投递人 itwriter 发布于 2014-04-24 16:57 原文链接 [收藏] « »

Overclock-Samsung-Galaxy-Note

  三星是一家全能型的综合企业,除了我们熟悉的家电、电子产品业务外,更涵盖机械、化工、金融、重工甚至军事工业等领域,比如韩国 K1 88 型坦克上的火力控制系统,就是由三星负责开发。

  再看看一部三星手机,容我写这篇文章的时候仅经过一个不太严谨的统计,但是在账面上,貌似除了屏幕玻璃是和康宁合资生产之外,这家韩国科技巨头几乎包揽了屏幕、CPU、储存、电池等核心部件和研发和生产,而且每个领域都有着不容忽视的实力。

  像三星这样的“全包”公司,在软件开发上也开始以“自给自足”为目标部署,先后推出了如 ChatOn、Group Play、S Memo、S Voice、S Health、Samsung Hub、Samsung Link……不数了,都在这里。随机应用之使用范围之广,数量之多,也一度让两代旗舰 Galaxy S4S5 在新机开机就被原生应用占据了一半以上的储存空间。甚至有媒体笑称,“三星一直在手机上保留 SD 卡接口是绝对有必要的”。

  但貌似三星用户其实对这些应用并不感冒,《华尔街日报》缓引了一份来自统计公司 Strategy Analytics 的报告(下图),在针对 Galaxy S4 和 S5 的习惯调查显示,Galaxy 用户几乎已无视了三星所有内置应用——平均每月,这些用户用在 Facebook 和 Instagram 的时间分别为 664 和 151 分钟,但使用三星聊天应用 ChatON 的时间仅为 0.1 分钟,大概 6 秒的样子。这款不能删除的内置聊天应用,去年宣布注册用户数已突破了 1000 万人。

BN-CL894_samapp_ER_20140422031118

  其实三星近年大力发展机内预装应用并非事出无因。早前接受《华尔街日报》采访的三星多媒体解决方案中心的负责人就指出,三星已经认识到软件的重要性,而且会投放更多的资源在软件的研发上。因此在三星这两年的广告营销中,我们经常看到厂商锐意想透过一些软件上的创意推销新产品。但可惜这些在广告上很美好的意念实际使用起来往往显得鸡肋,例如早前 LAPTOP ONLINE 就评选出 10 个手机上最愚蠢的功能,三星一家就占了 6 个。

  Strategy Analytics 主席 Bonny Joy 就指出:“智能设备厂商针对用户忠诚度的竞争,更多在于单设备使用量的份额,而非传统的市场份额上”。比如说,当以上提到的一大串三星内置应用,平均每月在用户手上使用的时间总共加起来还不到 10 分钟的时候,但是 Google 的服务应用,如搜索、YouTube、Play 商店,却占据了 149 分钟的“单一设备使用量”份额。

  可以说从这些数据可以看到,在争取用户使用习惯上付出巨大努力的三星暂时未得到满意的成果。而既是盟友也是潜在敌人的 Google 以及目前最大对手苹果,相比之下已牢牢把握住用户的使用习惯。

  题图来自:theunlockr

 
来自: ifanr 爱范儿
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻