投递人 itwriter 发布于 2014-04-28 09:06 原文链接 [收藏] « »

高处不胜寒,三星手机的崛起与危机?

  2014 年三星可谓流年不利,新一代旗舰 GS5 发布叫好的不多,创新不足的指责声不少。而到了真正上市开卖,传言中的销量不佳,最明显的一个风向标就是深圳的水货价格一路狂泻,与以前的三星产品有明显不同。

  三星手机辉煌了数年,如今是衰落的时候了吗?煮机来详解一下三星手机的成败得失。

  一、三星手机是怎么崛起的?

  三星手机的崛起是个大文章,笔者曾经写过一个十多年的三星手机回顾,总结其崛起的规律。这里不再重复,只是挑重点来说。

  (一)优秀的起步

  三星在进入手机市场初期,品牌相对于诺基亚、摩托罗拉、爱立信,处于弱势。但是三星很早就知道如果把握消费者的心理,注重做工、工艺、噱头、广告营销。在技术上没有优势的时候,就推出了 A388 双屏手机,A408 女性手机。

  当年 A388 卖 6000-7000 块,相当于当时 2 平方米北京的房子,这是什么概念?

  三星在消费品的把握上其实有其他行业多年的经验,只是随着手机的出现移植到手机上,开头就做的不错。

  (二)强大的垂直整合

  而后,随着手机多媒体的发展,三星开始把自己 IT 产业的优势垂直到手机之上,第一款产品就是 M188。

  当时 MP3 这个东西出现的时间还不长,西门子刚刚开始做整合,MP3 手机是个巨大的卖点。而三星因为在闪存上本来就有产业链,自己也生产 MP3 播放器,几乎是拿过来就能用。

  同样,因为三星自己出屏幕(CRT 屏幕可以追溯到 70 年代,液晶屏幕晚一点,90 年代就很强了。),诺基亚要推彩屏手机,三星拿出来 T108++,发色数,亮度效果直接灭掉采购屏幕的诺基亚。

  要做拍照手机,三星自己有镜头,有 CMOS;要做智能手机,三星自己开发处理器,自己有半导体工厂。

  三星几乎做智能手机上所有配件(基带芯片试验三次都失败了,知道 MTK 和海思做自己的基带多不容易了吧)。这让三星手机在竞争中获得了很大的优势。在产品不成熟的年代,几乎每一项技术指标都能保持领先,产品竞争力自然厉害。

  (三)有枣没枣打一杆子的产品策略

  三星在产品开发上奉行大集团战略,只要是市面上有同类产品的,都做一款试验试验,看不清方向的,全做了再说。不管市场如何变化,三星总能不掉队。

  大家做拍照手机的时候,三星出过 1200 万像素三倍变焦的功能机。大家都出超薄手机的时候,三星也创造了当时功能机厚度的世界记录(几年后被中国深圳优美科技打破)。

  这些奇葩机器未必卖的好,但是无论市场怎么发展,三星都有技术储备。

  最明显的例子是功能机智能机转换的年代,大家看不清未来什么系统能成功。三星的战略是什么都做,WM 做(i8000),安卓做(i9000)、塞班做(i8910)、Linux 做(i8320)、自己还弄了 Bada(s8500)。

  等到市场选择安卓,三星就砍掉其他的,主攻安卓。其实当时市场即使选择塞班,三星同样不会掉队,无非砍掉安卓做塞班就是了。

  这种战略虽然成本高点,但是不会出现诺基亚押错宝满盘皆输这种问题,三星在系统选择上非常成功。

  同样,在屏幕尺寸的选择上,三星从 3.5 寸到 10 寸都做上通话功能,最后 Note 一代的成功并不是三星多么聪明,而是所有尺寸都试验了,市场选择的结果。

  (四)集中优势兵力攻击突破点的战术

  这个其实和有枣没枣打一杆子的策略是配合,一圈杆子打完了,发现了市场的突破口,就集中资源进行轰炸。

  在系统尝试中,i9000 成功了,然后就 9100、9300、9500 持续轰炸。大屏幕的 note 一代尝试成功,就有 note2、note3。

  这个其实和打仗是一样的,发现突破口,就集中优势兵力进行打击,让敌人彻底崩溃。三星这方面做的很不错。

  这些优势,让三星在前几年的智能手机市场风光无限,一度达到世界第一的顶峰。

  二、产品成熟期对三星的挑战

  如果从微软主导的 WM 算起,智能手机是 2003 年开始兴起,如果从苹果主导的 iOS 算起,是 2007 年。无论怎么算,2014 年都是一个成熟期的时间节点。

  在经历了快速的发展之后,智能手机的硬件进入到了一个平台期,各种应用基本发展的差不多了,从功能机到智能机的转换完成。

  从其他产品的规律看,当产品进入到成熟期以后,没有跨不过去技术门槛的时候,这个行业就进入了中国制造主导天下的时候,小众高端靠品牌、形象和装 B 活着。

  在 i9000 的时代,中国企业大多还在制造功能机,即使有做智能机的还是 V880 的水平,产品力根本无法和三星来抗衡,技术底蕴也差的远。

  而现在,任何一款中国一线品牌的旗舰拿出来对比三星的旗舰。遮挡商标、大家装上同一套 ROM,你只有比较一些小细节才能分辩的出谁是谁。

  三星的设计被大屏幕手机同质化了,硬件研发的优势被供应链上的厂商追上了,最终到了产品也就没有差异化了。

  市场经过多年的竞争,已经没有薄弱点突破口,空隙已经被填的差不多了。三星过去成功的几样法宝对于一个成熟市场已经没有那么大威力了。

  这就是三星遇到麻烦的时候。中国的淘宝销量榜是一个晴雨表,三星曾经一度多款产品占据榜首,而进入 2014 年三星产品销量在下降,排名在下降,如同当年的诺基亚。

  在公开市场,三星靠品牌还非常强势,在全球化上,现阶段的中国厂商更是无法与三星相比,但是危机已经冒头。三星从顶峰滑落的趋势已经明显。

  三、未来的三星

  2014 年,苹果的大屏幕 iPhone 发布在即。苹果的固执过去给了三星很多机会,而完善产品线以后的苹果会严重影响三星的生存空间。

  此外,索尼经历了多年的亏损也在逐渐觉醒,One SONY 的第一款产品 Z1 表现不佳,但是第二款 Z2 做的相当不错,无论是屏幕还是拍摄,都慢慢融合了其他部门的优点,而不是继续互相拆台。

  另外一个方向,中兴、华为、TCL、联想产品日趋完善,在全球市场能够给三星压力,小米、金立、OPPO 也在积极开拓海外市场。未来几年,中国厂商把全球手机市场打成血海也不无可能。

  三星手机未来市场萎缩的趋势很难改变,三星可能会逐渐成为主流高端品牌之一,不会消亡,但是份额会下降很多。

  对三星集团来说,因为垂直整合,一损俱损,一荣俱荣,智能手机销量和份额的下降会影响整个产业链,整个三星集团也会受到很大影响。除非找到新的增长点,否则从顶峰滑落是必然的趋势。

 
来自: www.zoopda.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻