投递人 itwriter 发布于 2013-12-18 17:25 原文链接 « »

李国庆回应当当出售传闻:暂无想法但欢迎战略投资

  就在外界纷纷传闻当当可能出售之际,当当 CEO 李国庆今日通过微博回应,称无出售想法,但欢迎战略投资者。李国庆说:“我如果是 3 巨头会收当当网。但当当网是否想卖成了关键。上次董事会,董事为我和团队的业绩击掌,都没出售想法。”

  最近有电商分析师持续写文章帮当当找买家,电商行业也不断传闻说当当在找买主。一位电商公司副总裁对腾讯科技表示,早在半年前当当就寻求出售,要价为 10 亿美元,不过,当时当当股价比较低,总市值不过3,4 亿美元,因此无人接盘。

  实际上,早在今年初,李国庆就公开透露,有几家公司想收购当当。“战略投资欢迎,想收购当当就算了。”

  导致当当持续传出并购传闻的背后是持续亏损,过去 2 年多亏损超过 2 亿元。有分析人士指出,当当烧钱速度快,如今手里的钱还能够维持正常运营,但显露捉襟见肘迹象。即便在第四季度盈利,也只能是微利,不足以支撑当当的开销。

  分析师还放言,以当当目前烧钱速度来看,若两个季度内还有新的资金进账,很有可能会出现经营危机,所以当当在找投资人很有可能。

李国庆回应当当出售传闻:暂无想法但欢迎战略投资

当当最近两年来一直在亏损(腾讯科技制图)

  当当第三季度净亏损 2790 万元(460 万美元),较 2012 年第三季度和 2013 年第二季度的数据 1.001 亿元和 6390 万元有所下降,其下降主要原因是公司努力提升毛利和改善精细化运营。当当第三季度净亏损率为 1.8%,较 2012 年同期净亏损率 7.8% 有所改善。

  截止到 2013 年 9 月 30 日,当当网持有现金和现金等价物、短期定期存款和持有到期投资共计 14.329 亿元(2.341 亿美元)。相较之下,截止到 2012 年 12 月 31 日为 16.346 万元(包含限制性现金 7.094 亿)。从数据和趋势看,当当短期运营不会出现问题。

  今年以来互联网行业相继发生很多整合并购,包括百度收购 91 无线、PPS 视频业务,阿里控股高德、入股新浪微博等。传统企业也进入互联网行业并购手游公司。

  李国庆认为,经过过去几年野蛮生长,中国电商也该有融合、并购。今年初有一些垂直 B2C 希望被当当收购。“我看完报表之后,发现比我亏损率还高。我是赚一个花俩,你们是赚一个花四个,也没有竞争门槛,这是我没表示积极态度的原因。”

  李国庆说,电商行业什么时候会发生一场并购难说,但大家都认同电商商业模式,电商企业在运营上都持平、稍微盈利,但盈利很艰难时,大家可以看看谁并谁。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻