投递人 itwriter 发布于 2013-12-25 08:13 原文链接 [收藏] « »

  12 月 23 日,TCL 集团及其全资子公司 TCL 实业与香港上市公司花样年集团签署协议,TCL 集团入股花样年地产,并向其出让惠州 TCL 房地产的全部股权及债权,预计该交易将为 TCL 带来股权转让收益约 7000 万元。

  在过去几年里,很多家电企业都因涉足房地产收获颇丰。但随着房地产行业环境的日趋复杂,部分企业开始调整自己的策略。TCL 集团旗下的惠州 TCL 房地产是一家在广东省惠州市注册成立的中外合资有限责任公司,主营房地产开发业务。在上述交易完成后,TCL 集团惠州 TCL 房地产的业务将由花样年集团进行经营,TCL 集团将认购花样年集团 15% 的股份,成为花样年集团的第二大股东。TCL 集团还将保留深圳 TCL 房地产公司及其子公司,主要经营公司自用的工业地产项目及两个参股的在建地产项目。

  重组房地产业务是为了公司更专注于主营业务,并有望为 TCL 集团带来较好的投资收益。TCL 集团相关人士表示,“TCL 在房地产业务上没太大投入,也没有专业能力,但在工业地产上还是有些资源,所以选择从直接经营转为财务投资。”

  其实,除 TCL 集团外,家电企业涉足房地产的案例并不罕见。在房地产繁荣时期,不少企业的房地产业务甚至成为利润贡献的主力。康佳曾以 3.42 亿元竞得昆山市周庄镇全旺路南侧地块,被用于房地产及商业等配套产业开发;海尔地产集团的投资开发项目已从青岛逐步拓展到济南、重庆、苏州等国内多个城市;海信房地产业务主要在山东省内,遍及青岛、济南等城市。由于在当地都是龙头企业,这些企业在拿地时更具优势,通过投资房地产可获得丰富的现金流回报。

  不过,近年来地方上的房地产政策趋紧,一些企业开始萌生退意,还有一些企业则通过出售土地快速回收投入,以拉升公司业绩。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻