用户的关系链上。除了在稳定性和易用上有所优化外,人人网这次开放了二度人脉,将原本人人网中重要的二度人脉功能“推荐好友”“你可能认识的人”用在更多的地方。比如,如果用户在第三方应用上选择人人网账号登录,那他在加关注(做关系冷启动)的时候,可以在看到已经使用应用的一度好友之外,看到一些可能认识或相关的二度好友,让应用更容易转起来。此外,人人网增加了 SSO 一键登录;类似 Twitter Card 的应用来源显示;将内容通过聊天的通道分享给群组和好友,多少有点走 SMS 的感觉(类似 IM,如微信)。第一批接入的 API2.0 的应用包括课程格子、今日头条等。

  黄晶说,从人人网开放平台整条线的发展来看,他们中间走过一个弯路,就是在公司需要快速发展无线时候把无线的开放平台重新单独搞了一套,导致两边出现不一致的情况,这使得 web、移动端都有产品的开发者需要两头找。在今年初,人人网做了整合,才把开放平台归一,现在已经到了 web 和移动同等重要,又不可分割的时候。在明后年智能手机依旧保持爆发的状态下,他们希望人人网不会为时已晚。人人网想和创业者“共生”以产生可能性,不会看到好的自己去做一个,也不会投资、买断产品,“把底层架构做好就行了”(这里和游戏行业联运和自主开发并行的方式不同)。

  开放平台从目前人人网的策略来看是件大事,“在开放平台后我们会做一系列低成本的尝试。”说到开放平台背后的意涵,人人网透露说这是为校园生态系统做准备。很快,“人人网的整个核心业务和战略会有很大的改变,会对品牌有一个 refresh,包括整站 web 和移动产品都有重大的改版。”

  而人人网的用户构成也让人人网在建立生态系统上倾向往年轻群体发展,正在举办的校园开发者大赛在未来会持续举办,希望学生开发者中能够出现几个体现年轻用户需求的产品。具体来说,他们正比较积极地去看互联网教育的一些方向,也比较重视互动沟通这方面,尤其是小范围、群体间的沟通。

  虽然人人网现在还不愿透露他们接下来的重大改变,但在我看来,回归自己擅长的,专做学生、年轻用户,或许正是他们之后的方向。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻