投递人 itwriter 发布于 2014-03-29 17:50 原文链接 « »

  日前,微软正式发布了 iPad 版 Office 办公套件,包括 Word、Excel 和 PowerPoint,已经登陆 AppStore 提供免费下载,意味着微软正式加入到移动平台办公软件的竞争中。

  显然,对于大部分每天都要使用 Windows 电脑和桌面版 Office 软件办公的用户来说,iPad 版 Office 意味着相似的界面和功能、100% 的文档兼容性,有望实现更好的移动办公体验。但是,不能忽视的却是其价格:虽然可免费下载,但是仅能查看文档;如果要创建和修改,则需要购买 Office 365 服务。

http://img1.gtimg.com/digi/pics/hv1/30/116/1555/101143485.jpg

  Office 365 是微软主推的云文档服务,可以支持多平台文档数据同步、交换,但收费方式并不是本地版本 Office 的一次性支付,而是按年收取服务费,国内价格为 499 元/年。不得不承认,这个价格稍微有些高过用户的预期。

iPad 版 Office 与竞争对手价格 PK:微软太贵

  那么,我们还有什么其他的 iPad 文档应用可以选择呢?它们价格几何?一起来对比一下。

  一.苹果 iWork

  价格:免费(iPhone 5s/iPad air 等去年推出的新设备),旧设备为每款 68 元

iPad 版 Office 与竞争对手价格 PK:微软太贵

  去年,苹果针对 iPhone 5s、iPad air 等新设备推出了免费的 iWork 办公套件服务,购买新设备的用户都可免费下载 Pages、Numbers 及 Keynote 应用;旧设备用户则仍需支付每款 68 元的价格。它们的功能及特点与 Office 类似,但是可能对于没有接触过 Mac 版的用户稍微有些难以上手,另外我也在试用中发现一些不兼容的情况,如在 Windows 电脑中编辑的 Word 2007 文档在 iPad 版 Pages 下无法显示图片。

  但诸如云功能,由于 iWork 深度整合 iCloud,所以与 Office 365 类似,都能够实现多平台、多设备的文档互换。如果你拥有去年的 iOS 设备、并且不需要大量编辑文档的话,免费的 iWork 还是可以满足需求的。

  二.QuickOffice

  价格:免费

iPad 版 Office 与竞争对手价格 PK:微软太贵

  知名的移动平台文档应用“Quickoffice”在 2012 年已经被谷歌收购,在 AppStore 中免费下载并无任何内购项目。不过,相比之前版本,功能上稍有缩水(程序仅 57MB),另外需要登录谷歌账户才能使用。由于国内谷歌服务的网络稳定性一直不佳,所以可能不太适合重度使用者。

  三.北斗星办公5(Polaris Office 5)

  售价:88 元

iPad 版 Office 与竞争对手价格 PK:微软太贵

  北斗星办公 5 是 iPad 平台上一款口碑不错的 Office 办公软件,目前正在促销,由此前的 128 元降至售价 88 元(无内购)。它完美支持中文及多国语言,拥有完整的 Office 兼容性,云服务则使用了 Dropbox 和 Box,当然首次使用的用户还是需要适应一下其独有的界面。

  四.WPS Office

  售价:免费(内购为“演讲者视图”,12 元)

iPad 版 Office 与竞争对手价格 PK:微软太贵

  金山的 WPS Office 可以说是大家非常熟悉的了,iPad 版本为免费,支持稳定创建、编辑,内购的“演讲者视图”并非必须项目,所以对日常使用影响不大。WPS Office 也拥有非常好的兼容性,同时界面设计可能更符合国人习惯。云服务方面,也集成了 Dropbox 和金山快盘等,并支持多平台的文档漫游功能。

  总结

  显然,微软的 iPad 版 Office 令人有些失望,因为它没有采用一次性付费的方式,同时 Office 365 价格又有些偏高。当然,这种营销方式并非不能理解,新 CEO 上任后的微软逐渐向移动互联网、服务领域考虑,基于云技术的 Office 365 显然是推广重点。

  但唯一的问题是:iPad 始终不是笔记本,可能不会有太多用户使用 iPad 来重度办公。所以下载以上一两款文档应用相互配合,完全可以实现相似的使用体验。

  来源:mashable

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPad Office

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻