投递人 曾经的梦 发布于 2013-11-30 09:57 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 11 月 30 日早间消息,芬兰公司 Jolla 本周在欧洲市场发布了备受期待的 Jolla Phone。这款手机获得了芬兰运营商 DNA 的支持,而许多用户以 400 欧元(约合 540 美元)的价格预订了这款手机。

  不过目前看来,这款手机远远没有做好准备。本周,一些科技行业记者试用了这款手机。尽管他们认为,对一家创业公司来说这款手机的设计和参数基本已符合要求,但软件界面显得拙劣。一名记者甚至认为,这款手机令人感觉就像是“损坏的”。

  Jolla Phone 的软件名为 Sailfish OS,是其最主要的卖点之一。该系统继承自诺基亚知名的 MeeGo 系统,并得到了活跃开发者社区的大力支持。这些开发者对诺基亚放弃自有操作系统,转向微软 Windows Phone 平台感到不满。

  Jolla 宣称,该公司拥有“与众不同”的移动操作系统和设计哲学,以手势操作为基础,而不是类似 iOS 和 Android 的导航按钮。不过目前的问题在于,这些手势用起来并不自然,甚至与其他以手势操作为基础的系统,例如黑莓 10 和 Ubuntu Mobile 相比也没有优势。一些手势需要从屏幕边缘开始启动,而另一些则需要从屏幕中央开始,这导致用户无法分清不同手势分别用于什么功能。

  美国科技博客 Engadget 的两名记者花了 5 小时时间,希望弄清拨号和分享照片等基本功能。他们最终得出的结论是,与 Jolla 的远大目标相比这款手机名不副实。他们认为:“这款手机强调直观,但最终令人迷惑。”

  通过升级,Jolla 能改进其软件,其硬件同样也有提升空间。这款手机的设计采用了可更换的后盖,未来可以引入新功能,例如物理键盘。不过目前来看,Jolla 手机的缺陷远远不只是几个漏洞这么简单。即使不考虑糟糕的界面以及不支持 LTE 网络等情况,这款手机处理 Android 应用的方式也存在严重问题。尽管从技术上来说,这款手机可以运行 Android 应用,但却无法从 Google Play 商店中进行下载。此外,应用在运行时也常常会崩溃,或是性能表现不佳。

  目前来看,Jolla 面向诺基亚忠实粉丝销售手机仅仅能收回数百万欧元投资的一小部分。因此,该公司能否生存取决于是否拥有足够多的现金,继续推动产品开发,并从当前的错误中吸取经验教训。(维金)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首