投递人 itwriter 发布于 2014-05-29 16:28 原文链接 [收藏] « »

  维基百科是很多人信赖的信息来源,在这里人们也确实能获取不少有用而且有趣的知识。然而,最近发表于《美国骨科学会期刊》(Journal of the American Osteopathic Association)上的一项研究表明,即使是看起来已经比某些网站靠谱得多的维基百科,从中获取的医疗信息还是会有不少问题。

  研究者们选取了在美国消耗最多医疗花费的 10 个健康问题领域,在维基百科上找到了与之对应的 10 个词条内容(它们分别是:冠心病、肺癌、重度抑郁症、脑震荡、骨性关节炎、慢性阻塞性肺疾病、高血压、糖尿病、背痛和高脂血症),并将这些词条中的论断与基于研究证据、经过同行评议的专业医学资料进行对比。每篇词条内容的评价工作由两名随机分配的内科医生独立完成,他们将维基词条中的论述观点与专业文献一一进行核对(文献资料来源于 UpToDate、Pubmed 等专业数据库)。

  结果发现,在这 10 个词条内容中,每一篇都存在至少一个缺少文献证据支持的论述观点。其中有 9 篇维基百科词条内容与现有文献证据存在显著不同。

  尽管维基百科鼓励编辑者为论述观点添加信息来源,并会对缺乏来源的信息加以警示,但这里的医学信息依然不能保证足够的专业性。研究者不建议人们把维基百科作为医学信息的来源。他们认为,无论是患者,还是医生或医学生,在面对维基百科上的医学信息时都应该谨慎。(编辑:Ent)

  参考资料:

  [1]Robert T. Hasty, Ryan C. Garbalosa, Vincenzo A. Barbato, et al. Wikipedia vs Peer-Reviewed Medical Literature for Information About the 10 Most Costly Medical Conditions. The Journal of the American Osteopathic Association, May 2014 Vol 114 No. 5.

  [2]Wikipedia 'not a reliable source' of health advice

 
来自: 果壳网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 维基

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻